Авторизация
Меню

Календарь
 Октябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Как Киев намерен возвращать Донбасс
ded195413 | 2017-07-17 05:55:36
Сообщение прочтено 112 раз



Реинтеграция по-украински: как Киев намерен возвращать Донбасс?

Геворг Мирзаян, Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ «Expert Online» 2017

Слухи о том, что Киев намерен принять законопроект о реинтеграции Донбасса, ходят уже несколько недель. Отдельные депутаты уже цитировали избранные отрывки, и вот украинские издания наконец-то выложили его в полном виде. И у многих после прочтения возникли вопросы, главный из которых звучит как «и где тут реинтеграция»?

Оккупация с отношениями

Самым важным пунктом законопроекта является, безусловно, искажение сути конфликта на Донбассе. В документе говорится о том, что Россия «осуществляет вооруженную агрессию против Украины» и «временную оккупацию» территорий страны «с помощью Вооруженных сил Российской Федерации». Это, как ни странно, новшество – несмотря на регулярные заявления о российских оккупантах на Донбассе Украина до этого не закрепляла данный термин юридически. В этой связи возникают два вопроса. Во-первых, как можно принимать закон с такой формулировкой, когда заместитель украинского министра по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука прямым текстом заявил, что «мы не можем пока, несмотря на все старания, юридически доказать присутствие на Донбассе регулярной российской армии»? Во-вторых, если Украина все-таки принимает закон, в котором часть ее территории называется оккупированной со стороны Российской Федерации, то может все-таки пора разрывать дипотношения и объявлять России наконец-то войну?

Естественно, Киев это делать не собирается – воров там, конечно, много, но дураков нема. Тогда зачем «оккупация»? Причин несколько. Прежде всего, это подрыв Минска. Смысл Минских соглашений в том, что конфликт на Донбассе – это гражданский, внутриукраинский конфликт. И Киев должен решать его именно в этом ключе – то есть через переговоры с ополченцами, восстановление гуманитарных отношений, а также изменение основ украинского государства. Однако статус «оккупированных территорий» подразумевает, что «в Донбассе нет никаких повстанцев, борющихся за свои права, никаких законных требований по языку и другим вопросам, а есть только «оккупация». Понятно, что это очередная бумага, призванная в глазах мировой общественности закрепить этот термин», - уверен председатель комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Более того, в статье 2 этого законопроекта Украина не признает легитимными органы ЛНР и ДНР, а также все решения, которые принимаются этими органами. А значит в принципе отказывается от диалога и реальной реинтеграции.

Далее

Категории: украина  | Россия  | донбасс  | днр  | ЛНР    
Комментарии RSS :


Мы ещё увидим, как будут судить украинских нацистов и тебя вместе с ними.