Авторизация
Меню

Календарь
 Сентябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


На пути в Европу. К старту «Металлиста» в группе ЛЕ
fairplay | 2012-09-20 11:03:52
Сообщение прочтено 12337 раз

 

Сегодня вечером харьковчане по–настоящему стартуют во втором по значимости еврокубковом турнире. В этом выпуске о том, какое впечатление оставляет игра нашей команды в чемпионате, а так же о первом (и главном) сопернике в групповом турнире Лиги Европы – леверкузенском «Байере»

Игроки «Металлиста» наблюдают за жеребъевкой групповой стадии Лиги Европы

 

МЕТАЛЛИСТ

Домашний матч с полтавской «Ворсклой», несмотря на разгромную победу оказался урожайным на размышления и выводы.

Тон такому настрою задавало само ожидание матча с соперником, которого «Металлист» был не в силах победить уже в течение двух лет. Крепкая команда, построенная Николаем Павловым, сумела и на сегодня сохранить всё лучшее, что было создано под его руководством. Возможно и с некоторой жесткостью, но полтавчанам все же удалось пока удержать молодых перспективных игроков, уже видевших себя в составе киевского «Динамо». И пусть никого не смущает невысокое место, занимаемое «Ворсклой» в таблице чемпионата – важнее всего то, что в недавних очных поединках с тем же «Динамо» и «Днепром», полтавчанам удалось взять 4 очка.

Безус пытается повторить свой прошлый харьковский номер

Все это стало плодом тщательно поставленной игры, основанной на мощной албанской связке Даллку–Маркоски–Янузи по "вертикали" поля, и Красноперов–Маркоски–Даллку – в его центре. Тактически «Ворскла» на сегодня представляет в чемпионате Украины своего рода "зенитовскую" модель игры, основанную на предельно отработанной связке троих игроков центра поля, которые при этом оказывают решающую роль и для организации нападения. Игрокам атаки часто отводится второстепенная роль, хотя, как не удивительно, именно полтавчане располагают одним из самых перспективных из них – Романом Безусом.

Такого интересного соперника увидел вечерний Харьков в субботу, стадион которого был наполнен студентами (разумеется нахаляву, что было сутью и задумкой пиар–акции клуба). Надо сказать, что эта затея была вполне оправданна. Спорт и футбол после Евро–2012 и Олимпиады в Лондоне, где наша страна после череды провалов добилась, наконец, относительного успеха, стали популярны и модны в кругу молодежи. Стало быть овчинка стоила выделки, и «Металлист» (вскоре, со временем) получит тысячи новых болельщиков.

Стандарты в исполнении Хавьера наконец-то начали стабильно приносить пользу

Возвращаясь к характеру соперника, следует признать (как и сделал Маркевич на пресс–конференции), что удалось победить далеко не сразу. Тон игре лишь во втором тайме задал развязавший руки обеим командам гол Хавьера со стандарта. В очередной раз отмечаю, что прогресс Хавьера–исполнителя стандартов наблюдается налицо. Ведь сделать это особенно приятно после без малого двухлетнего ожидания.. Very Happy

Так или иначе дело пошло, а важной частью матча со стороны «Металлиста» стала связка Эдмар–Торрес. Рискну предположить, что выход Чако Торреса не был дальновидным шагом Маркевича в расчете на противостояние боевой тройке соперника в центре. Скорее Мирон Богданович хотел взглянуть на Торреса накануне важной игры с Леверкузеном. Ведь в условиях отсутствия лимита Торрес на сегодня является 100%–ным игроком опорной зоны «Металлиста» в Лиге Европы, в то время, как в Украине далеко не всегда имеет возможность появиться в составе.

Связка эта сработала на 100%. Причем как Торресу, так и Эдмару удавалось подключаться к атакам. Эдмар это делал больше по флангу, а Торрес в характерном для себя стиле блестяще "выгрыз" мяч у Безуса, а потом (что не менее важно) сумел отдать выверенную голевую передачу на ход Тайсону.

Торрес и Барвинко грызут Кривошеенко

Тайсон, Тайсон.. Неизвестно, сколько он еще пробудет в нашей команде, но убегаец он конечно знатный. И несмотря на признаки кризиса, держит форму, и в последнее время используется Маркевичем как часто отмечают в виде "джокера". Возможно это и тенденция, но что–то подсказывает, что в Леверкузене мы увидим его в основном составе.

Тайсон-убегайсон

Барвинко, наш молодой защитник, постепенно снимает вопросы о своем статусе. Буквально в прямом смысле. Потому, что хотелось спросить Маркевича на пресс–конференции о его месте в составе команды, но тренер своими словами, что вот мол.. "..Барвинко едет сборную (мол.), будем решать кто вместо него" как бы снял в этом необходимость. Пока что отметим медленный, но верный прогресс новичка команды на проблемной позиции.

А в Германии ожидаем тут увидеть Фининьо, который, кстати, не особо впечатлил с румынами. Вследствие этого позиция левого бека лично у меня вызывает опасения – ведь тут наверняка будет присутствовать креативный Кастро.

Торрес соревнуется в скорости с Красноперовым

Отдельно следует отметить игру Дишленковича, который проявил себя отлично. Вот это уже является явно правильным тренерским решением, направленным на то, чтобы второй (и реально равный по классу) вратарь не засиделся. Кроме того, совсем недавно после игры с мощными волынянами приходила мысль о том, что в отдельных эпизодах Саше Горяинову просто не хватало "габарита", и именно там следовало бы задействовать Владимира.

 

БАЙЕР

Для оценки нынешней формы нашего нового–старого соперника я воспользовался последним матчем с «Боруссией» (Д). Можно это посчитать и не совсем показательным, ведь нынешняя сила чемпиона Германии известна всем. Тем не менее, как и в нашем случае, именно последний матч я воспринимаю как заслуживающий наибольшего внимания.

Состав «Байера» против «Боруссии» (Д) и его изменения по ходу матча (выделено красным)

 

Как всегда уделяя основное внимание вопросам тактики, глядя на игру с Дортмундом о нашем сопернике можно сказать следующее.

В противодействии проникающим передачам у  своей штрафной «Байер» достаточно статичен. Фланговые полузащитники Хегелер и Кастро не очень удачно обороняются, не представляя, по сути собой первую линию в обороне.

Проблемы «Байера» в обороне: Пишчек (черный) и Гетце (желтый) легко проходят Хегелера (красный) и Райнарца (оранжевый). Впереди - пространство и открывающийся Блащаковски (зеленый). Атаку поддерживают и другие игроки, фактически «Боруссия» атакует 8х8

В результате быстро доходящая до штрафной «Боруссия» играла в тут в средний и короткий пас, значительно опережая соперника в скорости. Это обнадеживает накануне предстоящей игры, ведь «Металлист» любит и умеет играть подобным образом.

Правда именно тут следует сделать скидку на силу "эталонного соперника" «Байера». Лишь в индивидуальных действиях наши нападающие Тайсон или Виллиан могут как-то выдержать сравнение с Блащаковски или Гетце. В то время как скорость командного взаимодействия в атаках у «Боруссии» (Д) и «Металлиста» просто несравнима вследствие склонности наших нападающих к латиноамериканской возне с мячом.

Два из трех мячей аспириновые пропустили со стандартов, что наряду с нашим прогрессом в этом вопросе так же обнадеживает.

Говоря о персоналиях следует особо отметить Кастро как главного креативного игрока. Интересен такой момент: после замены левого бека Кадлеца, Кастро занял его позицию переместившись на другой фланг и назад. Однако несмотря на это он продолжал выполнять роль главного организатора и неизменного участника атак! В противодействии этому игроку следует уделить особое внимание.

Этого не скажешь например о "молодом–перспективном" Шюррле. Возможно конечно один матч – не показатель, но я признаться так и не понял, за что этого игрока оценивают в 20 млн. и стали привлекать в сборную, в которой он недавно отыграл 30 минут против Аргентины с нашим Сосой в составе. По сравнению с ним тот же Безус в субботней игре против нас выглядел куда убедительней.

Традиционный для «Байера» вариант начала атаки: перевод от защитника Кадлеца (синий) в направлении Кастро (красный)

Завершающая стадия. Шюррле, не бывший в этом матче особо заметным, уходит от прессинга и подключает Кадлеца. Атаку поддерживает все тот же Кастро и Кисслинг (красные)

Всегда опасен Кисслинг, склонность и умение игры которого на самой грани оффсайда мы отмечали еще два года назад. Тоже важный момент на заметку нашей защите, которая в этом отношении не всегда (в том числе и в прошлых встречах с «Байером») была на высоте.

В целом настроение накануне игры достаточно оптимистичное. Оценку соперника по сравнению с прошлым противостоянием даст игра, о нас же можно достаточно объективно сказать, как о команде, которая за прошедшее время прибавила. Это касается в первую очередь кадрового состава и резерва, особенно в линии полузащиты.


Комментарии RSS :


В первые 20 минут реваншом попахивало... после стартовой "немецкой пятиминутки" (когда вообще не могли зацепиться за мяч), потом взялись за дело...
И счет на табло был красивый 0:3... Rolling Eyes Podmigivanie



Спасибо Горяинову, вратарский матч. Я просто обязан сделать подборку его спасений



Советую посмотреть игру еще раз, на свежую голову и без нервов:) Уверен - впечатления подкорректируются:)