Борьба с византийским наследием стала основой государственной политики этого периода. В ее поддержке объединились баварцы и представители западномыслящей интеллигенции. Храмы теперь повсеместно строились в неоклассическом стиле, а в иконописи наблюдалось стремление к западным образцам. Даже на Афоне некоторые монахи следуя так называемой «русской манере» занимались копированием испанских и итальянских прототипов нанося их на уникальные византийские фрески.
После освобождения Греции от османского владычества первым президентом нового государства стал опытнейший дипломат и политик (в прошлом министр иностранных дел Российской империи) Иоаннис Каподистрия (1776—1831). Честный человек, горячо любящий свою Родину он пожертвовал все свое имущество на нужды национально-освободительного восстания и посвятил свою жизнь служению Отечеству. На новом посту Каподистрия попытался провести реформы и консолидировать разобщенное общество, но столкнулся с яростным сопротивлением могущественных проанглийских и профранцузских кланов. Подозревая президента в связях с Россией, они постарались раскачать ситуацию и организовали небольшие восстания на островах Идра и Порос. После провала попытки организации крупных протестных акций против власти, при поддержке анлийского и французского послов в Греции была спланирована операция по устранению Каподистрии. 27 сентября 1831 г. он был убит на ступенях церкви святого Спиридона Тримифунского в тогдашней столице Эллады городе Навплио.
Устранение Каподистрии означало утрату последней возможности чтобы греки сами возглавили собственное государство, вели самостоятельную политику внутри страны и определяли ее внешнеполитические ориентиры. Кроме того это стало и поражением традиционалистов (к числу которых несомненно относился и Каподистрия). К управлению страной вскоре пришли чуждые ей люди (в большистве своем иноверцы), далекие от православной традиции и с пренебрежением относившиеся к духовному наследию Ви зантии. 7 мая 1832 Франция, Россия и Англия приняли совместное решение о провозглашении королем Греции сына баварского короля Людовика Оттона (Отто) Вительсбаха. Начавшийся период «Баварократии», продлился до 1862 года и принес Греческой Церкви много бед и горя. Королю Оттону на момент его назначения было всего 16 лет. По вероисповеданию он был католик и вероятно отец готовил его к принятию сана. По пути в Грецию будущий правитель посетил Рим за советом и благословением Римского папы. Для управления страной была назначена регентская комиссия из трех человек, до достижения Оттоном совершеннолетия. Церковью, образованием и правосудием в этой комиссии стал заведовать Георг-Людвиг Маурер (протестант, сын пастора). Два других регента были соответственно Читать
|