Авторизация
Меню

Календарь
 Август 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Понедельник 29 сентября 2014
Сообщение прочтено 48 раз

Александр Васенко. Практические аспекты внедрения Водной рамочной директивы ЕС. Green Video

30.07.2014 г.Харьков, помещение УкрНИИЭП. Круглый стол «О последствиях подписания Соглашения об ассоциации с ЕС для социально-экономического развития Харьковской области в сфере охраны окружающей природной среды».
https://www.youtube.com/watch?v=jhY0VINweSw

Выступление Александра Васенко, первого заместителя директора Украинского научно-исследовательского института экологических проблем. Презентация «Практические аспекты внедрения Водной рамочной директивы ЕС в Харьковской области».

В Харьковской области есть УкрНИИЭП, который на протяжении 10-15 лет занимается адаптацией и внедрением европейских принципов в природоохранную деятельность. Наши специалисты занимались переводом и изданием природоохранных документов, принятых в ЕС.

В Водной рамочной директиве (ВРД) заложен бассейновый принцип управления водными ресурсами. Этот принцип предполагает наличие: исполнительного органа – Бассейновые управления водными ресурсами (БУВР), и инструмента управления - Планы управления бассейнами рек, которые создаются для достижения экологических целей.

Экологические цели – это «хороший» экологический и химический статус поверхностных водных объектов, существенно измененных искусственных водных объектов и подземных вод. Если статус водного объекта хуже, чем «хороший», то необходимо осуществлять поиск виновных и разрабатывать конкретные мероприятия как по отдельным участкам, так и по бассейну реки в целом. 

План управления бассейном реки – рабочий документ, он основывается на объективной оценке экологического и химического статуса каждого водного объекта или его участка. План должен иметь полное обоснование для бюджетного финансирования. План управления имеет статус закона как неотъемлемая часть ВРД.

Для трансграничных водных объектов Планы разрабатываются всеми странами бассейна данной реки. План управления бассейном Северского Донца должен разрабатываться на основе скоординированных действий всех трансграничных территорий (Харьковская, Донецкая, Луганская области Украины и РФ). 

Для Украины экологические цели ВРД должны быть достигнуты не позже, чем через 10 лет после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Green Video®
MBGV 0503-2GV-1F