Авторизация
Меню

Календарь
 Декабрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Лжемиссионерство не стоит на месте
ded195413 | 2013-08-16 08:34:34
Сообщение прочтено 77 раз

О. Максим Курленко Недавно на нашем сайте опубликована статья, в которой рассматривается проблема современного лжемиссионерства, в частности профанации проповеди Православия при использовании в миссионерских целях неподобающих средств. Журналистка «ПК» попросила священнослужителей и компетентных мирян прокомментировать пришедшее в редакцию газеты письмо от православных верующих из города Тулы, обеспокоенных лжемиссионерством посредством рэп-музыки, распространенным в их епархии.

 

И вот на днях тема получила продолжение. Газета «Комсомольская правда» напечатала кощунственную статью «Священный рэп: Чувашский „Охлобыстин“ учит подростков любви и смирению речитативом», посвященную деятельности бывшего ди-джея и рэпера, а ныне — «священника-рэпера» Максима Курленко.

«Отец Максим записал целый альбом под творческим псевдонимом Nastoyatel. И получилось на удивление здорово. Впрочем, это не простая случайность: в миру Максим Курленко был ди-джеем на одной из радиостанций Екатеринбурга. Там он познакомился с музыкантами, с которыми впоследствии создал рэп-команду EK Playaz, стоявшую у истоков русского рэпа», — говорится в статье, пестрящей различными кощунствами и издевками над святыми для православных христиан понятиями (например, заголовки: «Святой ди-джей», «Интернет в помощь» и т.д.).

Новоиспеченный лжемиссионер не так давно пришел в Церковь, однако уже успел стать настоятелем храма и даже возглавить Епархиальный отдел по работе с молодежью. О себе он рассказал: «В 2004 году я ушел из музыки, для меня открылось нечто новое: Господь коснулся меня своей благодатью, вся жизнь изменилась. Я переехал в Чувашию, но с ребятами продолжаю общаться, и друзей-рэперов у меня по-прежнему много. <…> Я подумал: а почему бы не наполнить субкультуру хип-хопа более глубоким смыслом? Ведь когда на Руси появилось Православие, язычество не стали рубить на корню. Существующие обряды просто стали наполнять другим содержанием... Так же, я думаю, и сейчас: рэп, рожденный жесткими ритмами города, можно переосмыслить и сделать созидательным».

С приведенными словами лжемиссионера о. М. Курленко никак нельзя согласиться. По сути он возвел хулу на Русскую Православную Церковь, обвинив ее в язычестве, чтобы оправдать свое недостойное христианского пастыря пристрастие к рэп-музыке.

В житии святого равноапостольного князя Владимира читаем: «Трудно переоценить глубину духовного переворота, совершившегося молитвами святого равноапостольного Владимира в русском народе, во всей его жизни, во всем мировоззрении. В чистых киевских водах, как в „бане пакибытия“, осуществилось таинственное преображение русской духовной стихии, духовное рождение народа, призванного Богом к невиданным еще в истории подвигам христианского служения человечеству. – „Тогда начал мрак идольский от нас отходить, и заря Православия явилась, и Солнце Евангельское землю нашу осияло“. В память священного события, обновления Руси водою и Духом, установился в Русской Церкви обычай ежегодного крестного хода „на воду“ 1 августа, соединившийся впоследствии с празднеством Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, общим с Греческой Церковью, и русским церковным празднеством Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице (установленным святым Андреем Боголюбским в 1164 году). В этом соединении праздников нашло точное выражение русское Богословское сознание, для которого неразрывны Крещение и Крест.

Всюду по Святой Руси, от древних городов до дальних погостов, повелел святой Владимир ниспровергнуть языческие требища, иссечь истуканов, а на месте их рубить по холмам церкви, освящать престолы для Бескровной Жертвы. Храмы Божии вырастали по лицу земли, на возвышенных местах, у излучин рек, на старинном пути „из варяг в греки“ — словно путеводные знаки, светочи народной святости. Прославляя храмоздательные труды равноапостольного Владимира, автор „Слова о законе и благодати“, святитель Иларион, митрополит Киевский, восклицал: „Капища разрушаются, и церкви поставляются, идолы сокрушаются и иконы святых являются, бесы убегают, Крест грады освящает“. С первых веков христианства ведет начало обычай воздвигать храмы на развалинах языческих святилищ или на крови святых мучеников. Следуя этому правилу, святой Владимир построил храм святого Василия Великого на холме, где находился жертвенник Перуна, и заложил каменный храм Успения Пресвятой Богородицы (Десятинный) на месте мученической кончины святых варягов-мучеников (память 12 июля)».

Как видим, лжемиссионер пересказал историю с точностью до наоборот: после Крещения Руси язычество отвергалось осознанно, было полностью заменено Святым Православием: идолы сокрушались, языческие обряды, праздники, предрассудки были оставлены, на месте капищ намеренно воздвигались святые храмы.

К сожалению, приходится сознавать, что лжемиссионерство не стоит на месте. Еще лет семь-десять назад первые проповеди лжемиссионеров на рок-концертах вызывали острые дискуссии. Сегодня уже никого не удивишь «священником-рокером», «священником-рэпером», «дьяконом-металлистом» и т.п. персонажами, позорящими священный сан. Весь этот путь уже давным-давно пройден западными католическими и протестантскими «священниками». Результат: распродающиеся с молотка кирхи и костелы.

Скудость улова современных лжемиссионеров объяснима их отрывом от Православной миссионерской апостольской традиции. Если бы они были истинными христианами, если бы соблюдали заповеди Божии, церковное законодательство и святоотеческие наставления, тогда бы наш народ давно покаялся, и произошло бы возрождение Святой Руси. Однако беда в том, что рэп- и рок-служителей это, похоже, мало заботит. Им, видимо, доставляет личное удовольствие заниматься чем угодно: музыкой, театром, спортом, и т.д, только не спасением соблазняемых их лжемиссией душ человеческих.

Дмитрий Мельников

источник