Авторизация
Меню

Календарь
 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Пятница 6 ноября 2015
Сообщение прочтено 54 раз

Михаил Попков. Реформа государственного управления лесами Украины: актуальные вопросы. Green Video

15.10.2015 Киев, Представительство Всемирного банка. Круглый стол «Подготовка институциональной и правовой реформы лесного сектора Украины».
 
Выступление Михаила Попкова, эксперта программы FLEG II, Всемирный банк. Презентация «Реформа государственного управления лесами Украины:
актуальные вопросы». 

1. Каждая реформа проходит путь от осознания её необходимости до реализации. Мы условно находимся на этапе оценки альтернатив и выбора модели организации управления лесами.

2. В рамках проекта FLEG мы обсуждали причины низкой эффективности лесного сектора, его коррумпированности, вызовы, связанные с евроинтеграцией. В 2014 г. предложения проекта были востребованы и использованы в ходе подготовки реформы и ВР, и Минагрополитики. 

3. Это нашло отражение в тексте трех документов, определяющих цели лесной реформы: Коалиционное соглашение; Стратегия развития с.-х. и сельских территорий в Украине на 2015-2020 гг.; Стратегия повышения эффективности государственного сектора экономики. Необходимость структурного разделения конфликтующих функций управления и укрупнение структуры, обеспечивающей ведение лесного хозяйства в государственных лесах, поддерживают все. По поводу количества и типа хозяйственных структур есть разногласия.

4. Вопрос структурной реформы обсуждается столько, сколько существует Украина. В реальной жизни реформа свелась к понижению уровня госструктуры, управляющей лесами и централизации управления. Мы прошли путь от двух Министерств, ведающих лесами, до Госагентста лесных ресурсов и совсем недавно стояли на пороге превращения его в лесной департамент министерства или укрупнения до агентства природных – земельно-водно-рыбно-лесных ресурсов. При этом территориальное влияние лесного органа власти значительно выросло за счет передачи в сферу его управления лесов Минпрома и АПК.
 
5. Рассматривая опыт стран Европы, все многообразие национальных решений можно классифицировать по двум основным признакам: выбранной форме управления имуществом и организационной форме. По первому признаку можно выделить: лесохозяйственные структуры публичной и частноправовой формы. С организационной формой сделан политический выбор в пользу создания максимально автономной хозяйственной структуры.

6. Наиболее вероятным и «мягким» выбором для Украины на данном этапе является создание корпорации. Однако это только часть структурной реформы, в ходе которой надо одновременно рассматривать создание корпорации и реформу органов государственной власти, отвечающих за лесное хозяйство.

7. В настоящее время законодательно-нормативные функции управления лесами распределены между многими органами власти. Функции поддержки лесного хозяйства возложены на организации и предприятия Гослесагентства. Очевидно, что в ходе реформ часть из них перейдет к корпорации. 

8. В большинстве европейских стран, в которых ведение лесного хозяйства возложено на компании, законодательно-административные функции выполняет департамент профильного министерства и находящаяся в его составе лесная администрация (агентство, служба), имеющая представителей в регионах, которые могут быть обособлены (как областные управления Гослесагентсва), или входить в состав местных администраций (как управления экологии).

9. Ожидания от сегодняшнего круглого стола:
- понять, какую модель управления лесами мы хотим построить в ходе реформирования;
- определить приоритетные проблемы реформ и что FLEG можем сделать для их продвижения.

Green Video® 
MBGV 0563-1GV-1F


Сообщение прочтено 49 раз

15.10.2015 Київ, Представництво Світового банку. Круглий стіл «Підготовка інституційної і правової реформи лісового сектору України».


Круглий стіл проводиться в рамках програми «Правозастосування й управління в лісовому секторі країн Східного регіону дії Європейського інструменту сусідства й партнерства (ЄІCII) FLEG II», яка фінансується Європейським Союзом і впроваджується Світовим банком в партнерстві з Міжнародним союзом охорони природи та Всесвітнім фондом природи.

До участі в круглому столі запрошені представники Верховної Ради України, Мінагрополітики, Мінприроди, Держлісагентства та інших ключових органів влади, відповідальні за питання реформування лісового сектору та євроінтеграції, а також вітчизняні й зарубіжні експерти, представники бізнесу й громадськості. 

До порядку денного включені наступні презентації і дискусії:

1. Презентація «Реформа державного управління лісами України: актуальні питання». Доповідач: Михайло Попков, експерт програми FLEG II (ЄІСП Схід), Світовий банк.

2. «Інституційна й правова реформа лісового сектору в Україні: бачення ключових учасників лісових відносин» - виступи учасників круглого столу, відповіді на питання.

3. Презентація «Актуальні питання створення державної лісової корпорації в Україні». Доповідач: Віталій Сторожук, експерт програми FLEG II (ЄІСП Схід), Світовий банк.

4. «Лісова реформа в Україні. Цілі та шляхи їх досягнення» - загальна дискусія.

За підсумками круглого столу проаналізовано перелік дій, які мають бути вжиті перед впровадженням реформ у лісовому секторі, а також сформовано перелік питань для обговорення під час міжнародного семінару стосовно використання досвіду країн ЄС в процесі реформування лісового господарства, запланованого на кінець 2015 - початок 2016 року в Києві.

Green Video® 
MBGV 0563-1GV

Вторник 3 ноября 2015
Сообщение прочтено 52 раз

Green Video News. Права граждан на доступ в леса должны быть обеспечены законом. ENPI FLEG  21.09.2015 Киев.

Украина - страна  малолесная. Леса покрывают ее территорию всего лишь процентов на 15. И при этом их огромное рекреационное значение  еще больше возрастает.  Однако,  в последнее время  многие   любители отдыха в лесу стали замечать, что данное Конституцией каждому гражданину  право на общее использование лесных ресурсов  все больше ограничивается всевозможными актами, распоряжениями, да и просто заборами.

Народный депутат Украины Остап Еднак предложил внести изменения в законодательство, регулирующее доступ в лес каждого гражданина. Его законопроект  №2515а от 20.08.2015 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения гарантий прав граждан на общее использование лесных ресурсов» зарегистрирован в Верховной Раде   и  находится на рассмотрении профильных комитетов парламента.
...
Читать


Сообщение прочтено 60 раз

 21.09.2015 м.Київ, Представництво Світового банку в Україні. 


Круглий стіл щодо обговорення питань законодавчого забезпечення гарантій прав громадян на загальне використання лісових ресурсів в рамках регіональної програми «Правозастосування й управління в лісовому секторі країн Східного регіону дії Європейського інструменту сусідства та партнерства-2» (FLEG-II).

Протягом березня – червня 2015 року консультанти програми «Правозастосування й управління в лісовому секторі країн східного регіону дії європейського інструменту сусідства та партнерства FLEG II» (виконавець – О.В. Сторчоус) надали рекомендації щодо удосконалення законодавчого забезпечення прав громадян на доступ до лісів. 

...
Читать

Понедельник 20 апреля 2015
Сообщение прочтено 76 раз

Охотники ДП Бирюк и компания о своем желании снять директора НПП Двуречанский М.Высочина. Green Video

15.04.2015 Харьковский Кризисный инфоцентр. 

В Харьковской области продолжает разгораться скандал, очень похожий на аналогичный в период режима Януковича. Только теперь вместо НПП «Гомольшанские леса» и его директора Александра Мотляха  объектом нападения охотников стал НПП «Двуречанский» и его директор Максим Высочин, который якобы не может (а должен) найти общий язык с местным охотхозяйством ДП «Бирюк».
...
Читать


Сообщение прочтено 75 раз

Олег Вяткин о конфликте между НПП «Двуречанский» и охотхозяйством ДП Бирюк. Green Video

08.04.2015. Харьков. Пресс-конференция «Национальный парк «Двуречанский» vs охотхозяйство ДП «Бирюк». На чьей стороне власть?» в Харьковском кризисном инфоцентре.

В Харьковской области вокруг национального природного парка «Двуречанский» разгорелся скандал, в который втянуты не только сотрудники парка, но и чиновники. На уровне Харьковской областной администрации озвучиваются упреки в адрес директора НПП «Двуречанский» Высочина М.О. Документальных фактов, подтверждающих упреки чиновников в адрес известного природоохранника, нет, тем не менее, Харьковская областная администрация против продления контракта с Высочиным М.О. 

Кто замахнулся на самый маленький и один из самых молодых национальных парков Украины, кто стоит за заказным скандалом и кому он выгоден, пытались разобраться участники пресс-конференции.

Выступление представителя экологической группы «Печенеги» Олега Вяткина о сути конфликта в Двуречанском парке.

1 апреля 2015 г. губернатор Харьковской области своим письмом фактически принудил главу Двуречанской РГА отозвать согласование на должность директора НПП «Двуречанский» Максима Олеговича Высочина, которое уже было отправлено в Министерство экологии и природных ресурсов. Все объяснения, выдвигаемые Харьковской ОГА, являются домыслами, которые распространяет находящееся рядом с Парком охотничье хозяйство ДП «Бирюк». Сначала облгосадминистарции надо разобраться и понять, что такое национальный природный парк «Двуречанский». Об этом расскажет один из создателей Парка, доцент кафедры зоологии и экологии животных ХНУ им. В.Н. Каразина Татьяна Атемасова.

Дополнительно:
Музыкальный видеоролик в НПП Двуречанский
https://youtu.be/mB6CE5q1AQ8

В.И.Ловчиновский о конфликте вокруг НПП Двуречанский
https://vk.com/doc-47358370_381443154

Green Video® 
MBGV 0542-1GV-1F


Сообщение прочтено 114 раз

Татьяна Атемасова. Для охотхозяйства «Бирюк» существование национального парка - большая помеха. Green Video

08.04.2015. Харьков. Пресс-конференция «Национальный парк «Двуречанский» vs охотхозяйство ДП «Бирюк». На чьей стороне власть?» в Харьковском кризисном инфоцентре.

В Харьковской области вокруг национального природного парка «Двуречанский» разгорелся скандал, в который втянуты не только сотрудники парка, но и чиновники. На уровне Харьковской областной администрации озвучиваются упреки в адрес директора НПП «Двуречанский» Высочина М.О. Документальных фактов, подтверждающих упреки чиновников в адрес известного природоохранника, нет, тем не менее, Харьковская областная администрация против продления контракта с Высочиным М.О. 

Кто замахнулся на самый маленький и один из самых молодых национальных парков Украины, кто стоит за заказным скандалом и кому он выгоден, пытались разобраться участники пресс-конференции.

Выступление Татьяны Атемасовой, доцента кафедры зоологии и экологии животных ХНУ им. В.Н. Каразина, к.б.н.

Проект национального парка «Двуречанский» разрабатывался в 2000 г. 10 лет ученые пробивали сопротивление чиновников, которые не слишком понимали, что такое национальный парк, в том числе на областном уровне.

Национальный природный парк – одна из законодательно закрепленных категорий ПЗФ. Это природоохранное учреждение, которое на данный момент является основной формой реальной охраны природных систем. НПП «Двуречанский» - уникальный парк, в Украине такого типа сообществ, как меловые степи, которые охраняются в Парке, больше нигде нет.

Развитие и расширение природно-заповедного фонда Украины до определенного процента (до 15%) законодательно закреплено. Это государственная политика. При проектировании НПП «Двуречанский» и определении его территорий были учтены все современные положения заповедного дела. Потом выяснилось, что на части этих территорий существует частное охотхозяйство ДП «Бирюк». 

Конфликт состоит в том, что из 30 тысяч га, которыми владеет «Бирюк», 516 га попало в территорию НПП, причем без отведения земли, то есть там возможна хозяйственная деятельность при соблюдении всех природоохранных норм. ДП «Бирюк» эти нормы не соблюдает. Для охотхозяйства «Бирюк» само существование национального парка является большой помехой.

Вывод этого участка из территории НПП будет означать нарушение целостности природных систем. Парк создан исходя из естественных границ ведущих ландшафтных линий. Есть проект расширения НПП «Двуречанский», который опять же сделан исходя из природных факторов.

ДП «Бирюк» ведет на территории Парка подкормку копытных животных с нарушением правил, проводит охоту, которая запрещена по всей территории Харьковской области, выпустило 50 пятнистых оленей для развития охоты, что незаконно.

Дополнительно:
Музыкальный видеоролик в НПП Двуречанский
https://youtu.be/mB6CE5q1AQ8

В.И.Ловчиновский о конфликте вокруг НПП Двуречанский
https://vk.com/doc-47358370_381443154

Green Video® 
MBGV 0542-1GV-2F


Сообщение прочтено 71 раз

Максим Высочин. С другим директором НПП «Двуречанский» превратится в охотхозяйство. Green Video

08.04.2015. Харьков. Пресс-конференция «Национальный парк «Двуречанский» vs охотхозяйство ДП «Бирюк». На чьей стороне власть?» в Харьковском кризисном инфоцентре.

В Харьковской области вокруг национального природного парка «Двуречанский» разгорелся скандал, в который втянуты не только сотрудники парка, но и чиновники. На уровне Харьковской областной администрации озвучиваются упреки в адрес директора НПП «Двуречанский» Высочина М.О. Документальных фактов, подтверждающих упреки чиновников в адрес известного природоохранника, нет, тем не менее, Харьковская областная администрация против продления контракта с Высочиным М.О. 
...
Читать


Сообщение прочтено 58 раз

Охотхозяйство ДП Бирюк считает свои интересы намного весомее, чем интересы Украины. Green Video

08.04.2015. Харьков. Пресс-конференция «Национальный парк «Двуречанский» vs охотхозяйство ДП «Бирюк». На чьей стороне власть?» в Харьковском кризисном инфоцентре.

В Харьковской области вокруг национального природного парка «Двуречанский» разгорелся скандал, в который втянуты не только сотрудники парка, но и чиновники. На уровне Харьковской областной администрации озвучиваются упреки в адрес директора НПП «Двуречанский» Высочина М.О. Документальных фактов, подтверждающих упреки чиновников в адрес известного природоохранника, нет, тем не менее, Харьковская областная администрация против продления контракта с Высочиным М.О. 

Кто замахнулся на самый маленький и один из самых молодых национальных парков Украины, кто стоит за заказным скандалом и кому он выгоден, пытались разобраться участники пресс-конференции.

Выступление начальника штаба 15-го батальона ДУК Серго, Правый сектор г.Харьков.

Создается впечатление, что в Двуречанском районе украинская власть не действует. Есть Указ Президента о создании национального природного парка «Двуречанский». Но охотхозяйство считает свои интересы намного весомее, чем интересы Украины.

Мы воюем за то, чтобы сохранить Украину в ее географических границах. Но достояние Украины не только территория, но и леса, недра и все остальное. Власти в районе не действуют, они просто закрывают глаза в угоду чьим-то интересам. Неоднократно слышали, что предлагается элитная охота на территории национального парка. 

На территории Двуречанского района решено дислоцировать подразделение. Правый сектор ставит перед собой прежде всего пропагандистские задачи, задачи по противодействию всякому беспределу. Если власть не работает, то должны быть люди, которые отстаивают интересы жителей Украины. Когда люди с оружием приходят на территорию национального парка и позволяют себе физическое насилие над сотрудниками, это не может оставаться без ответа.

Дополнительно:
Музыкальный видеоролик в НПП Двуречанский
https://youtu.be/mB6CE5q1AQ8

В.И.Ловчиновский о конфликте вокруг НПП Двуречанский
https://vk.com/doc-47358370_381443154

Green Video® 
MBGV 0542-1GV-4F


Сообщение прочтено 60 раз

Андрей Тимчук о позиции ХОГА в вопросе директора НПП «Двуречанский». Green Video

08.04.2015. Харьков. Пресс-конференция «Национальный парк «Двуречанский» vs охотхозяйство ДП «Бирюк». На чьей стороне власть?» в Харьковском кризисном инфоцентре.

В Харьковской области вокруг национального природного парка «Двуречанский» разгорелся скандал, в который втянуты не только сотрудники парка, но и чиновники. На уровне Харьковской областной администрации озвучиваются упреки в адрес директора НПП «Двуречанский» Высочина М.О. Документальных фактов, подтверждающих упреки чиновников в адрес известного природоохранника, нет, тем не менее, Харьковская областная администрация против продления контракта с Высочиным М.О. 

Выступление Андрея Тимчука, директора Департамента экологии и природных ресурсов ХОГА.

Андрей Тимчук, заступив на должность директора Департамента экологии месяц назад, не владея всей информацией, предъявил от имени Харьковской облгосадминистрации ряд претензий сотрудникам НПП «Двуречанский» и директору М.О. Высочину, которые якобы не справляются со своими обязанностями. И подчеркнул, что в конфликте администрации Парка с охотхозяйством «Бирюк» виноваты в том числе и сотрудники НПП «Двуречанский». 

Одной из основных претензией стало наличие уголовного дела в отношении служебных лиц Парка – о нецелевом использовании средств в размере 1,8 млн. грн. Даже если в результате следствия и суда будет установлено, что не Высочин, а другие должностные лица виновны, то Высочин, как директор, несет ответственность. 

С одной стороны, по словам Тимчука, ХОГА не инициировала разрыв контракта или снятие директора, а с другой, именно ХОГА «высказала письменное мнение» министру экологии – не продлевать контракт с директором НПП «Двуречанский».

Дополнительно:
Музыкальный видеоролик в НПП Двуречанский
https://youtu.be/mB6CE5q1AQ8

В.И.Ловчиновский о конфликте вокруг НПП Двуречанский
https://vk.com/doc-47358370_381443154

Green Video® 
MBGV 0542-1GV-5F


Назад1234Вперед | Указать страницу