<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге burubumbija искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Февраль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
13
19
24
25
26
#

Записи

Среда 6 февраля 2019
Сообщение прочтено 56 раз
burubumbija | 2019-02-06 22:01:37

Пресса пытается понять, что стоит за публикацией японского издания Japan Business Press о перспективах размещения американских ракет на Курильских островах.

Издание утверждает, что четыре российских острова Курильской гряды, на которые претендует Токио – идеальное место для размещения ракет системы ПРО США. Во-первых, это де укрепит защиту США и Японии от баллистических ракет Северной Кореи. Якобы перехватывать их гораздо эффективнее с Итурупа, чем с соседнего японского острова Хоккайдо (где, кстати, американских военных объектов нет). А во-вторых, южные Курилы нужно будет также интегрировать в американскую систему ПВО, защищающую Европу от Ирана.

Статья в Japan Business Press вызвала много вопросов. К примеру, может ли публикация отражать позицию правительства Японии. РИА Новости напоминают, что речь идет об островах Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Южнокурильские острова вместе со всеми Курильскими островами перешли к Советскому Союзу, к России на абсолютно законных основаниях. Поэтому любые разговоры о даже гипотетическом размещении на этих островах иностранных вооруженных сил, просто неуместны и беспочвенны, заявил прессе посол РФ в Японии Михаил Галузин.

«Я теряюсь в догадках в отношении намерений тех, кто подбрасывает такого рода сюжеты в прессу, но могу со своей стороны совершенно точно сказать, что, конечно же, созданию позитивной, конструктивной атмосферы диалога с Японией не способствуют», — подчеркнул дипломат.

Возможно, допускают эксперты, японское издание раскрыло истинную цель требований о передаче южных Курил под власть Токио. Как вариант, статья Japan Business Press – провокация против премьера Синдзо Абэ, который продолжает поддерживать привилегированный диалог с Москвой, несмотря на все усилия недоброжелателей – как внутри страны, так и вне ее. Так или иначе, но такого рода спекуляции подталкивают Россию занять жесткую позицию на переговорах.

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены