<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге burubum искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Октябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Прямые переговоры с Путиным и "ДНР", автономия для Донбасса. Чего украинцы ждут от Зеленского

burubum | 2019-05-18 11:56:54  
Сообщение прочтено 52 раз

Социологическая группа "Рейтинг" вчера, 16 мая, обнародовала результаты соцопросов на различные темы.

Исследование касалось рейтинга партий, которые пройдут в парламент, ожиданий украинцев от Зеленского, решение военного конфликта на востоке, отношения людей к Дню Победы.

В исследовании зафиксирована важная тенденция. Украинцы массово настроены решить вопрос Донбасса предоставлением автономии "ЛДНР", хорошо относятся к России и считают, что Зеленский должен вести прямые переговоры не только с Путиным, но и с представителями неподконтрольных территорий.

Это показывает, что наши сограждане полностью не разделяют царивший последние годы идеологический мейнстрим. Также социология демонстрирует, что мнение народа пока что расходится с первыми заявлениями и нового президента Зеленского, который оседлал конфронтационную риторику в адрес Москвы.

"Страна" подробно рассказывает о результатах сенсационного опроса.

Рейтинги партий
На парламентских выборах в Верховную Раду проходят партия "Слуга народа", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Блок Петра Порошенко "Солидарность" и ВО "Батькивщина". Эти партии преодолевают 5%-й барьер.

Среди всех опрошенных за партию "Слуга народа" готовы проголосовать 29,5% (среди тех, кто определился, и будет голосовать – 39,9%).

То есть у партии Зеленского на данный момент практически 40-процентный рейтинг. Что позволяет "Слуге народа" самостоятельно формировать парламентское большинство, если выборы пройдут по пропорциональной системе.

Отметим, что это на 10% больше, чем Зеленский получил в первом туре. То есть часть избирателей второго тура осталась с ним, а с теми, за кого они голосовали 31 марта.

Поэтому новоизбранному президенту было бы выгодно провести выборы в Раду как можно раньше. Если же ему не удастся распустить парламент, то к осени, когда настанет пора очередных выборов, Зеленский может растерять часть этого рейтинга.

Что, впрочем, не предопределено и зависит от его собственных действий. Если смотреть по данным этого опроса - инициировать изменения, которых требует народ (о них ниже), у Зе полномочий хватит. В противном случае инициативу перехватят другие политические силы.

В этом ключе интересен результат "Оппозиционной платформы – За жизнь" - за нее готовы отдать голоса 10,9% тех, кто уже определился. Это выводит партию на второе место в рейтингах.

Таким образом политсила Бойко-Медведчука повторяет и даже на процент превышает результат "Оппозиционного блока" на выборах 2014 года. И набирает лишь чуть меньше, чем Бойко на выборах президента.

При этом "Оппозиционный блок", который под руководством своей "ахметовской" части (Вадим Новинский, Борис Колесников, Александр Вилкул) к названию добавил приставку "Партия мира и развития", не проходит в парламент (у него 3,5% голосов среди тех, кто определился).

Что касается Петра Порошенко, то его партия - БПП, набирает всего 10,6%. Это вдвое меньше, чем взял БПП на предыдущих выборах в парламент. И прямо опровергает пропагандистский штамп о том, что сторонников уходящего гаранта - 25%. Это даже гораздо меньше, чем 16%, которые Порошенко взял в первом туре. То есть более трети избирателей его "потерялись".

За "Батькивщину" готовы проголосовать 9,1% из тех, кто принял решение. Партия Тимошенко серьезно улучшила результат по сравнению с 2014 годом: тогда "Батькивщина" взяла менее 6%. К ней, по всей видимости, перешла часть электората Порошенко.

Однако это меньше, чем взяла Тимошенко на выборах президента. Видимо, часть ее избирателей перешла к Зеленскому.

Предпоследним в Раду может попасть Игорь Смешко со своей партией "Честь и сила". За него проголосовал бы 5,1% тех, кто определился. И на грани прохождения "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко - у нее ровно 5%.

Остальные - Ляшко, "Свобода", "Самопомощь", уже упоминавшийся "Оппоблок" и, конечно, "Народный фронт" - в Раду не попадают.

Интересно,что гипотетическая партия Святослава Вакарчука набрала бы меньше процента - 0,9% голосов тех, кто определился. Правда, исследование проводилось до того, как певец объявил о создании партии "Голос" и походе на выборы. Перспективы проекта Вакарчука "Страна" разбирала в материале "Вакарчук минусует Порошенко".



Переговоры с Путиным и "ЛДНР". Ожидания от Зеленского
Партийные рейтинги зеркально отражают те запросы, которые сформировались в обществе к новоизбранному президенту.

На первой позиции среди таких требований - снятие неприкосновенности с депутатов, судей и президента Украины. Это поддерживают 53,7% респондентов.

На втором месте - прямые переговоры между Украиной, Россией и неподконтрольными районами Луганской и Донецкой областей. Их требует 40,9%. Больше всего это поддерживают на востоке и юге Украины – 55% и 53,6% соответственно. Меньше всего на западе – 29,8%.

Этот пункт очень важный. Так как до сих пор для украинской власти тема прямых переговоров с сепаратистами была табуирована и зачастую приравнивалась чуть ли не к госизмене. Да и Владимир Зеленский уже неоднократно говорил, что на переговоры с "ЛДНР" не пойдет вообще, а с Путиным согласен общаться лишь в присутствии "старших" - ведущих стран Запада.

Если это не предвыборная риторика, то к осенним выборам, как уже упоминалось выше, рейтинг "Слуги народа" может существенно упасть. И нетрудно догадаться, что "подберут" его те силы, которые более внятно артикулируют необходимость переговоров с Путиным и сепаратистами. В первую очередь "Оппозиционная платформа-За жизнь".

И если весной Зеленский по сути забрал часть голосов у политиков от Юго-Востока, то осенью он может "отдать" их назад. И тогда указанный выше парламентский расклад может стать совсем другим.

Видимо, поэтому Зе не скрывает, что хочет распустить Раду и побыстрее провести перевыборы, чтоб не терять избирателей.

Кстати, такой роспуск - еще одно требование украинцев, которое входит в первую пятерку самых важных шагов нового президента.

А вот наименьшей популярностью в качестве первого шага Зеленского пользуются перезапуск антикоррупционных органов и переговоры о вступлении в НАТО – 11,4% и 9,9% соответственно.



То есть главным внешнеполитическим заданием для Зеленского является урегулировать вопрос Донбасса. Причем совсем не тем способом, о котором постоянно говорит новый президент.

Как украинцы видят это урегулирование - второй по важности вопрос.

Для прекращения боевых действий и мирного урегулирования конфликта предоставление автономии для неподконтрольных территорий (эту идею, как известно, активно продвигает "Оппозиционная платформа") поддержала бы почти половина населения Украины (49%).

Отметим, что сам Зеленский заявлял, что против автономии или особого статуса.



Лукашенко - самый популярный после Зеленского
Еще одним важным социологическим звоночком для нового украинского президента является отношение людей к России и к дргуим странам СНГ.

Зеленский ранее заявлял, что общего у нас и РФ - "только граница". Однако многие респонденты опроса думают иначе.

Среди опрошенных украинцев 40,3% позитивно относятся к России. 9,2% из них - очень позитивно, 31,4% - скорее позитивно. При этом негативно настроено к РФ почти 60%. Но это не так много - с учетом антироссийской риторики властей и медиа за последние пять лет, а также всего, случившегося между нашими странами.

"Страна" уже рассказывала, что число симпатиков РФ в Украине за последние два года возросло. Это было связано с недоверием к власти Петра Порошенко, которая наращивала антироссийскую риторику, но при этом жить становилось все хуже. И именно на этой волне победил Владимир Зеленский, который, правда, в последнее время начал повторять многие штампы эпохи Порошенко.

К слову, вектор симпатий украинцев - не исключительно прозападный.

Так, 53% респондентов ответили, что позитивно относятся к президенту Беларуси Александру Лукашенко - главному союзнику РФ. И это самый популярный иностранный политик, согласно опросу.

Среди украинских политиков такой рейтинг есть разве что у Владимира Зеленского.

На втором месте после Лукашенко идет канцлер Германии Ангела Меркель - ее поддерживает 41,3% опрошенных.

К президенту США Дональду Трампу позитивно относятся 22,6% украинцев, а к Владимиру Путину - 12%. Правда, скорее всего эта цифра выше - в современной Украине декларировать поддержку Путину считается опасным.

День Победы
9 мая, вопреки официальной точке зрения, 83% украинцев считают великим праздником. При этом для 56% опрошенных важность этого праздника за последние годы только возросла.

"Страна" уже рассказывала, что с каждым годом людей на праздничных мероприятиях в честь Дня Победы все больше. А в этом году их возглавили и власти некоторых городов.

Это связано с неприятием политики Порошенко в отношении исторической памяти.

Перенос праздника на 8 мая и смену его названия на "День памяти и примирения", как призывают чиновники, почти 70% украинцев считает неправильным. 40% думают, что нужно праздновать лишь 9 мая. 47% - оба праздника.


Отношение к НАТО
Референдум по вступлению в НАТО не факт, что был бы успешен - пройди он сейчас, за вход в Альянс бы проголосовало меньше половины избирателей - 48,9%.

Правда, это зависит от того, как будет сформулированы вопросы на референдуме.

За вступление в ЕС отдали бы голоса 57% украинцев. При этом восстановление "прагматичных экономических отношений" с со странами СНГ поддерживает 19,3% жителей подконтрольной части страны.



Если бы состоялся референдум о вступлении Украины в НАТО или закрепления внеблокового статуса, то 48,9% проголосовали бы за присоединение к НАТО, 23,2% - за внеблоковый статус, 16% - не принимали бы участия в референдуме, а 11,8% затруднились ответить.



"Мегатонны лжи и пропаганды сгинули "як роса на сонці"
У сторонников "партии войны" результаты опроса вызвали настоящий шок.

Так, журналист Петр Шуклинов пишет: "если вы голосуете за "прямые переговоры" с боевиками, придумайте заранее, куда вы будете бежать. Я, например, пишу из Киева. Война здесь будет эхом. Но вам, тем, кто выбирает прямые переговоры, пора оценить степень подготовки бомбоубежищ вокруг своих домов. Война будет на ваших улицах. В ваших квартирах и домах. У вас не будет еды. Не будет работы. Не будет денег. И вам пора объяснять своим детям, как держать автомат. Вам пора объяснять своим мамам и отцам, что делать, когда начинается артобстрел. Вам пора составлять план побега из города в мирные области Украины. Вы этого еще не сделали, но вы за прямые переговоры? Тогда вы просто безумны. И это тоже приговор - целой нации".

В тоже время юрист Алексей Романов делает совершенно иные выводы из исследования:

"Прекрасные результаты последнего соцопроса. Добро пожаловать в реальность. Ссылка на результаты - в первом комментарии.

В парламент заходят пока что виртуальная партия "Слуга народа" (это Зеленский, с большим отрывом), Оппозиционная платформа "За жизнь!" (Медведчук, Бойко, Рабинович), Блок Порошенко, Тимошенко, Гриценко и Смешко.

Теперь о том, чего хочет народ.

Народ желает:
- снять неприкосновенность со всех;
- переговоров с РФ и Л/ДНР;
- снизить тарифы, повысить зарплаты и пенсии;
- возврата заложников;
- роспуска Рады.

Среди иностранных лидеров наибольшей популярностью пользуется Лукашенко! 51% позитивно к нему относятся. Второй после Зеленского, между прочим.

Путин - 12%.

И это только те, кто признался.

К России позитивно относится 40%.

Ради мира к компромиссам готовы 65%.

74% считают, что президент должен идти на прямой диалог с РФ, и 55% - с Л/ДНР.

48% готовы согласиться на автономию неподконтрольных территорий ради мира.

Большинство (более 50%) считают ошибкой запрет русскоязычных телевизора, артистов, фильмов и соцсетей.

83% считает праздником 9 мая, а не 8-е.

Ну и так далее.

Вопросы НАТО, ЕС, томоса, языка и декоммунизации интересуют народ в самую последнюю очередь.

Большевики-майдановцы, которые ломали страну через колено, запугивали и убивали несогласных, развернули террор на улицах, добились ровно обратного результата.

Мегатонны лжи и пропаганды последних пяти лет сгинули "як роса на сонці", как поется в национальном гимне.

В какой прекрасной стране мы, оказывается, живем".



Журнались Сергей Щербина делает шесть основных выводов из поствыборной социологии.

"Первое. "Браво" Игорю Грыниву, политтехнологу Петра Алексеевича. Вопросы НАТО, ЕС, томоса, закона о языке и декоммунизации интересуют народ в последнюю очередь. В топах - прекращение огня, освобождение заложников, цены, зарплаты, тарифы и т.д. И тут уже следует "поздравить" новоизбранного.

Второе. Новоизбранному, по данным социологии, большинство отмерило год сроку, чтобы понять, оправдывает ли доверие. Это лишний раз подтверждает тезис о том, что президентство Зеленского - это либо очень недолго, либо очень надолго.

Третье. Народ желает - снятия неприкосновенности со всех, переговоров с РФ и "ЛДНР" (спорная формулировка анкеты социологов, мягко говоря), возвращения заложников, роспуска Рады, а также стабильности валюты и банковской системы. Судя по всему, удовлетворять начнут с конца.

Четвертое, с которого начинается самое нарядное. Среди иностранных лидеров наибольшей популярностью пользуется Лукашенко - 51% позитивно относятся, на секундочку. Если вставить его в замер рейтинга/антирейтинга родных политиков - будет второй после Зеленского. Большой привет тем, кто считает, что в Украине наступит парламентская демократия. Ну и Путина 12%, с учётом того, что это те, кто признался.

Пятое. К России позитивно относится 40%. Ради мира к компромиссам готовы 65%. 74% считают, что президент должен идти на прямой диалог с РФ, и 55% - с "ЛДНР". 48% готовы согласиться на автономию неподконтрольных территорий ради мира, против 33%. Без комментариев, смотреть пункт о склонности к культивации народовластия, а также прикидывать время, которое нужно будет Путину, чтобы обаять новоизбранного на прямых переговорах.

Шестое. Большинство (более 50% во всех случаях) считают ошибкой запрет русского телевизора, артистов, фильмов и соцсетей. Кроме того, 83% считает 9 мая большим праздником.

Седьмое. 63% получают общественно-политическую информацию по телеканалу Игоря Валерьевича, 62% - Рината Леонидовича. Третьим, с существенным отставанием, идёт телеканал Виктора Михайловича".

Комментарии rss
zelenkinja | 18.05.2019 14:24 |

Интересные исследования,поучительные.

gasim69 | 18.05.2019 14:54 |

Да ты, дорогенький, прям таки политбухгалтер. Ночь не спал, всё арифметику вспоминал. И процентную ставку вычислил, и корень квадратный нашёл, и каждого члена в многочлен опредилил. Одного не учёл: никого нахрен мнение народа не интересует. Особенно Америку не интересует мнение украинского народа. То, что Порошенко просрал, того Зеленскому не собрать. Долги, батенька, долги. Их отдавать надо. А Америка не Россия - долгов не пращает. Так что Украине пыхтеть и пыхтеть ближайшие 100 лет и мира не видать.

burubum | 18.05.2019 15:41 |

Да это не моя арифметика,а специально обученных людей.А ты,смотрю,аж прямо кипятком писиешь от радости,что Украину власть засадила в дерьмо по самые уши.

gasim69 | 18.05.2019 17:59 |

 Злорадствовать не имею привычки. Но факт остаётся фактом. Дурные правители у дурного народа. Были бы умнее, то не сажали себе на шею мироедов. А если у народа привычка чуханить друг друга, то такие правители. Лизать сраку пиндосам посчитали гидностью, то черпайте до отвала.

zelenkinja | 18.05.2019 18:29 | | Увы,отвал ещё впереди.
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены