<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге eva искать в постах/комментариях пользователя eva
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Долма в виноградных листьях [Рецепт с фото]

eva | 2010-11-14 10:48:21  
Сообщение прочтено 4285 раз

 Вчера, после целого дня воздержания от еды, в 22:30 решили таки ее сделать :)

Все лето мы ели долму из листьев своего винограда - по 150-200 штук нежно-зеленых молодых листочков, из которых получались долмички не больше полутора фаланг большого пальца. Но... виноград уже облетел, нещадно мною обрезан...а долмы-то - ХОЧЕТСЯ!

Раз хочется - надо брать! Laughing

А началось все... с этих обалденных листьев, засоленных азербайджанкой, и купленных нами на рынке.

 


 

Рецепт:

450 гр мякоти баранины

70 гр бараньего жира

250 гр репчатого лука

100 гр круглого риса

кинза, мята - хорошая горсть

1 чайная ложка зиры

черный перец, соль 

100 листьев винограда (долмички из покупных листьев получаются больше, но 100 вы уплетете, даже не заметив :))

На вкусную поливку - мацони или сметану не жирную, или вообще кефир - смешать по вкусу с солью и чесноком

 

Ставим на варку рис - до полуготовности

После обрезки мяса с кости, из остатков и костей ставим вариться бульон.

Берем мясо и рубим его на мясорубке с крупной насадкой, туда же и жир.

Нарезаем помельче лук и начинаем его тушить, до тех пор, пока не станет совсем прозрачным

Высыпаем зиру и перец к луку, туда же нарезаем нашу зелень



Вот такая ароматная заготовка

 

Теперь можно бросать мясо. Не жарить

А вот так, убрать красноту

 

Добавляем отваренный рис

 

Начинка готова!

Опускаем соленые листья в кипяток - минуты 2-4 - зависит от величины и плотности листьев, обрезаем ножки и начинаем заворачивать. Заворачивают все по-разному, проще и плотнее - положить лист острием вниз, фарш посередине, верхними частями, одна за одной прикрываем фарш, нижними, а потом делаем тугой рулетик при помощи натягивания острого длинного окончания листа

 

Вот августовские фото того, как выглядят завернутые и уложенные долмички. На дно положены свежие листья и прикрываем ими же.



 

Заливаем бульоном и накрываем все тарелкой (у нас было долмы всего 100 штук - на дно одна тарелка не поместилась - положили две) и ставим сверху литровую банку воды, в качестве пресса.

Готовить полтора часа на слабеньком огне - больше томить, можно сказать.

Вот такая красота получилась у нас (снова августовские фото вчера забыла щелкнуть, заливаясь слюной)

 

Щедро поливаем нашим чесночным соусом и наслаждаемся сочнейшим и нежным вкусом :)

Этимологический словарь Фасмера описывает долму следующим образом:
«     …далма́ — рубленая баранина, завернутая в листья винограда; мясо или рыба с пшеном в капустных листьях, астраханская (Даль), также дулма́, дурма́ — то же. Заимствовано из турецкого, крымско-татарского dolma «фарш», japrak dolmasy «фарш, завернутый в виноградные листья», lahana dolmasy «начиненная капуста».

 

Этимологический словарь Фасмера описывает долму следующим образом:

«…далма́ — рубленая баранина, завернутая в листья винограда; мясо или рыба с пшеном в капустных листьях, астраханская (Даль), также дулма́, дурма́ — то же. Заимствовано из турецкого, крымско-татарского dolma «фарш», japrak dolmasy «фарш, завернутый в виноградные листья», lahana dolmasy «начиненная капуста».
Это сообщение написано также в: ВКУСНО и ПРОСТО (0 комментариев)
Комментарии rss
+ | 14.11.2010 10:53 |

Вот и что теперь делать после таких картинок....???Shocked

eva | 14.11.2010 10:57 |

ДЕЛАТЬ ДОЛМУ!Smile

+ | 14.11.2010 10:59 |

Так я же на работе....Smile

eva | 14.11.2010 11:20 |

УУУУУ...

Даже не знаю...




+ | 14.11.2010 11:28 |

отож...

Когдато азейбарджанцы готовили... нечто похожее только из листьев свеклы... Обалденно... 

eva | 14.11.2010 11:31 |

Долма - это все, что угодно для заворачивания :) Абы вертелось :)

+ | 14.11.2010 11:33 |

Ну в принципе смысл в начинке, а не обвёртке... так же?Smile

eva | 14.11.2010 11:55 |
тут можно поспорить :) Баранину я люблю в разных видах, но виноградные листья дают ей что-то такое... вкусное... Например, я обожаю голубцы, но не очень перцы - путь они и с одним фаршем сделанные :)
+ | 14.11.2010 12:02 |

Ну впрочем да, согласен... Перец тож както не то... голубцы это сила!!! Но вот нечто, под названием ленивые голубцы... Фе... ужас... как кому то плохо стало...Sad

eva | 14.11.2010 12:08 | | а я ЛЮБЛЮ и их! :)))) ленивые :)))
+ | 14.11.2010 12:14 | | Сколько людей столько вкусов...
C'EST LA VIE | 14.11.2010 11:23 |

 ммм... вкусно таки!

keva | 14.11.2010 11:33 |

Да, если вот так - не из говна и аккуратно - дложно получиться вкусно SmileSmile

eva | 14.11.2010 11:54 |

А шо - были прецеденты??? Shocked

keva | 14.11.2010 12:31 |

А то ты не пробовала! Стоит вместо свежей баранины положить говна - получится сразу "столовская" долма!

eva | 14.11.2010 15:25 |

ммм... знаешь, у нас в столовках были только голубцы :))) А завод был военный - гавна-с не держали ;)

keva | 14.11.2010 18:36 |

А я был советским ученым. Так что нам его как раз и скармливали.

12Вперед | Указать страницу
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены