Авторизация
Меню
Категории
ABCD (1)
Shell (1)
аборт (3)
Алчевская Духовная Лечебница (4)
Англия (1)
аутизм (3)
афон (2)
Афона (1)
афонские старцы (1)
Ацкурская Богородица (2)
беременность (1)
Благовещение (2)
Благолюбие (1)
Блаженнейший Владимир (1)
бог (1)
богородица (14)
брак (3)
вакцина (1)
ваххабиты (2)
Великая Отечественная война (3)
Великая Пятница (1)
Великая суббота (1)
великий пост (3)
Венчание (3)
вера (1)
власть (1)
ВОВ (3)
Воздвижение (1)
война (2)
воскресение (1)
воспитание (2)
гепатит (1)
Германия (2)
гоголь (1)
гомосексуализм (5)
гонения христиан (1)
ГПЦ (1)
грех (1)
Грузия (2)
дебилизм (1)
Дети (9)
детоубийство (1)
детсадики (2)
Дивеево (1)
днр (2)
донбасс (2)
Драбинко (2)
Дубай (1)
духовенство (1)
евроинтегация (1)
евроинтеграция (1)
елка (1)
Епифаний Феодоропулос (1)
ересь (1)
Закон Божий (1)
замки (1)
запрет (1)
Здоровье (4)
Здоровье детей (7)
зилотство (1)
Иван Горозный (1)
Иисус Христос (2)
Илия II (1)
интернет (1)
Иоанн IV (1)
Иоанн Русский (1)
Ислам (2)
исповедь (2)
история России (2)
история РПЦ (6)
история Руси (3)
история СССР (2)
История Украины (2)
история Церкви (3)
иудеи (1)
казаки (1)
Канон (3)
Каппадокия (1)
католицизм (1)
киевская русь (3)
Клостернойбург (1)
Клычко (2)
Комаровский (1)
кощунство (1)
крещение (2)
культура (1)
ЛГБД (1)
ЛГБТ (5)
лекарство (1)
лжемиссионерство (1)
Либерализм (1)
ЛНР (2)
майдан (1)
матушка Калисфения (1)
Медицина (1)
менингит (1)
миссионерство (3)
молитва (2)
молитвы (1)
Молодёжка (1)
моназини (1)
монастыри (3)
монах Павел (1)
монахи (1)
монахини (1)
Монтян (1)
мораль (1)
море (1)
мужчины и женщины (1)
мученики (1)
Нептун (1)
николай II (1)
Новый год (1)
Нравственность (1)
ОАЭ (1)
Обама (1)
обновленчество (1)
Общество (2)
однополые браки (1)
оппозиция (1)
ориентирование (1)
отдых (1)
Павел Адельгейм (10)
Паисий Святогорец (1)
пандемия (1)
Папа Римский (1)
пасха (2)
пасхальный кулич (1)
патриарх (1)
Патриарх Кирилл (2)
патриарх Никон (1)
педофилия (1)
пещеры (1)
Писатели (1)
победа (2)
Покров (1)
полиомиелит (1)
Политика (1)
пост (1)
Похищение (1)
православие (2)
Православный календарь (481)
Православный календарь 4 апреля (22 марта ст.ст.) (1)
Православный календарь 5 октября (22 сентября по ст.ст.) (1)
Преображение (1)
прививка (1)
прививки (4)
притча (1)
причастие (1)
проповедь (5)
психология (2)
психология отношений (1)
психология ребенка (1)
Путешествия (2)
Путин (1)
Радоница (1)
раскол (2)
распятие (1)
религия (2)
репрессии (1)
рисунок (1)
рождество (5)
Рождество Христово (1)
рок-музыка (1)
Романовы (1)
Россия (3)
РПЦ (4)
санитарные нормы (1)
свадьба (2)
Светлая седмица (2)
семья (3)
Сказки (2)
смертная казнь (1)
смертники (1)
сострадание (1)
Сретение Господне (1)
Сталин (2)
старообрядцы (1)
старцы (3)
Страстная неделя (1)
Страстная суббота (1)
Страшный Суд (1)
суррогатное материнство (1)
СЭС (1)
Толстой (1)
туризм (2)
туризм небоскрёб (1)
тягнибок (2)
убийство (1)
УГКЦ (1)
украина (3)
униаты (1)
УПЦ (3)
УПЦ КП (1)
Фармакология (1)
филарет (1)
фонтан (1)
Франция (1)
христианство (1)
Царев (1)
Церковь (1)
чудеса православия (2)
чудо православия (1)
шведская семья (1)
штрафбат (1)
экзорцизм (1)
эпидемия (1)
юмор (1)
язычество (2)
Янукович (1)
Япония (1)
Ясная Поляна (1)
яценюк (2)


Календарь
 Сентябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Пятница 31 марта 2017
Сообщение прочтено 59 раз

Протопоп Сильвестр.

Сергей Михайлов

Размышление о семье и вере

Во время раскопок в Египте археологи нашли глиняные таблички с клинописью. Ученые установили примерный возраст — 2 тысячи лет до нашей эры. Несколько лет ученые бились над разгадкой клинописных текстов.

 

Быть может, в них хранится тайна строительства египетских пирамид? Наконец тайна разгадана, тексты читаются. Жили два брата. У старшего брата была жена, а у младшего не было. Пошли братья сеять ячмень. Пол-участка засеяли — семена кончились. Послал старший брат младшего за семенами. Пришел он домой, набрал семян и хотел в поле идти. Но тут жена его брата говорит: «Какой ты сильный, красивый, не спеши — давай полежим вместе час или два, насладимся друг другом». Но не поддался юноша на соблазн и ушел в поле. Молодая женщина испугалась, что он все расскажет мужу и тот ее побьет. Порвала на себе одежду. Вечером пришли братья домой. Жена старшего в разорванной одежде, вся в слезах, плача и рыдая, рассказала мужу, что его брат пытался взять ее силой, разорвал на ней одежду. В порыве ревности старший брат хватает нож и убивает младшего брата. Ученые посмеялись: несколько лет кропотливого труда ради того, чтобы прочесть сюжет любовного романа, какие печатаются сотнями. Воистину, ничто не ново под солнцем. Каким был человек 4 тысячи лет назад, 2 тысячи лет назад, таким остался и поныне.

В экономике существует понятие «необходимый демографический оптимум». Это определенная плотность населения, необходимая для производства продукции. Другими словами, для производства какой-либо продукции — машин, одежды, обуви и тому подобного — на территории, прилегающей к производству, должно жить необходимое количество молодого, трудоспособного населения. При таких условиях производство будет приносить максимальную прибыль. А что же мы видим сегодня? В Европе население уменьшается — все меньше рождается детей. В общей массе населения Европы доля пенсионеров с каждым годом растет, а процент молодого, трудоспособного населения уменьшается. И у нас в России картина примерно такая же. В последнее время, правда, стали говорить, что рождаемость стала повышаться, но это в основном за счет мусульманской части населения России — на Северном Кавказе и в Поволжье.

В России в последнее время появились представительницы прекрасного пола, которые получают за счет детей неплохие состояния. Такие, с позволения сказать, будущие мамы, используя красоту, данную им от природы (ну и косметику, разумеется), устраивают охоту на крупных бизнесменов и олигархов. Родив ребенка или двух, они разводятся, отсуживая при разводе изрядную долю имущества своего бывшего мужа, да еще после развода получают неплохие алименты.

В настоящее время наблюдается тенденция: молодые люди, мужчины ни к чему не стремятся — не женятся, не заводят детей, семью, живут в свое удовольствие. Спросишь его: «Почему так живешь?» — и услышишь в ответ длинную тираду: «А на ком жениться? На проститутке? Чтобы потом трудиться всю жизнь на нее, на ее детей, которые, возможно, и не от тебя вовсе? Нет уж, увольте от такого удовольствия».

Кто виноват, что мы создали такое общество? Что вернет молодежи стремление
Читать


Вторник 28 марта 2017
Сообщение прочтено 43 раз

Семья

Что-то неправильно в нашей консерватории, или размышления протоиерея Павла Великанова о семье как пространстве предельной концентрации любви

 

Уже много лет я не слышала выражение «плодить нищету». Будто кто-то исключил его из списка привычных упреков. Чем не признак некоторого оздоровления общества и признания многодетности нормой?

Впрочем, недоумение и легкое негодование окружающих все же витает в воздухе. Не случайно, то и дело появляются статьи, в которых многодетных просят поделиться рассказами о семейном счастье и радости воспитания детей в большой семье, а вовсе не о трудностях. Чтобы развеять наши сомнения. И это не госзаказ, не политика пропаганды большой семьи. На фоне рекламных призывов новых столичных микрорайонов – «плодитесь!» – эти заметки на полях больше напоминают попытку почувствовать, нащупать, — а как самим-то многодетным? Нормально? Многодетность – это благо или зло, счастье или беспросветные трудности?

О том, есть ли проблемы у многодетных и каков их характер, мы решили побеседовать с настоятелем Пятницкого Подворья Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде, доцентом Московской духовной академии, главным редактором портала Богослов.Ру протоиереем Павлом Великановым, который, к слову, ещё и отец четырех детей. Разговор получился более чем неожиданным.

Когда добро может обернуться бедой

— Отец Павел, есть ли у вас ощущение, что отношение к многодетным в России пренебрежительное и раздражительное: мол, нарожали, а теперь требуют решать их проблемы? И насколько это отношение устойчиво?

— У меня нет однозначного ответа. Лично я не сталкивался с ярко выраженным негативным отношением к многодетным. Впрочем, я могу предположить, что здесь немалая вина нас самих. Мы создаем и романтизируем культ многодетности, думая, что тем самым можем перевернуть и существенно изменить отношение к многодетности в обществе. Но многодетность – вовсе не панацея от социальных, психологических, личностных, да и духовных проблем.

На самом деле, мне чаще приходится сталкиваться с другой серьезной проблемой – когда мы однобоко продвигаем культ многодетности без всякого рассуждения, словно это неотъемлемая часть православного «Символа веры», то на выходе получаем не сознательно и свободно ставших многодетными, а вынужденно. «Романтизация» многодетности без объяснения того, что это – реальный ежедневный труд и подвиг, к которому надо подходить ответственно, с рассуждением – и не каждому это по силам – всё  это плохая услуга молодожёнам. Не всякому быть монахом, не всякому – женатым, и не всякому – многодетным.

— Что вы имеете ввиду?

— Это ситуация, когда став многодетными, у людей нет ни внутренних сил, ни материальных ресурсов, чтобы хотя бы просто детей обеспечить. Вся та романтическая пена, которая активно взбивается определенными кругами – «чем больше детей, тем легче жить!» – на самом деле далеко не всегда соответствует действительности.

Понимаете, одно дело – это материальная сторона, а другое, что гораздо сложнее и важнее – это необходимость включенности родителей в жизнь детей, возможность и способность уделять достаточно внимания своим детям.

Дети ведь хотят от родителей гораздо больше, чем мы думаем.

Если
Читать


Категории: Детисемьявоспитание