<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге burubumbija искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Февраль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
13
19
23
24
25
26
27
28
#

Второй Лозинский для Тимошенко. Кого власть делает заказчиком убийства Гандзюк

burubumbija | 2019-02-11 19:53:37  
Сообщение прочтено 20 раз

Генпрокуратура впервые попыталась ответить на вопрос "Кто заказал Катю Гандзюк", который активисты задают властям уже несколько месяцев. Сегодня подозрение объявили Владиславу Мангеру - главе Херсонского облсовета. И недавнему члену "Батькивщины".

На Мангера и губернатора области Алексеея Гордеева, как вероятных заказчиков, давно указывала семья убитой активистки. Правда, Гордеев - действующий член Блока Порошенко - остался без "пидозры". И, более того, находится на прежней должности. А вот Мангеру (которого, к слову, несколько дней назад исключили из "Батькивщины" как раз из-за подозрений в причастности к преступлению) подозрение вручили.

Сложно за этим не уследить политической целесообразности. Тем более, что курс на "замазывание" Юлии Тимошенко в деле Гандзюк командой президента уже взят. Хотя вопросов у активистов по этому делу всегда было больше к президентской команде.

"Страна" вспомнила, кто такой Владислав Мангер и почему его подозревают в заказе убийства Гандзюк.

В чем обвинили Мангера
Первую страницу подозрения опубликовал у себя в Facebook Юрий Луценко. Главу облсовета обвиняют в умышленном убийстве из корыстных мотивов, на заказ, с особой жестокостью, по предварительному сговору группой лиц.

Всего получилось две уголовных статьи - 27 и 115 УК Украины.

Из первого абзаца подозрения следует, что "крутить" Мангера будут по делу о незаконных вырубках леса. "Страна" еще осенью подробно писала о "лесном" следе в деле Гандзюк.

В тексте утверждается, что глава облсовета руководствался "личной неприязнью" к активистке, которая противодействовала искусственным поджогам.



Позже генпрокурор объяснил суть "пидозры" и описал фабулу преступления.

"Это короткая схема ключевых лиц этого дела. В начале июля 2018 года гражданин Владислав Мангер, руководствуясь личной неприязнью, которая у него возникла на основании активной общественной деятельности Екатерины Гандзюк, которая препятствует его корыстным интересам, решил организовать умышленное убийство Гандзюк способом, который нанесет потерпевшей особые физические и моральные страдания", - зачитал Луценко.

Он добавил, что для реализации своего умысла Мангер обратился к ранее знакомым ему Левину и Павловскому и предложил им найти исполнителей и организовать убийство Гандзюк. "На указанное предложение Мангера и Павловский, и Левин ответили согласием. Дня исполнения этого преступного плана Мангер дал Левину и Павловскому деньги в размере не менее 10 тысяч гривен для приобретения необходимых средств связи и закупки орудия убийства", - сказал Луценко.

Кроме того, по словам генпрокурора, Мангер согласовал с Левиным и Павловским сумму вознаграждения за убийство. "В том числе за совершение нападения на Гандзюк не менее 5 тысяч 600 долларов. Остальную часть Левин и Павловский планировали оставить для собственного обогащения", - зачитал Луценко.

Не позднее 13 июля в Херсоне Левин и Павловский "по согласованию с Мангером" привлекли к своему плану ранее знакомого им Торбина. "Торбин привлек к совершению нападения ранее знакомых ему Горбунова, Васяновича, Вишневского, Грабчука. Были отслежены маршруты передвижения Гандзюк, была закуплена кислота, была создана группа закрытых абонентов в сети", - сказал Луценко.

31 июля, по его словам, Торбин, Грабчук, Горбунов, Васянович, Вишневский организовали нападение на Гандзюк. "Не позднее 4 августа Павловский с согласия Левина передал Торбину 4000 долларов за совершение посягательства на жизнь Гандзюк и дал указание всем участникам нападения принять меры для предотвращения их разоблачения правоохранительными органами", - рассказал генпрокурор.

В дальнейшем Торбин передал исполнителям по 500 долларов, а остальную сумму оставил себе. "Согласно заключению эксперта, смерть Гандзюк наступила от термических ожогов до 40% тела. Наступление смерти находится в прямой причинно-следственной связи с полученными ею ожогами от нападения. Таким образом, Мангер подозревается в организации совершения убийства Гандзюк, совершенного с особой жестокостью из корыстных побуждений, по заказу, по предварительному сговору лиц", - подытожил Луценко.

Луценко также показал бумажку с инфографикой, которая демонстрирует схему организации убийства Гандзюк. На ней, по его словам, сейчас есть один "заклеенный квадратик". "Это вероятные связи в органах власти и правоохранительных органах, которые способствовали совершению этого преступления. Здесь пока доказательств недостаточно для предъявления подозрений, но работа над ними идет", - подытожил Луценко.



Генпрокурор также сообщил, что глава Херсонской обладминистрации Андрей Гордеев - член БПП - не фигурирует в уголовном производстве. А его зама Евгения Рищука (тоже, кстати, из Блока Порошенко) проверят на причастность к делу.

Какие конкретно доказательства планирует предъявить Луценко суду - пока непонятно. В пересказанном генпрокурором тексте подозрения о них ни слова.

Если доказательства и есть, то базируются они скорее всего на показаниях Игоря Павловского - единственного задержанного посредника между исполнителями преступления и его заказчиком. Второй вероятный посредник - Алексей Левин - успел бежать из Украины.

Реакция Мангера
Пока же глава облсовета по столь тяжкому обвинению даже не задержан. Луценко не слишком убедительно объясняет это тем, что задерживать подозреваемых можно или на месте преступления или сразу же после его совершения. После чего генпрокурор выразил надежду, что Мангер добровольно явится в суд.

Глава облсовета пообещал, что не будет не бежать из Украины из-за подозрения в убийстве Екатерины Гандзюк.

"Я с Екатериной вообще не был знаком и никаких связей с ней не было. Те "связи", которые сегодня рисуются в прессе некоторыми политическими силами, кому-то таки нужны. Я сейчас в глаза зрителям и всем людям могу сказать, что данного человека я не знал, с ней не общался и мы вообще ни по работе, ни по политике с ней не пересекались", - сказал Мангер в комментарии "112 каналу".

Глава облсовета добавил, что взял бессрочный отпуск до окончания следствия и готов сотрудничать с правоохранителями.

"Я готов отвечать на все вопросы следователей. Я открыт к следствию, не собираюсь никуда ехать или бежать", – добавил он.

Меру пресечения Мангеру изберет Шевченковский суд Киева 12 февраля. Пока же у него дома и на работе прошли обыски.

Кто говорил об участии Мангера в деле
Имя главы облсовета стали привязывать к делу Гандзюк еще осенью. Как рассказывали "Стране" местные активисты, на Херсонщине сложилась неформальная коалиция из чиновников, силовиков, активистов из "патриотических организаций" и даже известных бандитов. На верхушке этой пирамиды, как утверждалось, стояли областные власти - глава облсовета Мангер и губернатор Гордеев.

Позже эти фамилии называли родственники умершей Гандзюк.

Отец активистки на заседании Временной следственной комиссии в конце января, а затем на своей странице в соцсети прямо дал понять - считает причастными к гибели дочери высокопоставленных "компаньонов" криминального авторитета Левина. Об этом он написал в открытом письме на имя президента Порошенко и лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко.



"Сейчас официально объявлен в розыск подозреваемый в организации убийства криминальный авторитет Москаленко, который пошел на это убийство не просто так, он пошел на это убийство не с улицы. Он пошел на это из здания Херсонской областной государственной администрации, где тесно сотрудничал с конкретными людьми, для которых выполнял конкретные задачи", - в сердцах заявил Виктор Гандзюк.

Он отдельно акцентировал - считает "крышей" Левина главу Херсонского облсовета Владислава Мангера, губернатора региона Андрея Гордеева и его заместителя Евгения Рыщука. А политические силы, в которых те состоят ("Батькивщину" и БПП соответственно) - партиями убийц его дочери.

В ответ Гордеев (именно его фамилия значится под №1 в списке вероятных заказчиков нападения, которых назвала Гандзюк в больнице) и Мангер заявили о своей непричастности к "кислотной атаке" и спайке с ранее осужденным Левиным.

"Я с ним (Левиным - Прим. Ред.) общался... как с помощником депутата, на этом точка. Госпожу Екатерину я лично не знал, мы с ней никогда не общались, вообще нигде не пересекались с ней", - пояснил глава Херсонского облсовета журналистам.

Но близкие Кати заявлениям Мангера и Гордеева не поверили. Активистами была организована целая серия акций в Херсоне и Киеве, где они требовали, в том числе и от президента Петра Порошенко, дать наконец-то обществу ответы, кто же заказал нападение на Гандзюк.

Итогом этих перфомансов стало исключение из рядов "Батькивщины" Мангера 4 февраля. А вот Гордеев продолжает быть членом партии президента.

Почему не тронули БПП?
То, что губернатор, чье имя называли и родственники Гандзюк, и она сама, остался неприкасаемым, вызвало ряд политических вопросов к "пидозре" против Мангера.

В первую очередь - у Юлии Тимошенко, в чьей партии до недавних пор состоял глава Херсонского облсовета. Она напомнила, что проходящий по делу Игорь Павловский - экс-помощник нардепа от БПП Николая Паламарчука. Однако все "президентские" люди в деле убийства Гандзюк чудесным образом остались вне любых расследований. Включая замгубернатора Евгения Рыщука.

"Ну что, они пошли "по беспределу".

Генеральная прокуратура обвинила Владислава Мангера в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк. Мангера, и никого больше. Ни руководство области от БПП. Ни депутата от БПП, чей помощник передавал деньги исполнителям преступления.

Моя команда проанализировала все 5 страниц подозрения Мангеру. Ни одного факта или доказательства причастности. Только домыслы прокуратуры. Так же, как когда-то было в деле против Юрия Луценко, кстати...

Очевидно, что это политическая провокация. Очевидно, что это грязная борьба Порошенко за власть. Очевидно, что делается все, чтобы вывести БПП из-под удара и прилепить к этому ужасному убийству "Батькивщину".

Через прокуратуру переводят стрелки на человека, который твердо заявляет о своей непричастности и готов доказывать это в суде.

Я требую, чтобы Юрий Луценко, который открыто поддержал Петра Порошенко как кандидата в президенты и является его кумом и публично критиковал других кандидатов, - через свой очевидный конфликт интересов ушел в отпуск на период избирательной кампании.

Я требую, чтобы Генеральная прокуратура публично объявила о роли членов команды Порошенко Гордеева, Рыщука, Паламарчука по делу Гандзюк", - написала Тимошенко в Facebook.



Независимо от того, насколько виновен Мангер, которого будут завтра судить в Киеве - вопрос по причастности людей Порошенко и убийству Гандзюк действительно важный.

"Страна" уже писала, что в окружении президента обсуждалась возможность показательного увольнения Гордеева. В тоже время, против этого жестко выступает значительная часть фракции БПП и окружения Порошенко. По их логике, если они сейчас "сдадут" Гордеева ради того, чтоб сохранить красивое лицо перед общественностью, то тогда посыпется вся вертикаль власти в регионах.

"Глупо тогда будет требовать от губернаторов выполнять специфические задачи по организации голосования в пользу Порошенко, если они будут знать, что их сдадут после первого же скандала в СМИ", - говорит источник во фракции БПП.

Пока решение не принято, хотя для Порошенко это тема крайне болезненная. Настолько, что он даже в ЦИК зашел через черный ход, чтоб не встречаться с активистами, которые требовали расследования "дела Гандзюк".

Что же до Тимошенко, то ее начали активно вводить в тему Гандзюк совсем недавно. Так, 9 февраля - во время ее митинга в Киеве, на Контрактовой площади полиция задержала более десятка подконтрольных Банковой ультраправых из С14, которые, по их словам, хотели предъявить претензии к лидеру "Батькивщины" по поводу Мангера.

Очевидно, что за этим стоит политтехнология - попытка "замазать" Тимошенко в токсичном деле Гандзюк. При этом националистами дело не ограничилось - лояльная президенту Генпрокуратура объявила подозрение бывшему соратнику ЮВТ. И которого теперь будут делать "главного убийцу Гандзюк" - даже если это дело в итоге развалится.

А вообще Юлию Владимировну настигает серьезное дежавю. Ситуация напоминает дело нардепа от БЮТ Виктора Лозинского, который застрелил человека. Тогда эта история сыграла немалую роль в поражении Тимошенко на выборах президента в 2010 году. Сегодня Банковая, по всей видимости, старается повторить ту же схему.

Комментарии rss
Гость | 11.02.2019 22:12 |

Не-а,это  ГонгадзеVery Happy

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены