Анри Дидон Книга первая. Происхождение Иисуса Глава пятая. Отрочество и юность Иисуса. Его воспитани Жизнь Христа-Младенца и Отрока в Назарете может быть рассказана двух словах: «Он был в повиновении и преуспевал...»1. Он был в повиновении у отца и Матери и «преуспевал в премудрости и в возрасте и любви у Бога и человеков».
Ничего необыкновенного, выдающегося, ничего, по-видимому, что превосходило бы собой законы общечеловеческие. Физически Он развивается как и все прочие дети и из года в год выказывает ум и достоинство, силу и прелесть, свойственные Его возрасту. Никакое препятствие не останавливает этого совершенного развития. Страсти при своем пробуждении производят смятение и волнение, нарушающие равновесие в человеческом организме,— в душе Иисуса все полно гармонии. Зло в какой бы то ни было форме даже слегка не коснулось Того, Кто родился святым2, и в Котором "обитает вся полнота Божества телесно"3. Материальное существо его находится под властью души, всецело его изменяющей, а душа проникнута Духом Святым, который наполняет ее, делает божественной. Никакая психология не в состоянии изучить проникновения божественного в душу Иисуса, и никакая наука никогда не поймет всю красоту этого тела, развивающегося и вибрирующего под лучами и импульсом души, всецело объятой Бесконечным, Его веянием, Его благостью. Он — Младенец, идеальный Отрок, как со временем Он будет идеальным Мужем. Между Ним и сынами земли следующая разница: лучшие из нас стремятся к совершенству, никогда не достигая его, а Христос является истинным его олицетворением. Полное личное единство божеской и человеческой природы делало Его достоянием бесконечную истину и любовь и непрерывную, бесконечную красоту; но оно не мешало развитию в Его уме опытных знаний, добродетелей, усилий воли, а также не исключало для Него возможности труда, физической усталости и страданий. Это неотъемлемое достояние сына земли. Иисус пожелал быть им вполне, со всеми его слабостями, невзгодами, даже смертностью. Его единство с Богом освобождает Его только от греха и несовершенства. Душа может заключать в себе самые разнообразные свойства и настроения, которые живут в ней одновременно, ни мало не уменьшая и не исключая друг друга. Вдохновение божественное совместно с опытным знанием, небесные радости — с невыразимыми муками и энергичная борьба — с невозмутимым спокойствием. 
...Иисус воспитывался в маленьком городке Назарете, как и все галилеяне Его возраста. Младенцем Он принимал участие в их тихих забавах. Юношей Он вмешивался в толпу Своих сверстников, беседовал с ними, жил их жизнью; Он изумлял их Своей мудростью, но ореол благости — достояние душ смиренных и кротких — постоянно осенял Его. В воспитании молодых израильтян в Иудее во времена Ирода нет ни малейшего сходства с нашим современным воспитанием. В наше время главную роль в нем играет школа, она отрывает Читать |