<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге docenko1968 искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Сентябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
4
5
8
11
12
13
14
15
16
18
19
20
21
23
24
25
27
28
29
30
#

Российские ЧВК защищают корпоративные интересы Кремля

docenko1968@meta.ua | 2020-06-03 15:43:25  
Сообщение прочтено 12 раз

Про частные военные компании (ЧВК), начали массово говорить после того, как Россия стала пользоваться услугами ЧВК практически в каждом конфликте…

В начале мая этого года западные СМИ массово растиражировали конфиденциальный доклад Панели экспертов ООН, ставший доступным вследствие утечки и посвященный российским наемникам, которые в составе частных военных компаний (ЧВК) ведут боевые действия в различных „горячих точках”. В ответ масс-медиа РФ разразились большим количеством опровержений, что косвенно говорит о том, что данная тема очень сильно зацепила Кремль. Россия настаивает на том, что речь идет о сфабрикованном докладе, носящем предвзятый характер. Утверждается, что он был заказан неким антироссийским лобби, его утечка была запланирована изначально, а доказательная база, якобы, не выдерживает никакой критики.

 


19 мая 2020 постоянный представитель РФ при ООН В. Небензя, выступая на заседании Совета безопасности, решительно заявил, что доклад основывался на непроверенных данных, а его главной целью являлась дискредитация российской внешней политики в целом и в Ливии в частности. Тем не менее, на Западе информацию из данного доклада ООН не подвергают ни малейшему сомнению.

Кремль, преследуя на международной арене как государственные цели, так и корпоративные интересы российской элиты, часто прибегает к услугам ЧВК, которые используются либо тайно (в идеале), либо неофициально (вне малейшей связи с МИД РФ и МО РФ). Как любят повторять высшие российские политики – от В. Путина в 2014 г. в связи с Украиной до В. Небензи в 2020 г. по отношению к Ливии – „их там нет” (то есть, и наемники, и военнослужащие, и военная техника РФ, якобы, полностью отсутствуют в разных „горячих точках”).

При этом, если знаменитый французский „Иностранный легион” подчиняется МО Франции, то в законодательстве РФ использование наемников запрещено, сама практика наёмничества подпадает под преследование Уголовного кодекса, а ЧВК являются незаконными формированиями. Если же правозащитники, журналисты и дипломаты приводят конкретные факты про различные действия российских наёмников, то в Кремле либо утверждают, что не обладают никакой информацией и не имеют никакого отношения к этим лицам, либо признают, что граждане России действительно могут принимать участие в боевых действиях за рубежом, однако, сугубо в частном порядке. В свое время, крылатым выражением стала фраза В. Путина про то, что на юго-востоке Украины воюют не кадровые российские военные и наемники, а исключительно „шахтёры и трактористы Донбасса”.

Итак, Москва пользуется услугами ЧВК в Сирии (с 2015), Судане (с 2018), Центральноафриканской Республике (с 2018), Ливии (с 2016), Мозамбике (с 2019), Мали (с 2019), Венесуэле (с 2017) и Украине (с 2014). На государственном уровне для Москвы представляют интерес те территории, где все ещё существуют возможности позиционировать РФ не как страну-изгоя, а как великую державу, – Ближний Восток, Африка, Латинская Америка и постсоветское пространство. В свою очередь, на корпоративном уровне кремлевские элиты предоставляют поддержку в той или иной стране конкретному лидеру (партии, военной силе) в обмен на доступ к различным активам (чаще всего, речь идет о сырье). Например, в ЦАР российские структуры получили контракты на охрану алмазных шахт и золотых рудников в обмен на часть выручки, а в соседнем Судане они занимаются обучением войск, привлекаются к подавлению антиправительственных протестов в столице (г. Хартум), а также охраняют золотые прииски в обмен на часть прибыли.

Вообще, присутствие российских ЧВК является индикатором наличия интересов РФ и указателем на то, чего добивается Кремль в той или иной стране.

В Сирии Москва, во-первых, старается сохранить режим Б. Асада, как гаранта функционирования своих военных баз и опорных пунктов в этой стране. Во-вторых, пытается гарантировать себе значительные экономические преференции (добыча нефти и газа, заказы на строительство инфраструктуры, сотрудничество в сфере медицины). В-третьих, не допустить (или хотя бы ослабить) постоянное присутствие в регионе военного контингента США. В-четвертых, укрепить своё сотрудничество с Ираном. И, наконец, в-пятых, Россия использует территории активных боевых действий в Сирии в качестве полигона для испытаний новых видов вооружений и военной техники, а также – отработки боевой тактики подразделений.

В ЦАР интересы РФ распространяются на залежи урана, алмазов, золота и нефти. Также Москва осуществляет поставки своих вооружений в эту страну (объемы которых она планирует увеличить) и занимается подготовкой местных военных.

В Мозамбике Москву интересуют, прежде всего, развитие военно-технического сотрудничества и разработка местных природных ископаемых. В частности, компания „Роснефть” подписала договор с Национальной корпорацией углеводородов Мозамбика про сотрудничество в процессе добычи природного газа на шельфе этой страны. Кроме того, „Роснефть” планирует построить нефтепровод с побережья Мозамбика в Зимбабве.

В Ливии речь идет об интересах РФ в нефтегазовом секторе, а также – об её амбициях контролировать ряд миграционных маршрутов с Африканского континента на Европейский. Последнее предоставляет Москве крайне серьезные и очень мощные инструменты влияния как на внутреннюю, так и внешнюю политику Евросоюза, а также – практически неограниченные возможности инфильтрации своей агентуры во всём регионе Магриба и Средиземноморья.

По данным доклада ООН, на сегодня в Ливии насчитывается до 1,2 тыс. российских наёмников из ЧВК „Wagner Group”, которые воюют на стороне „Ливийской национальной армии” под командованием фельдмаршала Х. Хафтара. Последняя противостоит официально признанному Советом безопасности ООН правительству национального согласия Ливии (г. Триполи). Цифры из доклада ООН подтвердил президент Турции Р. Т. Эрдоган, заявивший о присутствии в Ливии даже 2 тыс. российских наёмников. Причём, Р. Т. Эрдоган подчеркнул, что, по его информации, Россия управляет конфликтом в Ливии „на самом высоком уровне”.

Бойцы из ЧВК „Wagner Group” принимают участие в совершении воздушных и артиллерийских обстрелов, а также ведут активный снайперский огонь. Данная ЧВК была неоднократно опознана благодаря использованию техники, предназначенной исключительно для Вооруженных сил РФ.

Кроме того, командиры ЧВК вербуют бойцов для участия в войне на территории Ливии, как минимум, среди граждан Сирии (возможно, и в других неблагополучных странах). По крайней мере, сирийским наемникам обещают зарплату в размере $1 тыс. в месяц, а также компенсацию от $25 тыс. до $50 тыс. в случае ранения или гибели. Таким образом, вербовкой, прямым участием в конфликте и поставками вооружений Россия открыто нарушает декларации ООН, эмбарго на поставки оружия в Ливию и итоговою декларацию конференции в Берлине 19 января 2020 г., в которой содержится призыв воздерживаться от боевых действий в Ливии.

По данным экспертов ООН, в настоящее время в ЧВК „Wagner Group” насчитывается более 5 тыс. человек, обладающих опытом в рамках всего спектра военных специальностей. В основном, ЧВК комплектуется людьми из числа бывших военных, уволившихся сотрудников МВД и ФСБ, особенно, ветеранов подразделения „Вымпел” Центра специальных назначений ФСБ. Однако, учитывая плачевное состояние российской экономики и высокий уровень безработицы в стране, „Wagner Group” рекрутирует и неопытных юношей, в частности, отдавая предпочтение молодым людям, имеющим садистские наклонности и особые пристрастия к проведению пыток.

Как предполагается, данная ЧВК получила свое название благодаря позывному Д. Уткина („Wagner”), который руководит организацией и планирует операции. При этом, Д. Уткин также управляет консалтинговой компанией „Конкорд”, принадлежащей личному другу В. Путина – Е. Пригожину. Вообще, ЧВК „Wagner Group” работает, используя целую сеть связанных между собой и реальных, и подставных компаний. Все они так или иначе контролируются Е. Пригожиным (сюда же относятся команды кибер-шпионов, хакеров и так называемые фабрики троллей). А профинансированный «поваром Путина» тенденциозный фильм «Ржев» явился ярким примером того, как российская власть стремится манипулировать общественным сознанием и даже обвинить Германию в том, что РФ напала на Украину. Характерно, что фильм провалился в российском прокате, продемонстрировав, тем самым, нежелание зрителя воспринимать интерпретацию истории в подобном ключе.

Также эксперты ООН упомянули в своем докладе такие ЧВК как „Щит” (про неё известно очень мало) и „Российские Системы Безопасности” („RSB-Group”), которой руководит бывший офицер ФСБ О. Криницын. Последняя компания нелегитимно осуществляла коммерческий контракт по очистке от мин и взрывчатых веществ (возле г. Бенгази), а команда её механиков обслуживает авиацию „Ливийской национальной армии” (например, на авиабазе Аль-Кхадим происходит улучшение истребителей „МиГ” и „Су” российского производства).

Итак, российские власти делают ставку не на развитие экономики страны (и отказ от сырьевой модели), а на иллюзорное поддержание дряхлеющего имиджа „великой державы”. С этой целью Москва ведет целый ряд гибридных войн, посылая своих военных в слабые страны и нестабильные регионы (от близкой Грузии до далёкой Венесуэлы). Где-то Россия сама развязывает кровавую бойню (как в Украине), где-то она вовлекается в уже существующие конфликты (как в Сирии).

В любом случае, РФ всегда старается действовать латентно, не признавая участия своих военных в той или иной „горячей точке”. Как обычно заверяет Кремль, „мы никуда не посылали наших военных, их там нет, разве что, это какие-то добровольцы, уехавшие воевать по собственной инициативе”. Остаётся лишь удивляться, откуда в России такое количество инициативных граждан, которым не нужно ни семьи, ни работы, ни хлеба и зрелищ, лишь бы сорваться с места в какую-нибудь отсталую глушь и вволю пострелять?

 

Это сообщение написано также в: Украина и Мир (0 комментариев)

Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены