<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге docenko1968 искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Сентябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
4
5
8
11
12
13
14
15
16
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Записи

Четверг 17 сентября 2020

Когда на прошлой неделе во время рейтингового политического ток-шоу народный депутат Украины Андрей Николаенко вполне серьезно ссылался на распространенный в соцсетях российский фейк (причем неоднократно опровергнутый) о девушке 25 лет, якобы занявшей генеральскую должность в аппарате СБУ (на самом деле сайты-мусорники распространяют фото тезки сотрудницы СБУ), я в очередной раз задумался над проблемой, о которой много говорят, но очень мало делают, чтобы ее решить.

Кто-то из классиков современной политической мысли метко сказал: «В условиях демократии информация играет такую же роль как насилие в условиях репрессивных режимов».

Трудно не согласиться на фоне достаточного количества примеров, когда умело используя информацию, можно влиять на поведение людей не хуже, чем используя насилие или угрозы его применения. Более того, с помощью информации можно влиять на поведение значительно большего количества людей, чем с помощью непосредственно физического насилия, и стоит это значительно дешевле, потому что содержание репрессивного аппарата – недешевое удовольствие. А главное, в отличие от насилия, никто не будет спорить о легитимности использования таких инструментов.

 



Читать

Пятница 7 августа 2020

СБУ задержала в Сумской и Кировоградской областях граждан, агитировавших за нарушение территориальной целостности Украины, а также нарушению «режима тишины».

В частности, в Сумах разоблачили бывшего кадрового военного, который распространял в запрещенных на территории Украины соцсетях материалы, пытаясь спровоцировать пророссийских боевиков на атаку позиций ВСУ, тем самым нарушив воинскую присягу.

Деструктивные материалы он размещал на персональных страницах с почти тысячной аудиторией подписчиков в российской социальной сети. Он публично призвал участников незаконных вооруженных формирований к ведению активных боевых действий и нарушения режима тишины на линии разграничения.

Пятница 24 июля 2020

Тexty.org.ua находят странным, что видеоблогер живет в ЕС, его организация позиционирует себя как "украинскую партию", а хостинг проектов – в России

Некоторые сайты видеоблогера и лидера партии своего имени Анатолия Шария географически находятся в России и обслуживаются из московского офиса тем же провайдером, что и самые одиозные ресурсы информаци онной войны страны-оккупанта РФ против Украины.



Читать
Вторник 16 июня 2020

Кроме Одесской области, боты действовали в Киеве и четырех других областях. Они совершали по заказу из России информационные вбросы, дискредитировали украинскую власть и портили имидж государства, как внутри страны, так и за ее пределами.

Организаторы ботофермы использовали не только учетные записи в социальных сетях и е-мейлы, но и электронные кошельки с фейковыми персональными данными.



Читать

 

Четверг 21 мая 2020

Очередное проявление информационной и политической агрессии (хотя эти два понятия тесно взаимосвязаны и переплетены между собой, но всё же следует их разделять) Кремля касается заявления зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Владимира Джабарова о якобы «возможности выхода ряда областей из состава Украины».

Естественно, как в лучших традициях кремлевской машины пропаганды, подобные заявления, а точнее – информационные атаки со стороны РФ, никакими фактами и аргументами не подкрепляются, а запускаются в массы как месседж в границах созданного ими же нарратива о «несуществовании Украины».

 


Читать

В частности, проект Sto pFake  опубликовал сведения о социологических опросах, результаты которых основательно разваливают подобные заявления российских пропагандистов:

В декабре 2019 года было проведено общенациональное исследование Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова на тему “Патриотизм, язык и общеполитические приоритеты — общественное мнение Украины”.

Согласно опросу, абсолютное большинство населения Украины (75%) считает себя прежде всего гражданами Украины, региональную идентификацию (принадлежность к региону, области, городу или селу) как основную выбрало значительно меньше — 16% граждан. Причем общенациональная идентификация преобладает во всех регионах Украины: Южном (84%), Центральном (78%), Западном (76%) и Восточном (66%). Правда, в Восточном регионе 7% считают себя прежде всего гражданами бывшего СССР. Общенациональная идентификация существенно возросла после 2013 года (декабрь 2013 — 54%, декабрь 2014 — 73%).

Также д ругое исследование европейской организации SeeD, которая исследовала украинское общество в рамках проекта SCORE (Social Cohesion and Reconciliation Index — Индекс социальной сплоченности и примирения), показало, что поляризация между украинцами сглаживается.

В отличии от недостижимой мечты России, которую озвучивает прест упник  В. Джабаров, информация про выход из состава РФ Курской, Белгородской, Воронежской, Ростовской, Омской областей и Краснодарского края кажется более правдоподобной, что подтверждается исторически и, что наиболее важно – статистически. К примеру, количество украинцев в Воронежской области составляет более 30% от общего количества населения, а в Омской области – более 20%. Учитывая запредельный уровень коррупции, вопиюще низкий уровень жизни и свободы слова в РФ, продовольственную, экономическую и медицинскую катастрофы только ускоряют неминуемый развал тоталитарной империи зла.

Понедельник 6 апреля 2020

Киберспециалисты Службы безопасности Украины пресекли деятельность ботофермы, через которую злоумышленники распространяли фейки о COVID-19 и призывали к свержению конституционного строя. Руководили их деятельностью из Российской Федерации, оборудование организаторы развернули в одном из бизнес-центров Днепра.

Сотрудники спецслужбы установили, что ботоферма создавала и управляла учетными записями в соцсетях, которые якобы принадлежали гражданам Украины, хотя на самом деле использовали фейковые персональные данные. Мощность "фермы" - более 5 тыс. ботов.

 


Читать

Соответствующее телекоммуникационное оборудование и специализированное программное обеспечение организаторы приобрели через запрещенные в Украине российские небанковские платежные системы. Они использовали также SIM-карты украинских операторов связи и proxy-серверы отечественного сегмента интернет.

Анализ контента, который распространяла ботоферма, обнаружил публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя и захвата государственной власти. Кроме того, боты распространяли ложную информацию о ситуации в Украине, возникшей из-за пандемии COVID-19.

Следователями СБУ начато уголовное производство по ст. 109 (Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного порядка или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины. Проведены обыски и изъято оборудование, которое использовали злоумышленники.

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены