Авторизация
Меню

Календарь
 Октябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Вперед, к домострою!
ded195413 | 2017-03-31 10:09:30
Сообщение прочтено 70 раз

Протопоп Сильвестр.

Сергей Михайлов

Размышление о семье и вере

Во время раскопок в Египте археологи нашли глиняные таблички с клинописью. Ученые установили примерный возраст — 2 тысячи лет до нашей эры. Несколько лет ученые бились над разгадкой клинописных текстов.

 

Быть может, в них хранится тайна строительства египетских пирамид? Наконец тайна разгадана, тексты читаются. Жили два брата. У старшего брата была жена, а у младшего не было. Пошли братья сеять ячмень. Пол-участка засеяли — семена кончились. Послал старший брат младшего за семенами. Пришел он домой, набрал семян и хотел в поле идти. Но тут жена его брата говорит: «Какой ты сильный, красивый, не спеши — давай полежим вместе час или два, насладимся друг другом». Но не поддался юноша на соблазн и ушел в поле. Молодая женщина испугалась, что он все расскажет мужу и тот ее побьет. Порвала на себе одежду. Вечером пришли братья домой. Жена старшего в разорванной одежде, вся в слезах, плача и рыдая, рассказала мужу, что его брат пытался взять ее силой, разорвал на ней одежду. В порыве ревности старший брат хватает нож и убивает младшего брата. Ученые посмеялись: несколько лет кропотливого труда ради того, чтобы прочесть сюжет любовного романа, какие печатаются сотнями. Воистину, ничто не ново под солнцем. Каким был человек 4 тысячи лет назад, 2 тысячи лет назад, таким остался и поныне.

В экономике существует понятие «необходимый демографический оптимум». Это определенная плотность населения, необходимая для производства продукции. Другими словами, для производства какой-либо продукции — машин, одежды, обуви и тому подобного — на территории, прилегающей к производству, должно жить необходимое количество молодого, трудоспособного населения. При таких условиях производство будет приносить максимальную прибыль. А что же мы видим сегодня? В Европе население уменьшается — все меньше рождается детей. В общей массе населения Европы доля пенсионеров с каждым годом растет, а процент молодого, трудоспособного населения уменьшается. И у нас в России картина примерно такая же. В последнее время, правда, стали говорить, что рождаемость стала повышаться, но это в основном за счет мусульманской части населения России — на Северном Кавказе и в Поволжье.

В России в последнее время появились представительницы прекрасного пола, которые получают за счет детей неплохие состояния. Такие, с позволения сказать, будущие мамы, используя красоту, данную им от природы (ну и косметику, разумеется), устраивают охоту на крупных бизнесменов и олигархов. Родив ребенка или двух, они разводятся, отсуживая при разводе изрядную долю имущества своего бывшего мужа, да еще после развода получают неплохие алименты.

В настоящее время наблюдается тенденция: молодые люди, мужчины ни к чему не стремятся — не женятся, не заводят детей, семью, живут в свое удовольствие. Спросишь его: «Почему так живешь?» — и услышишь в ответ длинную тираду: «А на ком жениться? На проститутке? Чтобы потом трудиться всю жизнь на нее, на ее детей, которые, возможно, и не от тебя вовсе? Нет уж, увольте от такого удовольствия».

Кто виноват, что мы создали такое общество? Что вернет молодежи стремление жить не только для себя, любимого, жить сегодняшним днем, но и жить ради своих детей, ради потомков?

Европейские правительства, чтобы обеспечить нужный демографический оптимум, используют мигрантов из Турции, Африки, Индии, Китая и других стран, где высокая рождаемость. Это, конечно, вызывает недовольство среди коренного населения, националистические настроения. Но ничего не поделаешь: если не родили свое молодое, трудоспособное население, приходится терпеть иностранцев — нужно же кому-то работать. И у нас в России картина примерно такая же. Россияне тоже недовольны мигрантами: «Понаехали тут». Но они же приехали не потому, что они такие наглые — везде лезут. Они же не едут в Китай, в Индию (там и так население некуда девать). Они приехали потому, что нас стало мало. Природа, как известно, не терпит пустоты. Ученые-биологи хорошо это знают. Правда, их никто не слушает (хорошо хоть не расстреливают, как академика Вавилова). В природе каждая общность живых организмов, будь то какой-то вид растений, насекомых или животных, борется за свое выживание, используя при этом любые средства (в том числе и высокую рождаемость). Если какой-то вид животных увеличивает свою численность, свой ареал обитания (территорию, занимаемую этим видом живых организмов), ученые говорят: «Вид успешно эволюционирует, увеличивает свою численность в пространстве и времени». Если же какой-то вид животных сокращается в численности, в ареале обитания, ученые говорят: «Вид вымирает». Свободную территорию тут же занимают другие животные. Все это в полной мере относится и к эволюции человека.

Но вспомним средние века. Население Европы росло. Европейцами были открыты и заселены Северная и Южная Америка, Австралия, Новая Зеландия. В России тоже была похожая ситуация: русские заселили Сибирь, Дальний Восток, присоединили Кавказ, Аляску. Что же изменилось? Почему территория России сокращается, численность населения падает? Обратимся за разъяснением к матушке-природе. Допустим, живут в лесу волки — волк и волчица. А в лесу у волков жизнь ох как нелегка. И свою территорию надо защищать от вторжения медведя или рыси, и за добычей нужно немало побегать (волка, как известно, ноги кормят), и от охотников с их собаками нужно убежать. И притом волчица каждый год рождает и выкармливает волчат. Но вот не повезло волкам, а повезло охотникам. Поймали они сетями волков и продали в зоопарк. В зоопарке поместили зверей в клетку. Соломки им туда подстелили, конуру большую, двухместную сделали, кормят их каждый день свежим мясом, витамины разные дают. В общем, живи и радуйся. Но не рады волки такой жизни. Мечутся по клетке, хотят сбежать на волю. А о получении приплода и речи быть не может, волки в неволе не размножаются. В чем же дело? А дело в том, что волкам плохо. И они это чувствуют. Звери живут исключительно инстинктами. Человек же, в отличие от зверей, существо мыслящее. В этом и наша сила, и наша слабость. Зверя инстинкт никогда не подведет. Он хорошо чувствует, что для него на пользу, а что во вред. Попробуйте уговорить медведя выпить за компанию стакан водки — ничего не получится. А человека уговорить — пара пустяков. Разум человека иногда сильнее инстинктов. Человека можно убедить, что плохо — это хорошо, а хорошо — это плохо. Оказывается, «хорошо» и «плохо» — понятия относительные. Наркоман тоже думает, что делает себе хорошо, вкалывая дозу героина в вену. С точки зрения человека, волкам в клетке хорошо: тепло, сверху не капает, каждый день кормят свежим мясом — чего еще надо? А волкам нужна воля, леса, поля, луга, живые, бегающие зайцы. Ну, в общем, нам этого не понять. И живут так волки в клетке, пока не состарятся и не помрут собственной смертью.

В настоящее время многие политики-демократы убеждают нас: нужно идти по европейскому пути развития общества, представляя модель европейского общества как некий идеал. На первый взгляд все там хорошо — и дороги отличные, и машины, и «права человека» соблюдаются. И европейцы сами себя убеждают, как они хорошо живут. Но на самом-то деле им плохо — так плохо, что они даже не размножаются, как волки в клетке. Можно обмануть разум человека, но природу не обманешь. Она живет по своим законам.

В Евангелии есть предупреждение, произнесенное устами Иоанна Крестителя: «Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Лк. 3, 9). Человеческий род в те времена, как и в настоящее время, представляли в виде дерева (вспомним генеалогическое древо), ассоциируя ветви с детьми, с продолжением рода. Библия — бесценный кладезь мудрости, опыта жизни народов, накопленного за тысячелетия развития человеческой цивилизации. Не случайно Библию еще называют Книга Бытия. Библия учит, как жить, чтобы существовать, не исчезнуть с лица планеты под названием Земля.

Кнуты и пряники Домостроя

Недавно телевидение показало небольшой сюжет из Англии. В бывших храмах устраивают гостиницы, кафе, рестораны. Церкви опустели, туда никто не ходит. Почему же такое случилось? Ведь еще 200–300 лет назад храмы были полны народу, прихожане усердно молились, делали пожертвования, а на кострах инквизиции дружно сжигали еретиков и ведьм. В настоящее время это единогласно осуждается, но в те времена по этому поводу были, что называется, разные мнения. Вера должна быть крепкой, истовой, фанатичной (в хорошем смысле этого слова). А какая христианская религия сегодня? А никакая, веру христианскую изменили, подвергли реформам, для нее губительным и губительным для народов, этой веры придерживающихся. Там же, в Англии, проводили социологическое исследование: выясняли, какие имена чаще всего дают новорожденным мальчикам. И выяснили, что чаще других мальчикам дают имя Мухаммед.

Всякая религия впрямую заинтересована в увеличении числа приверженцев своей веры, в увеличении рождаемости среди своих прихожан. Любая религия делает все, чтобы было хорошо детям. До революции 1917 года у Русской Православной Церкви практически невозможно было получить согласие на развод, если даже супруги не любят друг друга. Все равно живи и терпи. Ради кого терпеть? Да ради детей. Ведь давно известно: при разводе прежде всего страдают дети. И при разводе, и после развода. Не так давно в Туле молодой мужчина убил свою сожительницу, ее мать и трех малолетних детей своей сожительницы — трех мальчиков. Опытные охотники, егеря, лесники знают: медведица-мама с маленькими медвежатами при встрече с медведем-самцом старается увести медвежат подальше, дабы медведь не растерзал маленьких медвежат. Медведь-самец, да и все самцы зверей в природе убивают чужих детенышей. У самок зверей существует инстинкт защиты своих детенышей, а у самцов — инстинкт защиты своих и убийства чужих. Как они отличают чужих детенышей от своих? Да по запаху. Собаки, например, в пять раз лучше различают запахи, чем человек. Вероятно, и в этом случае (в Туле) сработал древний звериный инстинкт убийства чужих детей. Вот поэтому все религии (видимо, были подобные случаи в истории человечества) против разводов. В Индии после смерти мужа вдове, имеющей детей, не полагается больше выходить замуж. В исламе, где развод максимально упрощен, дети всегда остаются с отцом, да и то, пока ребенку не исполнится семь лет, развод невозможен. Маленькому ребенку всегда нужна мама.

В СССР в 1937 году проходила перепись населения. По итогам переписи стало ясно — численность населения сильно уменьшилась. В начале Великой Отечественной войны был введен налог на холостяков, бездетных женщин. Также был введен запрет на замужество за иностранцев. Если какая-то молодая женщина влюблялась в иностранца и собиралась уехать с ним за границу, то, вполне возможно, она могла оказаться не за границей, а в «солнечном Магадане». Так Сталин пытался увеличить рождаемость в Советском Союзе. И это ему в некоторой степени удалось. Но так, конечно, никто из власть имущих в настоящее «демократическое» время не поступит ни у нас в России, ни тем более в Европе. Демократия тем и отличается от монархии, что выполняет прихоти и желания какой-то части населения страны. Даже если эти желания вредны для государства, для нации. В политике существует правило: за ваши голоса все, что угодно. Даже если это во вред государству и обществу.

Во всех мировых религиях существует уничижительное отношение к женщинам: она должна подчиняться мужу, быть покорной ему. В древних религиях существовало обожествление женщины как продолжательницы рода человеческого (это был своего рода частичный матриархат). Богиня Астарта в древнем Вавилоне тому пример. В христианской религии существует культ Божьей Матери. И лишь в исламе закреплен полный, беспрекословный патриархат — власть мужчин.

Метки: , , , ,

Pages: 1 2


Категории: Дети  | семья  | православие  | вера  | воспитание