Авторизация
Меню

Календарь
 Сентябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Горим, 01. Разбор матча «Металлист» – «Арсенал» + ФОТО
fairplay | 2012-08-13 17:11:39
Сообщение прочтено 14140 раз

 

Оказывается, описание первого впечатления о «Металлисте» начала сезона следовало давать не после 4–го тура, а игрой позже.
На послематчевой пресс–конференции Мирон Маркевич объяснил происходившее на поле разладом и непорядком в настрое футболистов, что вылилось в безобразное отношение к игровым обязанностям у ряда лидеров команды.

Формат моего блога не предусматривает сколько–нибудь углублённое обсуждение обстановки в команде, поскольку я не являюсь её членом и приближенным лицом. Однако не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы видеть, что во внутрикомандной обстановке что–то происходит не так.

Кстати я почти уверен, что конфликты, если таковые имеют место, будут быстро улажены. Нам хорошо известно, что Маркевич умеет решать проблемы подобного рода. Другое дело, что при этом возможно, прийдётся резать по живому с вероятными отрицательными последствиями в игре и результатах команды. И последствия такого процесса сейчас, не зная о причинах и глубине раздрая оценить тяжело.

Впрочем на той же пресс–конференции Маркевич о некоторых из этих причин оговорился, намекнув, что кое–кто из футболистов мысленно пребывает уже в другой команде. Однако все эти скрытые и явные проблемы стали оказывать прямое влияние на игру совсем не сразу, а с середины первого тайма, когда «Арсенал» уже повёл в счёте. Имено это обидно вдвойне, ведь в последнее время (например в течение прошедшего сезона) для «Металлиста» было скорее традицией добиваться волевых побед.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6407/20790473.11/0_b44e0_129b2ebe_L.jpg  http://img-fotki.yandex.ru/get/6504/20790473.11/0_b44e1_5f4ab4ca_L.jpg

Я отказываюсь искать простые решения вопроса в уходе Девича. Во-первых Марко не вернуть, а во-вторых, начиная с «Омонии» и заканчивая «Олимпиакосом» множество важных мячей, в т.ч. в чемпионате Украины забивалось бразильцами. Да и сам Девич далеко не всегда являл собой образец 100%-ной реализации. По–этому причины вероятно следует искать ещё в чём–то другом. И возвращаясь к разбору непосредственно игры, можно сделать кое–какие выводы.


http://img-fotki.yandex.ru/get/6608/20790473.11/0_b44cf_d48e3500_XL.jpg
Восточная трибуна заполнена практически на 100%

Стартовый отрезок прошел с явным преимуществом «Металлиста», нападающих которого пока ещё "притерающиеся" гости упустили в ряде острых моментов. Ведь даже не считая опаснейшего штрафного Хавьера, из выгодных положений Кристальдо и Тайсон били трижды. И это за 10 минут, опять-таки не считая традиционных для Тайсона падений в борьбе с Макулёнасом, которых в те же 10 минут состоялось ещё два.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6506/20790473.11/0_b44cb_163b6a0e_XL.jpg
Макулёнас и Старгородский держат Тайсона и заставляют его отдавать назад

Далее, кстати, по мере игры, Макулёнас уже "подстроился" под Тайсона и имея поддержку опорников прекрасно противодействовал его индивидуальным рейдам, даже уходил с ним на другой фланг. Тайсону (а так же Сосе на своём фланге) приходилось до самого конца матча постоянно преодолевать заслон в 3-4 игрока, на которых они шли как-то безнадёжно и неизобретательно, имея в лучшем случае поддержку в лице одного Барвинко или Вильягры. Вот мы и подходим к важному вопросу, решившему, вероятно, исход игры: почему так сталось?

Внось отодвинутый Маркевичем в глубину поля Хавьер очень слабо в этой игре проявил свои диспетчерские функции. Мне очень тяжело это констатировать, т.к. я отношусь к этому игроку с большой симпатией и помню, что он забил для команды решающих голов не меньше, чем тот же Девич. При этом я не тороплюсь обвинить Маркевича в неправильной установке для бразильца на этот матч – в условиях очень сдержанной игры «Арсенала» с оглядкой на свои ворота, у Хавьера не было никаких причин, чтобы не участвовать в организации атак игрой вперёд.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6504/20790473.11/0_b44cc_c5ca6b4d_XL.jpg
Слева открыт Тайсон, справа - Соса и Кристальдо (тянет руку). Хавьер отдаст назад

Вместо этого в середине первого тайма он отдаёт такие пасы на Барвинко и Тайсона, глядя на которые создаётся непреодолимое впечатление, что Хавьер просто старается по-быстрее избавится от мяча. Иногда и вовсе пас следует.. назад, на Папу (момент 19.28). Организацией атак в центре начинает заниматься Эдмар. Считая ужасающе неточные пасы "украинского бразильца" и Папы, к концу первого тайма я сбился со счёта.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6605/20790473.11/0_b44d0_3148203e_XL.jpg

Очередная неточная передача в направлении Кристальдо перехвачена 

В результате бездействия Хавьера и неточности остальных "ассистентов" в центре бездействует Марлос, до Кристальдо к концу первого тайма мяч и вовсе перестаёт доходить. В действиях абсолютно всех футболистов «Металлиста» присутствует какая-то небрежность, если пасы следуют не назад, то наобум, а то и прямо в ноги сопернику.

Ярким примером такой ситуации служит эпизод на 23 минуте, это не выход в атаку, это какая-то бестолковая безинициативная перепасовка, которая по чистой случайности не закончилась острым моментом в исполнении Адийи:

Вновь, как и в моменте с голом следовала острая передача от Шацких. Говоря о проблемах с организацией атак «Арсенала» до матча, я выделял его как едва ли не единственного футболиста киевлян, способного взять на себя такие функции. Что характеризует Макса как играющего на опыте, и хоть я смутно помню времена его расцвета в «Динамо», но не замечал тогда за ним таких ролей на поле.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6605/20790473.11/0_b44d1_1d7eda4b_XL.jpg

Опять всё стоя

Появившийся во второй половине игры Бланко сразу занял место на фланге (куда кстати, поняв бессмысленость ожидания в центре уже в первом тайме периодически смещался заменённый им Марлос). Скорость и старание Бланко несколько оживили картину, но не более – содержательной, мощной игры из глубины, которая смогла бы преодолеть защитные порядки «Арсенала» у хозяев не появилось. Сам же Бланко повторял "путь Тайсона в первом тайме" – пытаясь во взаимодействии с Барвинко обыграть пол–обороны «Арсенала». А переместившийся в центр Тайсон выпал из игры подобно Марлосу накануне, по тем же причинам – отсутствия поддержки из глубины.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6609/20790473.11/0_b44d3_26ee64f1_XL.jpg

Кучук провёл у бровки весь матч

На другом фланге дела обстояли не лучше: Обрадович еле выдерживал темп игры, проведя половину отпущенного на поле часа толи на уколах, то ли на перевязках.

В этом матче проблемой «Металлиста» стал не пропущеный гол, вина за который лежит целиком на паре центрбеков Папа-Пшеничных. Ничья была бы воспринята болельщиками не менее разочаровующе. Папа не смог блокировать пас Шацких, сыграв расслабленно и как бы полуспиной, второй – догнать Ковпака, который не имея никакого стартового преимущества, сумел убежать и нанёсти прицельный удар.

Главное – не удалось преодолеть насыщенную и организованную оборону «Арсенала», хотя первые минуты и финиш матча показали, что при известном усердии и самоотдаче это было возможно. Но причиной проваленного матча как обычно стало сочетание бездействия, небрежности созидающих игроков и неточных действий на завершении, где Тайсон, Бланко, Кристальдо и даже Хавьер в этих условиях игры "вполноги" могли не раз отличиться. К этому стоит добавить нелучшую игру защиты, пропустившей голевой выпад и ещё как минимум два 100% момента у соперника.

На пресс–конференции Маркевич заявил, что по результатам данной игры "последуют выводы". Даже не зная о деталях этих решений ничего не остаётся, как надеяться, что они последуют быстро. Команду безусловно следует "взбодрить". Лично я не исключаю, что например Соса или Хавьер могут покинуть команду до закрытия трансферного окна (в этом смысле совершенно непонятным представляется назначение Сосы капитаном, для меня это до посденего времени являлось знаком того, что он останется).

Безусловно, это ослабит команду в смысле борьбы на 3 фронта, и Маркевичу придётся вновь расставлять приоритеты. Тем не менее, по словам того же Маркевича, "с легионерами у нас перебор", так что по крайней мере полуторный состав для достойного выступления в выбранных приоритетными турнирах команде обеспечить скорее всего удастся. Остальное покажет время.

 


Комментарии RSS :


Я бы вообще не драматизировал ситуацию. Люди хотят уйти?

Дело житейское, пусть улаживают. Меня беспокоит что будет потом и время, которое будет потрачено.

По сравнению с Днепром и Динамо в их трудные времена, длившиеся сезонами, это даже не кризис.



но никто и не дает гарантию, что ни сегодня-завтра ситуация в раз изменится...



Вот я и написал, что время - беспокоит