Авторизація
Меню

Календар
 Квітень 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Нд
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


«Взаимности и готовности к диалогу мы не видим»
ded195413 | 2017-08-08 06:28:39
Повідомлення прочитано 62 раз

Глава МИД Польши рассказал “Ъ”, как Варшава старается наладить отношения с Москвой

Изображение

Власти Польши, которая с 1 января войдет в Совбез ООН на два года в качестве непостоянного члена, надеются наладить диалог с Россией, несмотря на нынешний кризис в двусторонних отношениях. В этом “Ъ” заверил глава МИД Польши Витольд Ващиковский. В интервью корреспонденту “Ъ” Галине Дудиной он объяснил, почему в Варшаве не видят противоречия между налаживанием отношений с Москвой и закупкой американских систем ПВО Patriot, а также сносом советских памятников.

«Имея 5 тыс. человек, ни на кого напасть нельзя»


— Когда несколько недель назад Дональд Трамп прилетал в Варшаву, польские власти сообщили о намерении купить у США несколько систем ПВО Patriot — дополнительно к тем десяти, поставка которых началась еще в 2010 году. Есть ли сейчас понимание, когда будет подписан контракт и на сколько дополнительных комплексов вы рассчитываете?

— Пока ясности нет. Мы подписали предварительное соглашение и изложили свои пожелания по спецификациям этих батарей, радаров и другого сопутствующего оборудования. Теперь мы ждем ответа от США насчет технических деталей договора и цены. Так что назавтра поставок ждать не стоит.

— Количество батарей зависит от цены? Польские СМИ сообщали, что их будет восемь.

— Близко. Собственно, цена — это не первостепенный вопрос при покупке вооружения. Главное, чтобы системы ПВО защищали как минимум три точки: во-первых, столицу, во-вторых, ту часть страны, через которую в Польшу могут прибыть дополнительные силы НАТО для поддержки нашей обороноспособности, и в-третьих, главный штаб или другое важное с оборонной точки зрения место — тут выбор зависит от мнения военных. Обычно для защиты каждой из таких точек требуется три батареи.

— Говоря о дополнительных силах НАТО, вы подразумеваете постоянное их размещение?

— Нет, я имею в виду чрезвычайную ситуацию. Сейчас в дополнительных силах альянса мы не нуждаемся: в прошлом году мы уже приняли решение о защите восточного фланга НАТО четырьмя батальонами, один из которых расположится в Польше. Кроме того, нашу защиту обеспечивают США, которые разместили в Польше с начала этого года свою бригаду. В общей сложности сейчас у нас около 5 тыс. военнослужащих НАТО.

— Но при этом вы, конечно, полагаете, что то дополнительное вооружение, которое Польша рассчитывает у себя разместить, носит исключительно оборонительный характер и не способно нанести превентивный удар?

— Конечно. Имея 5 тыс. человек, ни на кого напасть нельзя. Это позволяет только избежать какого-то локального, низкоинтенсивного конфликта, избежать ситуации, которую мы наблюдали три года назад в Крыму, где неожиданно появились некие военные без опознавательных знаков. Я также напомню, что и доктрина НАТО носит оборонительный характер.

Далее

Категорії: Польша  | украина  | Россия