<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге docenko1968 искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Май 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
2
3
8
9
10
11
15
16
17
23
24
26
27
28
29
30
31
#

БРЭ – пример работы советско-российско-имперской пропаганды

docenko1968@meta.ua | 2020-05-20 13:42:36  
Сообщение прочтено 4 раза

Выбор безусловно непростой, ведь это два совершенно разных по своих форме и содержанию ресурса. Но давайте поговорим об их основных отличиях.

Прежде всего стоит отметить очевидное: в отличии от открытой для заполнения всеми желающими Википедии, которая ведется на всех известных человечеству языках, Большая российская энциклопедия редактируется исключительно авторским коллективом (который, кстати говоря, составлялся в соответствии с указом Путина), издается и появляется в Интернете только на русском языке. Очевидный вывод: цензура в БРЭ многоуровневая, высшей инстанцией является руководство РФ. Поскольку Википедию может редактировать практически любой желающий, она может иметь какие-то неточности. Но, посредствам работы волонтеров, различные ошибки или искажение фактов очень быстро устраняются. Касаемо российского аналога, то в нем тоже много неточностей или ошибок. А знаете, в чем разница между ошибками на первом и втором ресурсе? Дело в том, что ошибки Википедии не генерируются ею, они случайны, а ошибки БРЭ – преднамеренны и направлены на формирования такого мировоззрения читателя, каким его хочет видеть автор.

 


Поэтому, если вам нужны непредвзятые энциклопедические данные – обращайтесь в Википедию! Но знаете, Большая российская энциклопедия тоже может быть интересной для вас. Но только в случае, если вы интересуетесь тем, как работает советская и российская пропаганда. С точки зрения исследователя манипуляций фактами вы действительно можете прибегнуть к изучению БРЭ. Но это только в том случае если вы знакомы с информационной гигиеной и фактчекингом (как-то не хочется превращать вас в зазомбированное Кремлем существо). Ведь россиянин со слабым семантическим фильтром конечно же не будет использовать критическое мышление при работе с энциклопедией. При чтении новостей – возможно, при чтении экспертных оценок – возможно, при чтении иностранных экспертных оценок – наверняка. Но точно не при изучении Большой российской энциклопедии - «это точно научные или же исторические факты». Как-то так… К сожалению, ведь это делает людей слабыми и податливыми по отношению ко всем информационным вбросам, которые манипулируют сознанием.

Интересным является то, как в Большой советской, а потом в Большой российской энциклопедиях менялись «факты» в соответствии со сменой интересов правящего режима. Просто сравните между собой материалы на одну и ту же тематику, которые издавались в разное время, вы будете удивлены!

Еще больше вы удивитесь, если начнете сравнивать материалы на одну и ту же тему в Википедии и в БРЭ. Нейтральные ведомости (о природе, о погоде…) по сути ничем отличатся не будут. Но, как только вы сравните какие-то материалы касаемо геополитических интересов РФ – увидите не факты, а мнения, при чем кардинально противоречащие всемирно известным фактам. Так что делайте выбор и да прибудет с вами сила!

 

Это сообщение написано также в: Украина и Мир (0 комментариев)

Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены