Приняв вызов сыграть с Италией по-итальянски, сборная Украины в отсутствие ряда своих лидеров уступила экспериментальному составу команды Пранделли (7 замен по сравнению с матчем в Словении).
Сегодня стартовала весенняя честь первенства Украины. В какой форме подошла харьковская команда к её началу? Готова ли она всерьёз на деле подтвердить декларируемые претензии на занятие второго места?
Ответы на эти и другие вопросы казалось бы должны были дать игры в 1/16 Лиги Европы. Однако по их просшествии появилось больше вопросов, чем ответов, завершение игры на евроарене в этом сезоне получилось сильно смазанным.
Благодаря нашим людям в Леверкузене, в репортаже с трибун недавно мы смогли убедиться в отличной поддержке, которую оказали верные болельщики «Металлисту» на выезде в Германии.
Провальная игра в первом матче 1/16-й Лиги Европы в Харькове разочаровала болельщиков и заставила задуматься о многом, оценивая показанную игру и персональные кондиции футболистов.
Самое главное, что вероятно обусловило разгромный счёт 0:4 - встреча с объективно сильнейшим соперником, пребывающем на пике формы в ТОП-чемпионате. И это в то время, когда "Металлист" сам испытывал кадровые проблемы и характерные для нынешнего периода трудности обретения игровой формы.
Наличие же в стартовом составе сразу двух (!) игроков, трансфер которых состоялся лишь полтора месяца назад, вообще повергло в состояние изумления. Так же не находили ответов вопросы касательно травм целого ряда ведущих футболистов.
Итак, завтра в рамках 1/16 Лиги Европы «Металлист» принимает леверкузенский «Байер».
До настоящего времени харьковский клуб не был избалован соперниками такого уровня. В связи с этим любопытно было взглянуть на противостоящего соперника в деталях с тактической точки зрения.
Для этого я выбрал характерные показательные моменты из нескольких матчей немецкой команды, в основном состоявшихся уже после зимнего перерыва на каникулы.
Первым матчем «Байера» и вообще открытием сезона в Германии стала игра с фактически чемпионом уже на то время - «Боруссией» (Д):
Как видим, «Байер» не смог предложить должного соперничества лидеру, и тому было несколько причин, в т.ч. тактических. Леверкузенцы вообще неуверенно проводят весеннюю часть первенства - в прошлом году закончив к перерыву на уверенном втором месте они растеряли всё преимущество, что позволило в результате классифицироваться лишь в Лигу Европы.
Вообще следует отметить некоторое историческое сходство наших немецких соперников с «Металлистом»: как и харьковчане, они никогда не были чемпионами Германии (четырежды вторые). Крупнейший командный трофей - Кубок УЕФА, как и у «Металлиста» Кубок СССР - завоёван в 1988 г. К крупным достижениям на международной арене следует отнести попадание в финал Лиги Чемпонов в 2002 г.
Теперь непосредственно о сегодняшнем лице команды. В составе представлены преимущественно немцы (58%), однако игровой стиль во многом определяют высококлассные легионеры.
С учётом травмированных Барнетты и ветерана всея Германии Баллака оптимальный состав «Байера» в схеме 4-2-3-1 на вчера выглядел следующим образом (в скобках - оценка за матч по "немецкой" системе - от 1 до 6, чем меньше тем лучше):
Имеются сообщения о травме Артуро Видаля. Если это так, то состав гостей понесёт ещё одну существенную потерю - по единогласным отзывам специалистов (что подтвердила и игра с «Боруссией» Читать
До 1970 года на официальных турнирах использовались любые мячи, которые четко соответствовали всем требованиям ФИФА по весу и диаметру окружности. Официальный размер и вес были установлены в 1872 году. В 1937 году вес был увеличен с 13-15 унций до 14-16 унций. В энциклопедии футбола (английское издание 1956 года) говорится следующее: «Согласно футбольным правилам, мяч должен быть сферическим с внешним покрытием из кожи или из других одобренных материалов. Окружность не должна быть меньше 27 дюймов, но и не превышать 28 дюймов (68-70 см), а вес мяча вначале игры не должен быть меньше 14 унций и больше 16 унций (410 - 450 г.).
Снимки футбольных мячей сделал немецкий фотограф Йенс Хайлманн (Jens Heilmann) для проекта «Die Weltmeisterschaftsballe».
Футбольный мяч "T-Model" Чемпионата мира по футболу-1930, Уругвай.
82 года тому назад, 13 октября 1928 года, впервые в истории футбола были использованы номера на майках футболистов. Если верить матчевому протоколу, то спины футболистов лондонских "Арсенала" и "Челси" в тот вечер были пронумерованы числами от 1 до 11.
"Арсенал" принимал на своем поле "Уэнсдей" (теперешнее название клуба "Шеффилд Уэнсдей"), а "Челси" - "Суонси Таун". Игра "Челси" - "Суонси" начиналась в 12 дня, "Арсенал" играл позже, поэтому можно считать "Челси" первооткрывателями нового веяния.
Закрепилась традиция нумерования футболок в спорте номер один лишь десять лет спустя, однако официальной датой возникновения номеров на футболках считается именно 13 октября 1928 года.
1-11
Так уж повелось, что в современном понимании футболист волен иметь на спине любой [двузначный] номер. Однако до середины девяностых, согласно правилам ФИФА каждый игрок основного состава обязан был иметь номер только 1 до 11. Номер присваивался на конкретные матчи, о чём в стартовом протоколе делалась соответствующая запись. Таким образом, игроки команд не имели постоянного игрового номера - только традицию и право приоритетного выбора какого-либо числа, который таким образом частично делался и тренером.
1-99
В середине девяностых годов Исполком ФИФА после ряда экспериментов отменил эту норму (в 1994 году на чемпионате мира в США). Это логично обусловило введение нового правила, согласно которому всем игрокам в клубном футболе официально присваивались постоянные номера. Эта практика была введена по примеру ряда североамериканских видов спорта. ... Читать
В дополнение к видео заголовков европейских газет ниже привожу буквально несколько слов из комментария Дмитром ДЖУЛАЕМ матча ГЕРМАНИЯ - АНГЛИЯ. Несколько слов, совпадающих с моим собственным мнением и, на мой взгляд, достаточно точно характеризующих игру и состояние этой команды на протяжении всего выступления в ЮАР:
Итак, "про що говоритимуть більше?":
ГЕРМАНИЯ - АНГЛИЯ: европейская спортивная пресса о матче:
ГЕРМАНИЯ - АНГЛИЯ, АРГЕНТИНА - МЕКСИКА: после матча Ночной "Футбольный клуб" (№34). Обсуждение состоявшихся матчей, скандальных решений судей, путей решения проблемы. Привожу передачу целиком.
По материалам трансляций телеканалов ictv, НТВ+, Евроспорт