Авторизация
Меню

Календарь
 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Изгнание торгующих из храма
ded195413 | 2017-01-23 10:03:13
Сообщение прочтено 139 раз

Изгнание торгующих из храма

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы с вами слышали две евангельские истории в одном евангельском чтении. Первая история – это история о смоковнице. Ею начинается сегодняшнее евангельское чтение и ею же заканчивается. Получается, что эта история как бы разделена. Вторая же история – это изгнание торгующих из храма. Каждая из этих евангельских историй достойна того, чтобы рассмотреть ее отдельно. Но Церковь включила обе эти истории в один текст, который читается в храме в этот день. И мы с вами тоже постараемся хотя бы немного каждую из этих историй разобрать.

Я начну с истории изгнания торгующих из храма. Очень часто люди соблазняются, когда приходят в храм, особенно – новоначальные: как же так, иконочки продаете, книжечки продаете, свечечки продаете и так далее? Вы ведь торговлей в храме занимаетесь, а Господь торгующих из храма изгнал? И вообще, торговля в храме – это нечто плохое, низменное, и сами деньги – это что-то низменное, нехорошее. И в храм нужно приходить лишь для того, чтобы Богу молиться. Вот такое часто встречаешь восприятие. Но люди часто забывают, что на самом деле в Священном Писании материальным отношениям между людьми уделяется немалое значение. И Бог в том числе будет нас судить и за то, как мы обращались с теми материальными средствами, которые Бог нам в этой жизни дал. Поэтому так уж категорически отвергать все материальное не стоит. Ведь духовная жизнь – это не только молитва. Духовная жизнь – это и жертва, в том числе и материальная жертва.

И все же, почему Господь так поступил? В этой истории может быть и второй повод для соблазна – всегда в Евангелии Господь является как кроткий и смиренный, а здесь мы видим Его совсем в другом состоянии: Он приходит, выгоняет людей из храма, опрокидывает столы меновщиков, выгоняет бичом и говорит: «не написано ли: дом Мой дом молитвы наречется, а вы сделали его вертепом разбойников». Как-то не вяжется эта история с кротким образом Спасителя. Почему же так произошло?

Известно толкование преподобного Сисоя Великого на изречения из Священного Писания, где говорится: «Гневайтесь, но не согрешайте. Солнце да не зайдет во гневе вашем». И вот святого Сисоя спросили, как же так, разве можно гневаться и не согрешать? На это преподобный Сисой ответил следующее: если кто-то что-то хочет у вас украсть, а вы гневаетесь на этого человека – вы согрешаете; если кто-то хочет у вас и глаз выколоть, а вы на него гневаетесь – вы согрешаете; но если кто-то хочет лишить вас вечного спасения, то на такого человека можно и должно гневаться, и это не будет грехом. Интересный ответ. И вот здесь, в этой евангельской истории, мы как раз видим Господа в гневе – значит, то, что происходило в храме, действительно могло повлиять на спасение этих людей и других людей, на их личное спасение.

Что же происходило в храме? Начнем с того, что свечка, которую вы ставите в храме, это ваша жертва. Но вы не обязаны покупать и ставить свечку. Книжки или иконочки, которые вы покупаете в храме, для вашей молитвы, для вашего назидания, они полезны, но вы не обязаны их покупать. В Иерусалимском храме до Рождества Христова принести жертву, кровавую жертву, животное или птицу, был обязан каждый человек. Поэтому сейчас то, что происходит в храме – это не торговля. Это вам предлагается возможность что-то пожертвовать и за счет этой жертвы что-то для себя приобрести. А в Иерусалимском храме была именно торговля, потому что если ты не приобретешь жертвенное животное и не принесешь его в жертву Богу, ты согрешишь. Это нужно понимать, какая здесь разница между нашими храмами и храмом ветхозаветным.

Далее


Категории: притча    
Комментарии RSS :

Elan vital. | 23.01.2017 11:49 | [Ссылка]

Во блін... Знайшли різницю))) 

Ви почитайте все що там говорить Христос в Євангеліях до книжників , фарисеїв і священників. Подивіться на своїх жирних попів і всі їхні справи. .. Ну це ж майже один до одного теперішнє християнстве священство схоже на єврейське священство того часу..

Немає сумніву що якби до них зараз прийшов Христос , то вони б його... ( може не розіпяли, бо світ змінився , тепер не розпинають, але піддали б анафемам, можливо згноїли в тюрмах.. в середні віки спалили би..


double Ять | 23.01.2017 16:36 | [Ссылка]

) изгнание Иисусом торгующих из храма - любимое место Писания, того кого называли

 «фюрер Иисус» и «Божий посланник наших дней»

идея знакома:

1. Чти Бога и верь в него искренне

2. Ищи мира с Богом

3. Избегай всего лицемерного

4. Священны твое здоровье и жизнь

5. Священны твое благополучие и честь

6. Священна твоя правда и верность

7. Чти своих отца и мать – пример для твоих детей, а они помогут тебе

8. Храни чистоту крови и святость супружества

9. Поддерживай и умножай наследие своих предков

10. Будь готов помогать и прощать

11. Чти своего Фюрера и своего учителя

12. С радостью трудись и жертвуй собою ради народа 

... а то же время всего  в двух часах лёту неслось:

                                                                                 Жить стало лучше! Жить стало веселей!!!

Ура, товарищи!

 


Elan vital. | 23.01.2017 17:23 | [Ссылка]

Не бачу звязку. ...

Кожен спотворює ті християнські вчення по потребі для своїх цілей. І в відповідності до потреб спотворюючих християнське вчення видозмінюючись іде на службу імперіям, монархіям , феодалам, рабовласникам, королям, фюрерам... Ну і само собою самим церковникам.

А ті, кому жіть ставало лучше і вєсєлєй, ніби відмовившись від релігійного брєда, не знайшли нічого кращого ніж творити людинобогів, поклонятися трійці бородатих богів, обіцяти нездійснений рай земний ( при житті нинішнього покоління))))

Більшість людей все таки стадо... Яким простіше управляти за допомогою опіуму. Атеїстичного чи релігійного, але без опіуму ніяк...


double Ять | 24.01.2017 03:03 | [Ссылка]

одинокая овечка, а вместе - стадо

история повторяется. опробованный опиум, да

власть в тандеме с церковью, поиск *врага*

безумная толпа со *священной* идеей

кровь

*только христианства здесь как не было, так и нет*


double Ять | 23.01.2017 16:43 | [Ссылка]

нет ну всё правильно да (ц)

а зачем вообще эти весьма многочисленные *храмы* и *священники*

ась?