Авторизация
Меню
Категории
ABCD (1)
Shell (1)
аборт (3)
Алчевская Духовная Лечебница (4)
Англия (1)
аутизм (3)
афон (2)
Афона (1)
афонские старцы (1)
Ацкурская Богородица (2)
беременность (1)
Благовещение (2)
Благолюбие (1)
Блаженнейший Владимир (1)
бог (1)
богородица (14)
брак (3)
вакцина (1)
ваххабиты (2)
Великая Отечественная война (3)
Великая Пятница (1)
Великая суббота (1)
великий пост (3)
Венчание (3)
вера (1)
власть (1)
ВОВ (3)
Воздвижение (1)
война (2)
воскресение (1)
воспитание (2)
гепатит (1)
Германия (2)
гоголь (1)
гомосексуализм (5)
гонения христиан (1)
ГПЦ (1)
грех (1)
Грузия (2)
дебилизм (1)
Дети (9)
детоубийство (1)
детсадики (2)
Дивеево (1)
днр (2)
донбасс (2)
Драбинко (2)
Дубай (1)
духовенство (1)
евроинтегация (1)
евроинтеграция (1)
елка (1)
Епифаний Феодоропулос (1)
ересь (1)
Закон Божий (1)
замки (1)
запрет (1)
Здоровье (4)
Здоровье детей (7)
зилотство (1)
Иван Горозный (1)
Иисус Христос (2)
Илия II (1)
интернет (1)
Иоанн IV (1)
Иоанн Русский (1)
Ислам (2)
исповедь (2)
история России (2)
история РПЦ (6)
история Руси (3)
история СССР (2)
История Украины (2)
история Церкви (3)
иудеи (1)
казаки (1)
Канон (3)
Каппадокия (1)
католицизм (1)
киевская русь (3)
Клостернойбург (1)
Клычко (2)
Комаровский (1)
кощунство (1)
крещение (2)
культура (1)
ЛГБД (1)
ЛГБТ (5)
лекарство (1)
лжемиссионерство (1)
Либерализм (1)
ЛНР (2)
майдан (1)
матушка Калисфения (1)
Медицина (1)
менингит (1)
миссионерство (3)
молитва (2)
молитвы (1)
Молодёжка (1)
моназини (1)
монастыри (3)
монах Павел (1)
монахи (1)
монахини (1)
Монтян (1)
мораль (1)
море (1)
мужчины и женщины (1)
мученики (1)
Нептун (1)
николай II (1)
Новый год (1)
Нравственность (1)
ОАЭ (1)
Обама (1)
обновленчество (1)
Общество (2)
однополые браки (1)
оппозиция (1)
ориентирование (1)
отдых (1)
Павел Адельгейм (10)
Паисий Святогорец (1)
пандемия (1)
Папа Римский (1)
пасха (2)
пасхальный кулич (1)
патриарх (1)
Патриарх Кирилл (2)
патриарх Никон (1)
педофилия (1)
пещеры (1)
Писатели (1)
победа (2)
Покров (1)
полиомиелит (1)
Политика (1)
пост (1)
Похищение (1)
православие (2)
Православный календарь (481)
Православный календарь 4 апреля (22 марта ст.ст.) (1)
Православный календарь 5 октября (22 сентября по ст.ст.) (1)
Преображение (1)
прививка (1)
прививки (4)
притча (1)
причастие (1)
проповедь (5)
психология (2)
психология отношений (1)
психология ребенка (1)
Путешествия (2)
Путин (1)
Радоница (1)
раскол (2)
распятие (1)
религия (2)
репрессии (1)
рисунок (1)
рождество (5)
Рождество Христово (1)
рок-музыка (1)
Романовы (1)
Россия (3)
РПЦ (4)
санитарные нормы (1)
свадьба (2)
Светлая седмица (2)
семья (3)
Сказки (2)
смертная казнь (1)
смертники (1)
сострадание (1)
Сретение Господне (1)
Сталин (2)
старообрядцы (1)
старцы (3)
Страстная неделя (1)
Страстная суббота (1)
Страшный Суд (1)
суррогатное материнство (1)
СЭС (1)
Толстой (1)
туризм (2)
туризм небоскрёб (1)
тягнибок (2)
убийство (1)
УГКЦ (1)
украина (3)
униаты (1)
УПЦ (3)
УПЦ КП (1)
Фармакология (1)
филарет (1)
фонтан (1)
Франция (1)
христианство (1)
Царев (1)
Церковь (1)
чудеса православия (2)
чудо православия (1)
шведская семья (1)
штрафбат (1)
экзорцизм (1)
эпидемия (1)
юмор (1)
язычество (2)
Янукович (1)
Япония (1)
Ясная Поляна (1)
яценюк (2)


Календарь
 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Вторник 10 сентября 2013
Сообщение прочтено 61 раз
Монах Вениамин (Гомартели):

  Епископ Рашко-Призренский Серафим (Йованович) 1945: 13 января сербский епископ Рашко-Призренский Серафим (Йованович) скончался в албанской тюрьме в Тиране, куда он был интернирован во время этнической чистки албанцами Косова и Метохии.

 

Блаженнейший Стефан I, экзарх Болгарский 1945: 21 января в древнем соборе св. Софии состоялся Поместный Собор Болгарской Церкви, на котором 90 членов Собора выбрали нового, 3-го и последнего Болгарского экзарха. Из трех кандидатов: митр. Стефана Софийского, митр. Неофита Вединского и митр. Михаила Доростольско-Червенского был выбран митр. Стефан (Георгиев), за него было отдано 82 голоса. О новом экзархе в отчете архиеп. Псковского и Порховского Григория (Чукова) о своей поездке в Софию с 6 по 23 апреля 1945 г. были следующие строки: “Экзарх Митрополит Стефан, несомненно, самый умный из архиереев, пользуется большим авторитетом среди болгар, большой дипломат и до мозга костей политик. По видимому, его отношение к немцам по существу было отрицательным, хотя он принужден был лавировать. Англоманство в нем скрытно, вероятно еще есть в некоторой степени и теперь. Но сейчас он чрезвычайно ярко проявляет свое русофильство… идею славянства и его объединения под главенством России он громко заявляет в своих речах… О своих митрополитах он отзывался как о “немцах”, о митрополите Иосифе как о “ренегате”. Тем не менее эти “немцы” — митрополиты являются его ближайшими помощниками (м. Михаил и м. Паисий), хотя вообще он всех их держит довольно властно… Теперь он приблизил к себе и поставил на ответственные должности наилучших людей русофильского направления — новорукоположенного епископа Парфения, архимандрита Мефодия (протосингела Синода), иеродиаконов — Александра и Григория, иеромонаха Серафима. Эти лица — духовные воспитанники управляющего русскими приходами архиепископа Серафима Соболева” (Косик В.И. Послевоенное церковное строительство в Болгарии и СССР) .

1945: 31 янв.—2 февр. состоялся Поместный собор Русской Церкви. Присутствовали: митр. Алексий, митр. Николай, митр. Иоанн, митр. Вениамин; 41 архиепископ и епископ, 126 представителей клира и мирян. Гости: патриархи — Александрийский Христофор, Антиохийский Александр III, Грузинский Калистрат; представители Константинопольской, Румынской, Болгарской, Сербской и др. Церквей. Всего было 204 участника. На Соборе было принято “Положение об управлении Русской Православной Церковью”, в котором не содержалось указаний о необходимости созыва новых Соборов в определенные сроки. Поместные Соборы должны были собираться, лишь когда имелась необходимость выслушать голос клира и мирян и существовала “внешняя возможность”, при этом все же Поместному Собору принадлежала высшая власть в области вероучения, церковного управления и церковного суда. Права патриарха, по сравнению с имевшимися ранее, согласно решениям Собора 1917 — 1918 гг., возрастали. Усиливалась и единоличная власть епископа, избрание которого оставалось прерогативой Священного Синода под председательством патриарха, а утверждение архиерея уже целиком принадлежало патриарху. Св. Синод состоял из 6 членов, в том числе 3-х постоянных – митрополитов
Читать


Категории: история Церквиистория РПЦ    
Четверг 22 августа 2013
Сообщение прочтено 57 раз

Анри Дидон

Книга первая. Происхождение Иисуса

Глава пятая. Отрочество и юность Иисуса. Его воспитани

Анри Дидон, Иисус Христос Жизнь Христа-Младенца и Отрока в Назарете может быть рассказана  двух словах: «Он был в повиновении и преуспевал...»1. Он был в повиновении у отца и Матери и «преуспевал в премудрости и в возрасте и любви у Бога и человеков».

 Ничего необыкновенного, выдающегося, ничего, по-видимому, что превосходило бы собой законы общечеловеческие. Физически Он развивается как и все прочие дети и из года в год выказывает ум и достоинство, силу и прелесть, свойственные Его возрасту. Никакое препятствие не останавливает этого совершенного развития. Страсти при своем пробуждении производят смятение и волнение, нарушающие равновесие в человеческом организме,— в душе Иисуса все полно гармонии. Зло в какой бы то ни было форме даже слегка не коснулось Того, Кто родился святым2, и в Котором "обитает вся полнота Божества телесно"3.

Материальное существо его находится под властью души, всецело его изменяющей, а душа проникнута Духом Святым, который наполняет ее, делает божественной. Никакая психология не в состоянии изучить проникновения божественного в душу Иисуса, и никакая наука никогда не поймет всю красоту этого тела, развивающегося и вибрирующего под лучами и импульсом души, всецело объятой Бесконечным, Его веянием, Его благостью.

Он — Младенец, идеальный Отрок, как со временем Он будет идеальным Мужем. Между Ним и сынами земли следующая разница: лучшие из нас стремятся к совершенству, никогда не достигая его, а Христос является истинным его олицетворением. Полное личное единство божеской и человеческой природы делало Его достоянием бесконечную истину и любовь и непрерывную, бесконечную красоту; но оно не мешало развитию в Его уме опытных знаний, добродетелей, усилий воли, а также не исключало для Него возможности труда, физической усталости и страданий. Это неотъемлемое достояние сына земли. Иисус пожелал быть им вполне, со всеми его слабостями, невзгодами, даже смертностью. Его единство с Богом освобождает Его только от греха и несовершенства.

Душа может заключать в себе самые разнообразные свойства и настроения, которые живут в ней одновременно, ни мало не уменьшая и не исключая друг друга. Вдохновение божественное совместно с опытным знанием, небесные радости — с невыразимыми муками и энергичная борьба — с невозмутимым спокойствием.

Nazareth, city where Jesus grew up, becoming a carpenter

...Иисус воспитывался в маленьком городке Назарете, как и все галилеяне Его возраста.

Младенцем Он принимал участие в их тихих забавах. Юношей Он вмешивался в толпу Своих сверстников, беседовал с ними, жил их жизнью; Он изумлял их Своей мудростью, но ореол благости — достояние душ смиренных и кротких — постоянно осенял Его.

В воспитании молодых израильтян в Иудее во времена Ирода нет ни малейшего сходства с нашим современным воспитанием. В наше время главную роль в нем играет школа, она отрывает
Читать


Вторник 13 августа 2013
Сообщение прочтено 46 раз

Анатолий Холодюк

  III.1. В христианской Каппадокии

Каппадокия Каппадокия
Пятизвездночная гостиница «Peri Tower Hotel» в городе Невшахир, своим зданием архитектурно стилизованная под причудливый ландшафт вулканического происхождения, – традиционное интернациональное место обитания тех паломников и туристов, кто приехал в Каппадокию – «край прекрасных лошадей», находившийся в разные века на перекрестке многих цивилизаций.

 Каппадокия Каппадокия
Одних интересуют здесь фантастические по красоте скалы из туфа в форме каменных столбов или грибов, созданные природой в процессе выветривания, других – каньоны c пещерными поселениями и монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан, третьих – вырубленные в мягких скальных породах или под землей пещeрные города.

Каппадокийский пейзаж Каппадокийский пейзаж

Историческое название этой местности на востоке Малой Азии существовало и во времена правления Рима. Иудеи из Каппадокии были среди тех, кто слушал святого апостола Петра в Иерусалиме в день Пятидесятницы (2, с.264). Позднее Петр включил каппадокийских христиан в число адресатов своего Первого послания ( Деян 2:9; 1 Петр 1:1).

В Каппадокии. В Каппадокии. Фото автора

В Каппадокии в последние полвека открыты шесть подземных городов-поселений, где в VII веке от нападения арабов скрывались христиане (3,с. 113). Они высекали вырезали в камне специальные резервуары для сбора воды и вентиляционные отверстия. Подземный город Каймаклы возле Невшахира чем-то напоминает многоквартирный дом с семью этажами-уровнями и узкими переходами, где были вырыты и крестообразные церкви. Населявшие этот город жители выходили на поверхность земли только для обрабатывания полей. Свою значимость подземные поселения утратили после XII века, когда христианство получило широкое признание в Византии и жившие тогда в регионе турки позволяли христианам беспрепятственно исповедовать их религию (Там же).

Первым Христовым мучеником, просиявшим в Каппадокии, считается мученик Лонгин Сотник, Каппадокийский (день памяти – 16 октября), родившийся, по преданию, в каппадокийском селении Ардалес.


Читать


Категории: история ЦерквиКаппадокия