<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге Добрі новини з Аушвіцу искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Брюховецкий: Снова выберем Януковича - так нам и надо

Робер | 2012-09-11 09:36:26  
Сообщение прочтено 1111 раз

Почетный президент столичного университета "Киево-Могилянская академия" 65-летний Вячеслав Брюховецкий назначает встречу для интервью "Газете по-украински" в своем кабинете. Из окон просторного помещения на втором этаже видны зеленые каштаны. Кругом - стопки книг.

Какой вы видите настоящую Украину?

- На каждом шагу нас преследует циничная ложь. Еду дорогой - множество рекламных щитов коммунистов. На какие деньги эта безумная реклама? О чем они говорят на билбордах? О том, что власть уничтожает народ. Но коммунисты с "Регионами" образуют большинство в Верховной Раде. То есть они и есть власть. Мы все видели имения коммунистических лидеров, того же Симоненко. У них есть реклама-стишок: "Земля украинцами как родная мать, не дадим за деньги ее продавать". Сами они не задумываются, как печально-смешно это звучит от коммунистов, которые в 1930 годах силой забирали землю у крестьян, а их, как скот, отправляли товарными эшелонами в Сибирь. Или симоненки-Мартынюк думают, что народ забыл об этом?

На парламентских выборах мы покажем, насколько нация сегодня сформировалась и осознает себя как субъект истории, а не объект манипуляции. Несмотря на молодежь, вижу, что можем мирным путем сменить власть. Если это сделаем, тогда заслужим аплодисменты всего мира.

Cама молодежь дает надежду?

- Молодежь - разная. Я рос во времена хрущевской оттепели. Тогда казалось, что в моем поколении не будет стукачей и предателей. Все будут честными, потому что мы вдруг узнали, что от нас скрывали. Но уже в университете оказалось, что подлецов и стукачей хватает. И сейчас есть молодежь, которая сидит пьет пиво. Однако должна быть критическая положительная масса. Социология говорит: чтобы изменить ситуацию в стране, нужно иметь 10 процентов людей, которые мыслят в правильном направлении. В Украине, если еще и нет этих 10 процентов, то скоро будет.

Когда это "скоро" наступит?

- Я когда-то делал прогноз, и случайно эта дата совпала с предстоящими президентскими выборами 2015 года. А я выбрал 2015, потому что тогда Киево-Могилянской академии будет 400 лет. Я говорил, что президентом Украины станет выпускник нашей академии. И Кличко, и Яценюк теоретически могли бы быть выпускниками первого набора "Могилянки". Должно прийти новое поколение и новые люди. Оно уже идет.

Как-то вы сказали, что со студента, который не бунтует, ничего не получится.

- Основное назначение студента - учиться. Бунтовать нужно лишь при условии, если точно знаешь, как победить. Во время оранжевой революции украинские победили. А после нее проиграли уже другие, не те, которые ее делали. Я собственными глазами видел, как лидеры оранжевой революции испугались, когда вышли люди. Я был членом Комитета национального спасения и видел, как все происходило. Когда они потом говорили: "Мы вывели людей!", Я возражал: "Это не вывели людей, а люди вывели вас".

Немецкий философ Рональд Печь, который приезжал ежегодно преподавать к нам, в одном интервью объяснил ситуацию в Украине. Он сказал: западноевропейцы не могут нас понять, потому что живут спокойно и знают, что будет дальше. А вот украинские сидят, сидят, терпят. На самом деле все складывается, гальванизированной и потом что-то появляется. Кто мог представить, что в 1991 году Украина станет независимым государством? Кто мог предсказать результаты референдума? А что после стагнации вдруг взорвется Майдан? Также никто не представляет, что будет через года два-три. А что-то будет. Протестная волна нарастает. Главное, чтобы это происходило мирным путем.

В Украине возможен арабский сценарий революции?

- Есть люди, которые говорят, что независимость нужно скрепить кровью, а украинская независимость ней не скреплена. Так вот, никакие арабские жертвы нельзя сравнить с той кровью, которую украинские пролили за свою независимость. Начиная от Богдана Хмельницкого, из-за Мазепы, освободительное движение начала ХХ века, УПА, диссидентское движение. Разве смерть Василия Стуса не является жертвой, не стоит миллионов? Я - противник силовых революций. История свидетельствует, что любая силовая революция впоследствии вызывает контрреволюцию. А она снова завершается кровью, только с другой стороны.

Команда Януковича сможет передать власть демократически?

- Это зависит от нас. Выборы - результат мышления людей. Все сфальсифицировать невозможно. А снова выберем Януковича - так нам и надо. Если нравится скотское отношение власти, то так и будет.

Кто получит большинство в следующей Верховной Раде?

- Оппозиция наберет большинство.

Что угрожает украинскому языку после принятия закона Колесниченко-Кивалова?

- Ничего. Мы и не такое видели: и Эмский указ, и валуевские циркуляры. Угрозу может нести только внутренняя равнодушие. Если народ будет думать "зачем нам та мова сдалась, не интересно, по-русские поцвенькаеш, и сразу же легче жить" - это единственная настоящая опасность.

Кто сегодняшняя украинская элита?

- Элиты нет. Грешный, когда при создании Киево-Могилянской академии в начале 1990 говорил, что здесь будет учиться элита. Сегодня студентам говорю: "Забудьте, что вы элита. Когда станете старенькие, кто-то о вас скажет, что вы элита, если будете на то заслуживать". Меня коробит, когда слышу словосочетание "политическая элита". Так себя называют дегенераты, которые бегают в парламенте.

Почему сейчас нет такого общества, которое бы хотели?

- Прошло всего 20 лет. Это - ничто. Думаете, нет проблем в других странах? В Польше? О-го-го! Там сколько проблем. Во Франции, США - тоже. Проблемы есть и будут всегда. У нас самое страшное, что не имеем полноценной нации. Это - следствие целенаправленной политики денационализации Украины.

Процесс долгий, неоднозначный, но он идет, - продолжает. В истории Украины этот период будет этакой точечкой. Историки его опишут тремя предложениями: был один способен, пришел второй глупый, третий косноязычен. И - все. Но понемногу выкристаллизовывается определенная группа людей, которые должны затем взять на себя ответственность. И это уже будет другое поколение. Главное - осознавать, что от твоих усилий в каждом конкретном случае что-то зависит. И делать все для того, чтобы оно состоялось.

Можно говорить: "А чего эти политики сидят и не делают?". Во-первых, ты сделал их политиками. Даже если голосовал не за них, это не имеет значения. Значит, твои знакомые голосовали.

В чем украинские сильные и слабые?

- Украинский - разные, и в этом также богатство. Они не пассивные, ибо способны были на оранжевую революцию. Очень больно осознавать, что настоящую элиту сознательно истребили. В 1930 разрушили базу, на которой стояла украинская нация. Тогда говорили о ликвидации "кулака", а на самом деле уничтожали труженика. Остались слабее.

Отказался от депутатства

Вячеслав Брюховецкий родился в Северной Осетии, городе Владикавказ. Учился на техника-механика в Смелянском техникуме пищевой промышленности. 1974 окончил факультет журналистики столичного Университета имени Шевченко. За пять лет поступил в аспирантуру Института культуры имени Корнейчука.

Работал котельщиком, слесарем, корреспондентом "Литературной Украине". Был одним из основателей Народного руха. Инициатор создания Национального университета "Киево-Могилянская академия". С 1994 в течение 13 лет был ее президентом. До сих пор - почетный президент. 2006 избирался в Киевский городской совет по списку "Нашей Украины", но отказался от мандата.

- Когда побыл на одной сессии, понял, что это - идиотизм. Я не мог тратить время на пустяки, драки, - объяснил.

Это сообщение написано также в: СМЕРТЬ УРОДАМ! (0 комментариев) , ЖИЗНЬ, КАК ОНА ЕСТЬ (0 комментариев) , Freedom (0 комментариев) , УН-ДА (Українська Націонал-Демократична Асамблея) (0 комментариев) , Тайное сообщество "Клуб вольнодумцев" (0 комментариев) , Мой Президент (0 комментариев) , жизнь как она есть (0 комментариев) , Доска позора (0 комментариев) , Славянская история. (0 комментариев) , UA-RU (0 комментариев) , Справжня історія (0 комментариев) , В ИНТЕРНЕТЕ ЧТО-ТО НЕ ТАК! (0 комментариев) , Україна понад усе (0 комментариев)
Комментарии rss
Лео | 11.09.2012 10:06 |

"Оппозиция наберет большинство." Я всё же думаю, это под большим вопросом, и сразу напрашивается вопрос: чем оппозиция лучше? Кто-то из них подарил народу свои имения, как Фидель Кастро? И не дождетесь. Если вдруг помаранчевые снова окажутся у власти, продадут западу последнее, как Мазепа продал полякам Украину.

BRIGADEN | 11.09.2012 10:15 |

И поэтому нужно голосовать за регионы?Cool Интересная логика.Уровень жизни народа упал,но лучше оставить у власти тех,кто мол,наворовался и "больше не будет".Laughing

Лео | 11.09.2012 10:47 |

Наши буржуи, по крайней мере, поддерживают предприятия в рабочем состоянии, а это рабочие места. А что, нужно  голосовать за тех, кто чуть не развалил последнее? О том, что Украину ждет падение производства знал ещё Кравчук. Это плата за незалежнисть. Западу наши товары и на не на, надо было руками и ногами держаться за тех, кто ещё чего-то у нас покупал.

BRIGADEN | 11.09.2012 13:06 |

Что-то я не ощущал такого падения уровня жизни при оранжевых,как это произошло,при голубых.Confused И это притом,что пик кризиса пришёлся на юлино руководство. Вы лучше съездите в Горловку и посмотрите на местные дороги. Человек,который не был в Горловке-не знает,что такое плохие дороги! А ведь там всю историю независимой Украины,стояли у руля коммунисты и бандиты. Оранжевыми там никогда и не пахло.Как впрочем и по всей восточной Украине.Rolling Eyes

Лео | 11.09.2012 16:52 |

А сколько километров дорог отремонтировали в Горловке при помаранчевых? А нисколько. А в этом году ремонтируют, езжу я иногда через Горловку. И в сторону Луганска строят и мосты, и дороги. А про крызу мы слыхали. Тоько она и сегодня никуда не делась.

Робер | 12.09.2012 12:33 |

 Так помаранчевые при власти были всего 2,5 года. При Ющенко зек Янукович был премьером. Спроси его почему он тебе дураку в Горловке дороги не отремонтировал.

Та ты даунбасовец... понятно.

Лео | 12.09.2012 17:41 |
Янукович был премьером 16 месяцев и фактически без полномочий. Сказки будешь рассказывать дуракам, которые тебе, дураку, верят.
BRIGADEN | 12.09.2012 13:38 |

Да не было там никогда,оранжевых!Shocked Вы сами это прекрасно знаете.Легче всего россписаться в собственной некомпетенции,списав неумение решить вопросы с дорогами,на отсутствие финансирования из цента,при ющенко. Только вот,кроме юли,при нём и янукович,в премьерах походил.

Робер | 12.09.2012 12:30 |

 Они никогда не наворуются - потому что воровство является смыслом существования этой власти.

А дебилы которые пытаются поставить на одну доску оппозицию и профессиональных бандитов удивляют даже больше чем партия рецидивистов.

BRIGADEN | 12.09.2012 13:41 |

Половина мэров на донбассе-бывшие члены бандитских группировок. Только ли,бывшие? Вот,в чём вопрос.Rolling Eyes

DikiyDoctor | 11.09.2012 14:57 |

"Работал Котельником..."

в смысле он - один из авторов теоремы Котельникова?

Робер | 12.09.2012 12:35 |

 Котельщиком

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены