Авторизация
Меню

Календарь
 Февраль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
7
8
10
11
12
13
14
15
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28


про теорію тілесності або цінності (с)
feya | 2017-11-27 20:49:48
Сообщение прочтено 355 раз

просто дещо зачепило. це написала жінка родом чи то з Росії, чи то з Білорусіі - не пам'ятаю, яка зараз живе у Женеві

Мне кажется, что самая большая пропасть между "нами" и "ними" не в духовности, не в одежде, не в манерах, а в понимании своей телесности. Все начинается с осознания себя, пределов и возможностей своего тела. Из той точки рождается все остальное.
.
Советская культура была очень идеализирована: сталинский ампир, прямые проспекты, бескрайние поля, мускулистые атлеты, целомудренные женщины. И все это смотрело вперёд глазами, полными решимости и веры в будущее. Как античные мраморные статуи.
.
А о вещах, более близких к телу, говорить и думать было не принято - слишком низко и пошло, не по-комсомольски. Поэтому в советских магазинах продавалось такое страшное женское белье. Когда Ив Монтан, накупив целый чемодан рейтуз и бюстгальтеров в Москве, выставил их в Париже, удивились все: французы, которые были шокированы примитивностью и неудобством белья, и советские люди, которые не поняли, зачем их исподнее было делать предметом экспозиции.
.
В архитектуре это пренебрежение телесностью выразилось в неприглядности и вторичности туалетных комнат. Сияющие дворцы светлого будущего с величественными колоннами, для тел предлагали холодные грязные каморки на задворках. Следы этого стыда за биологические потребности организма мы наблюдаем и сейчас: ужасные общественные туалеты не только на улицах, но и в храмах искусств - театрах и музеях.
.
Совершенно не зря постсоветские люди, впервые выехавшие заграницу среди своих впечатлений описывали и ещё долго будут описывать светлые и уютные туалетные комнаты французских ресторанов и американских музеев. "Все как для людей". И сервис, и удобство транспорта, и обустройство.
.
Почему так случилось, что на детских книжных полках в Европе можно найти книгу "Приключения какашки", в общественных уборных всегда есть бумага, в серьез и вслух обсуждается тема о бесплатном доступе к женским предметам гигиены, не замалчиваются вопросы сексуального насилия, пишутся и читаются "Тропики Рака" и "Улисс", а нам, людям, родившимся и выросшим в СССР, стыдно за любые биологические проявления своего тела?
.
Мне видится ответ в огромной работе, которую проделала европейская культура и искусство в области переосмысления телесности.

А западное искусство это пережило. Оно поняло, приняло и переосмыслило, что простой человек с его телесностью важнее громких лозунгов. Через картины, инсталляции, тексты, перформансы, видео, фотографии. Это в наших краях с 1931 года любая форма арта на протяжение десятилетий служила только для пропаганды и внедрения идей компартии в массы. В остальном мире искусство и культура были плавильными котлами, перепечатывавшими и переваривавшими важные идеи о соотношении мира и человека. Они не пропагандировали. Они переосмысляли. И результаты этого переосмысления вылились в то, что мы сейчас называем "европейскими ценностями".
.
Поэтому тут в школах детей учат о неприкосновенности их интимной зоны. О том, что если вас грабят или вы оказались в заложниках у террористов, вашей главной целью должно быть спасение вашей жизни, а не обезоруживание преступника или содействие полиции. О том, что каждый человек имеет право на сексуальное самоопределение без оглядки на мнение окружающих. О том, что любой заслуживает уважение и помощь, а особенно слабый, старый и больной. Отсюда растут ноги у сервиса, у внимательного отношения врачей, у бережливой к детской психике педагогики.
.
Вот так дерьмо оказывается связанным с любовью и улыбкой кассира в магазине.(с)



Комментарии RSS :

stebur2008 | 27.11.2017 21:05 | [Ссылка]

якщо в туалет сходити і підмитись, то і ми будемо кращі за європейські цінності! І не обов,язково, щоб той туалет (вау) був з кнопкамиShocked


feya | 27.11.2017 21:38 | [Ссылка]

хто на чому акцентує. особисто у мене вдома туалет найчистіше місце. у мене може бути неприбрано будь де, тільки не в туалеті. можливо, невдале порівняння, але туалет то як душа - а душа вона або світла, або темна. коли мене запрошують у гості, то я завжди йду до туалета і ніякі слова господарів мені не потрібні - туалет говорить за них і про них

наші радянські туалети, як і сучасні, власне, вважаю приниженням для людини

зрозуміло, всі народи різні, але в нас, із радянських часів це дійсно було та й лишилось подекуди ще - суцільне приниження людини, як особистості. п"тирічка і план були понад усе


Galluck | 27.11.2017 21:42 | [Ссылка]

Я, иноди шуткую всерьез,(кимната щастя)


stebur2008 | 27.11.2017 21:43 | [Ссылка]

справа не в туалеті, якщо мене читати, а в людському!


medels | 28.11.2017 07:47 | [Ссылка]

Дык это напрямую взаимосвязано...


stebur2008 | 28.11.2017 09:19 | [Ссылка]

как сказать. Бывает и золотой унитаз есть, а обосранный ходитLaughing


medels | 28.11.2017 11:27 | [Ссылка]

перегибы на местах никто не отменял...Cool


odiniznashih | 28.11.2017 14:10 | [Ссылка]

Во время Евро 2012 шведские туристы справляли малую нужду под кусты.

Наши люди с полицией вместе лишь качали головой : --Ай-яй-яй, не культурные.

Но оказывается организаторы не все предусмотрели, чтобы гости чувствовали себя как дома.


И не только на улицах, а и в местах отдыха



                                  

А чтобы женщинам не было обидно, как никак равноправие:






 


odiniznashih | 28.11.2017 14:17 | [Ссылка]

Ну и наконец - как же без французов.

Эко-клумба: и поливаешь и нюхаешь


feya | 29.11.2017 20:57 | [Ссылка]

от за французів повірю, бо як Москва столиця чеченців, так і Париж столиця негрів, а це навіть не наші цигани. у Швеції мала приємність 2 роки жити, тож не зустрічала ніде такого

силиконові воронки, насправді, дуже гарна річ у певних ситуаціях і чоловікам з їх зовнішними пісюнами трохи важко зрозуміти жіночі незручності)) а от для наших вуличних туалетів, та навіть і платних але в яких бруд і вонь, то взагалі вєсчь))) щоб не сідати голим тілом на обісцяний унітаз краще скористуатись такою лієчкою))


odiniznashih | 29.11.2017 21:53 | [Ссылка]

Кроме силиконовых многоразовых еще есть и одноразовые воронки. 

Сейчас в мире туалетный бум, на них миллионы зарабатывают, как и на мусоре.


Kozak | 28.11.2017 15:34 | [Ссылка]

В Швеції взимку доволі холодно, тож навряд чи вони звикли кущі поливати. Скоріш за все організатори, які вдитинстві в шкільних туалетах скрещували струї, подумали, що на таких мєлочах можно і зекономити. А наші люди, які вважають, що краще обіссятись і обісратись ніж полити дерево качали головами. Я був в Донецьку в 2012,  тисячі туристів п'ють пиво,  а додаткові біотуалети, якщо і були,  то на очі мені не попались. 


Фрося | 28.11.2017 19:28 | [Ссылка]

Соглашусь. Все сложное часто кроется в самом простом. Да, у нас есть душа, которой не нужны материальные блага и комфорт, но. У нас есть тело, которому не все равно, которое нуждается в еде, тепле, гигиене и пр. И это совершенно нормально, когда на протяжении своей жизни мы ищем возможности, как удовлетворить потребности души и тела.