<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге eva искать в постах/комментариях пользователя eva
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Про плавающие штуки в глазах. Палочки, червячки и точки.

eva | 2013-04-27 09:15:11  
Сообщение прочтено 10497 раз

Кто помнит, была такая тема. Вот, собралась дать ответ. А то уже и в личку пишут - спрашивают :))


 



По мнению офтальмологов, деструкцией стекловидного тела, рано или поздно страдает чуть ли не каждый второй житель Земли. Энтоптический феномен плавающих в поле зрения помутнений, который проявляется в виде каких-либо визуальных частиц, маячащих в поле зрения —  негативно сказывается на качестве жизни людей, порою вводя в сильную и продолжительную депрессию. Данная проблема в настоящее время не является актуальной для офтальмологии, поэтому до сих пор нет эффективного лечения этого заболевания.  

Почему-то принято относить мушки не к патологии, а лишь к безобидным доброкачественным образованиям, которые не нарушают зрение, а только ему мешают. Хотя они создают значительные повседневные трудности и проблемы.


***
Деструкция стекловидного тела (ДСТ) (лат. myodesopsia) — помутнение волокон стекловидного тела глаза, наблюдаемые человеком в виде нитей, «мотков шерсти», точечных, зернистых, порошковидных, узелковых или игольчатых включений, которые плавают вслед за движением глаз то в одну, то в другую сторону. Данное явление называют «плавающими помутнениями» (англ. floaters), «летающими мушками» (лат. muscae volitantes), «гусеницами», и даже «бактериями». Также известна как «мушки, паутинки, точки, чёрточки, пыль в глазах» со слов пациентов. При постановке диагноза врачами-офтальмологами в существенном числе случаев обозначается как ДСТ.

Описание

Стекловидное тело представляет собой прозрачное бессосудистое студенистое вещество, заполняющее полость глаза между сетчаткой и хрусталиком. В норме стекловидное тело полностью прозрачно. Жидкая часть стекловидного тела состоит из вязкой гиалуроновой кислоты, следов сывороточных белков, аскорбиновой кислоты, солей и других веществ и заключена в каркас из тонких белковых фибрилл.

Деструкция стекловидного тела представляет собой изменение сетчатого строения стекловидного тела глаза за счёт того, что отдельные волокна утолщаются и теряют прозрачность. В случаях, связанных с разжижением стекловидного тела, его волокна зачастую слипаются между собой, образуя переплетения, принимающие вид «осьминогов», «пауков», «хромосомы», «пальмы» и т. п. Разжижение стекловидного тела — разделение комплекса «гиалуроновая кислота — коллаген», при котором стекловидное тело теряет однородность, разделяясь на две фракции: густую и жидкую. При разжижении стекловидного тела, кроме мушек наблюдаются так называемые «вспышки» или «молнии», являющиеся аномальной реакцией зрительного нерва на присутствие в стекловидном теле «оптических пустот», воспринимающихся мозгом как «молнии» или «вспышки».

Помутнения особенно хорошо видны на фоне яркой, чистой поверхности, например на фоне яркого неба, снега или освещённой белой стены и потолка. При слабом освещении и неоднородности окружающего пространства, помутнения человеком обычно вообще не замечаются. Однако, если человек всё-таки их замечает, они могут являться причиной сильного раздражения. Из-за движения мутных частиц вслед за движением глаза, бывает трудно сфокусировать взгляд на подобной частице и рассмотреть её как следует.

Деструкция стекловидного тела в виде серебряного или золотого дождя возникает при наличии кристаллических включений холестерина, солей кальция, магния и фосфора у больных пожилого возраста с нарушением холестеринового обмена и сопутствующим сахарным диабетом. При биомикроскопии определяются блестящие частички, «серебряный (золотой) дождь» или «танцующие снежинки», которые перемещаются при движении глазных яблок. Эти кристаллы имеют разную величину, форму (в виде точек, шариков, пластин), цвет (белоснежный, золотистый, коричневый).

Говоря о «мушках» в глазах, часто люди путают симптомы деструкции стекловидного тела с временными оптическими эффектами, как например, «отпечаток негатива», остающийся при взгляде на солнце или другой источник яркого света, или «искорки», возникающие при поднятии тяжестей, резком изменении артериального давления, ударах в голову. Плавающие помутнения при деструкции стекловидного тела в условиях освещённости видны всегда, имеют стабильную форму, оставаясь одними и теми же «мушками».

Причины

Деструкция стекловидного тела вызывается целым рядом причин. Наиболее распространёнными из них являются и возрастные изменения стекловидного тела, последние чаще начинающиеся в возрасте 40-60 лет. Среди других причин, которые могут привести к деструкции, можно отметить различные сосудистые нарушения (в том числе вегетососудистая дистония, артериальная гипертензия, дистрофические изменения сосудов), шейный остеохондроз, интенсивные эндокринные и метаболические изменения (пубертатный период, беременность, приём гормональных препаратов) и заболевания (сахарный диабет), травмы головы, травмы глаз и носа (в том числе операции глаз и носа), физическое истощение, дистрофия, частые и длительные нагрузки глаз, затяжные физические и психоэмоциональные стрессы, последствия перенесённых инфекций, паразиты (токсоплазмоз), высокий уровень радиационного и токсического воздействия на организм.

Резкое появление «летающих мушек» может являться предвестником отслоения сетчатки или стекловидного тела. При этом, кроме «мушек» у людей наблюдается что-то вроде вспышек света или «молний», за счёт образовавшихся в стекловидном теле пустот. Отслоение сетчатки является серьёзной патологией, грозящей полной потерей зрения.

***

В хорошо освещённых помещениях, где отсутствуют пёстрые тона, а напротив, монотонные поверхности, а так же на фоне чистого неба или белого снега — «летающие монстры», как их справедливо именуют западные пациенты — «сводят с ума», вызывают депрессию, угнетение и подавленное настроение постоянным мерцанием после каждого движения глазами, подобно илу, всплывающему на дне озера.

Мушки имеют тенденцию увеличиваться со временем, как количеством так и прирастанием к уже существующим новых ответвлений, тем самым всё больше закрывая зрительное поле и ещё сильнее действуют на нервы человека выводя из равновесия. Плавающие помутнения постоянно находятся в стекловидном теле и не «проходят» со временем.

По видам ДСТ делится на: нитчатую, зернистую, с включениями. Зачастую у людей она бывает смешанная. По стадиям на: начальную, выраженную и терминальную. При терминальной стадии практически не остаётся просветов — мушки закрывают большую часть оптической зоны и картина становится полностью расплывчатая. И уже видны не мушки на фоне светлых тонов, а скорее светлые тона на фоне мушек. В данном случае внимание обращено на помутнения стекловидного тела белковой природы, как наиболее распространённому явлению, хотя есть ещё и холестериновые именуемые — «золотым дождём».

 

Есть целый сайт, посвященный мушкам в глазах: http://mushek.net. Судя по комментариям под статьями - для огромного количества людей мушки в глазах - реальная и ужасная проблема. Депрессия и суицидальные желания - следствие того, как плавающие мушки закрывают от человека видимый мир

 

Лечение (избавление от плавающих тел-мушек в глазах):

Среди видов лечения существует лишь два более-менее эффективных. Оба являются операционными способами. Наиболее безопасный, однако эффективный лишь в случае крупных, хорошо видимых тёмных помутнений, является ЯГ лазер. Он используется с целью лечения ДСТ лишь тремя докторами в мире, которые проживают на восточном побережье США. Лазерное выпаривание мушек является безопасным способом и обычно не несёт никаких негативных побочных последствий. Между тем, для людей, у которых помутнения мелкие и едва ли видны врачу — этот способ практически бесполезный. Чаще он помогает людям старше 55 лет.

Частичное или полное удаление стекловидного тела или его части — витректомия  и витреотомия. В англоязычных справочниках она называется чаще просто витректомия или FOV(Floaters only vitrectomia) — витректомия только от мушек. Людям, которым трудно читать, невыносимо жить в постоянной депрессии, которая проявляется не только в безразличии ко всему, подавленном настроении и не желании жить с «ними», но ещё может толкать человека к суицидальным поступкам, проводят такую операцию. Операция несёт за собой достаточно высокую долю риска, такую, как ранняя катаракта, отслоение сетчатки, инфекция и даже полная потеря зрения. Несмотря на это, в Европе и США вполне успешно проводят такие операции и люди невзирая на риски идут на них.

Мало того, что подобные помехи реально мешают при чтении, работе за компьютером, просмотре телевизора, не говоря уже о любовании голубым небом и снежной зимой, — они доводят человека до состояния отчаяния и многие страдающие ДСТ желают свести счёты с жизнью, не видя безопасного способа, выхода из данной тупиковой ситуации. Конечно это крайние случаи, но тенденция постоянной депрессии ввиду снижения качества жизни, вследствие отказа от привычных ранее занятий - факт.

 

Это сообщение написано также в: Black_Box (9 комментариев)
Комментарии rss
koleso_i | 27.04.2013 13:22 |
Заметил сие у себя этой зимой. Сначала не понял - что это в глазу за мушка появилась? Глаза промыл, потер - не проходит. Ну и "забил", так как замечаю только на светлом фоне.
Спасибо за статью Podmigivanie
eva | 27.04.2013 16:02 |

Если это дело не с детства - то лучше провериться у окулиста. Хотя... я рекомендую всем проверяться каждый год. Лучше предупредить, чем потом лечить, согласны? :)

Лялька | 27.04.2013 20:48 |

можно отметить различные сосудистые нарушения (в том числе вегетососудистая дистония...), шейный остеохондроз - о! так я все правильно сказала в прошлый раз )))) только, чур, не говорить что ВСД не существует. я это уже запомнила )))

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены