Вчера, после целого дня воздержания от еды, в 22:30 решили таки ее сделать :)
Все лето мы ели долму из листьев своего винограда - по 150-200 штук нежно-зеленых молодых листочков, из которых получались долмички не больше полутора фаланг большого пальца. Но... виноград уже облетел, нещадно мною обрезан...а долмы-то - ХОЧЕТСЯ!
Раз хочется - надо брать! 
А началось все... с этих обалденных листьев, засоленных азербайджанкой, и купленных нами на рынке.

Читать
Этимологический словарь Фасмера описывает долму следующим образом:
 | …далма́ — рубленая баранина, завернутая в листья винограда; мясо или рыба с пшеном в капустных листьях, астраханская (Даль), также дулма́, дурма́ — то же. Заимствовано из турецкого, крымско-татарского dolma «фарш», japrak dolmasy «фарш, завернутый в виноградные листья», lahana dolmasy «начиненная капуста». |