Авторизация
Меню

Календарь
 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Вторник 18 марта 2014
Сообщение прочтено 55 раз
26.01.2014 Харьков. Научная конференция «Экологические риски применения технологии фрекинга при разведке и добыче углеводородов для Харьковской и Белгородской областей». 

Выступление по скайпу Владимира Харкевича, доцента кафедры экологической и инженерной геологии и гидрогеологии Львовского национального университета им. И.Франко.

Экологические риски при разведке и добыче сланцевого газа для западных областей Украины идентичны экологическим рискам и для восточных областей, а также Белгородской, Курской, Воронежской, Волгоградской и Ростовской областей РФ. Олесская и Юзовская площадь относятся к одной и той же геологической структуре – Восточно-Европейской платформе. Гидрогеологическая особенность региона – густая сеть региональных разрывных нарушений, с которыми связаны зоны трещиноватости, и которые играют определяющую роль в инфильтрации химических растворов и загрязнении подземных вод за несколько сотен километров от участка сланцевой скважины.
...
Читать

Сообщение прочтено 55 раз
26.01.2014 Харьков. 
Научная конференция «Экологические риски применения технологии фрекинга при разведке и добыче углеводородов для Харьковской и Белгородской областей». 

Выступление Сергея Серого, зам. генерального директора по научной работе ОАО «ВИОГЕМ», г. Белгород, Россия. 

...
Читать

Сообщение прочтено 57 раз
26.01.2014 Харьков. Научная конференция «Экологические риски применения технологии фрекинга при разведке и добыче углеводородов для Харьковской и Белгородской областей». 

Выступление адвоката Артура Стуликова, г. Славянск.

Юридический анализ проекта соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в границах участка Юзовский, между государством Украина и «Шелл Эксплорейшн энд продакшн Юкрейн Інвестментс (ІV) Б.В.» и ООО «Надра Юзовская». 
...
Читать

Сообщение прочтено 105 раз

26.01.2014 Харьков. Научная конференция «Экологические риски применения технологии фрекинга при разведке и добыче углеводородов для Харьковской и Белгородской областей». Организаторы: Партия Великое Отечество (Россия), ОО «Союз граждан Украины» (Украина).

26 января 2014 года в Харькове состоялась научная конференция «Экологические риски применения технологии фрекинга при разведке и добыче углеводородов для Харьковской и Белгородской областей». 

В дискуссии приняли участие ученые-гидрогеологи, геологи, специалисты нефтегазовой отрасли, юристы, представители СМИ, общественных и политических организаций, общественные активисты и экологи из России и Украины.
...
Читать


Понедельник 24 февраля 2014
Сообщение прочтено 79 раз

18.07.2012 Харьков.
Shell хочет привлечь экологов Харькова участвовать в отборе проб воды в селе Веселое (ближайший населенный пункт от первой в Украине официальной буровой Shell «Беляевская-400»).

18 июля 2012 г. в Харькове по инициативе компании Shell состоялась встреча с представителями общественных экологических организаций и общественными активистами Харьковской области. 

...
Читать


Вторник 4 февраля 2014
Сообщение прочтено 54 раз

Опробованием грунтовых вод в колодцах села Весёлое (Первомайский район, Харьковская обл.) компания Shell хочет закрыть вопрос о планируемом масштабном загрязнении подземной гидросферы.

14 декабря 2012 г. в Харькове состоялась встреча по проблемам анализа и результатам проб грунтовых вод на территории прогнозируемого бурения компанией Shell скважины на нетрадиционный газ в Первомайском районе ( Харьковская обл., с.Весёлое, буровая Шелл Беляевская - 400). 

В дискуссии приняли участие директор по окружающей среде и менеджеры по связям с общественностью компании Shell, специалисты компании AECOM , которая проводила исследование, украинские ученые, экологи, представители общественных организаций Харьковщины.
...
Читать


Понедельник 3 февраля 2014
Сообщение прочтено 56 раз

В.Кривошея: "Если разместить скважину, начать работы, то мы загубим всю воду в Донбассе."

12.07.2013 г. Ивано-Франковск.  Круглый стол «Экологические аспекты добычи сланцевого газа в Украине: проблемы и пути решения» проводит Всеукраинское общественное движение «Украинский выбор».

http://www.youtube.com/watch?v=sdABpW6APy0

Выступление Валерия Кривошеи, завсектором Украинского государственного геологического института, канд. геол.-минерал. наук.

О термине «сланцевый газ». По геологическим и геохимическим исследованиям Днепровско-Донецкой впадины, которые проводили украинские специалисты, из аргиллитов или глинистых пород не получили никакого газа. Нет у нас «сланцевого» газа. Шелловцы проводят огромную агитацию и пропаганду сланцевого газа. Но в своих рекламных материалах они сами делают подмену понятий, то объединяя под названием «сланцевый» все виды нетрадиционного газа, то разделяя их.

На сегодня все работы, которые проводит «Укргаздобыча» совместно с «Шелл» - это работы не на сланцевый газ, а на поиск газа в плотных коллекторах. У нас за последние 30 лет наработаны данные по исследованию этих плотных низкопроницаемых коллекторов Днепровско-Донецкой впадины. Но не было хороших перфораторов для вскрытия этих горизонтов, не было труб, которые бы выдерживали давление на больших глубинах, не было техники, чтобы создать нужное давление.

По многим объектам Днепровско-Донецкой впадины нами проводился гидроразрыв, в отдельных случаях получали положительный результат. Требуется 15-20 кубов воды и 10 кубов соляной кислоты, чтобы сделать гидроразрыв в нашем понимании. Отработанную жидкость сбрасывают в тот же амбар, где утилизируется весь буровой раствор. Газ плотных коллекторов – это резерв для Украины, огромные запасы.

Я против «сланцевого» газа. У нас нет никакого сланцевого газа. Но под эту подмену понятий сделаны все угоды о разделе продукции. Если «Шелл» с учетом новых технологий сделает гидроразрыв на глубине 5 тысяч метров и  даже получит какой-то приток газа, ясно, что добыча из этих скважин за 5-10 лет никак не решит энергетической проблемы Украины. Это какая-то утопия. Украина в конечном итоге после всех манипуляций окажется в глубоком минусе.

Мы рассказывали «Шелл» о том, что Юзовская площадь – это основные малые артезианские бассейны, которые являются главным источником водного питания Донбасса. Если там разместить какую-то скважину, начать работы, то мы загубим всю воду в Донбассе. И, самое главное, куда они будут девать вот эти продукты (отходы)? В других местах мы закачиваем жидкие отходы в триасовые горизонты. Но здесь триас – это основной водоносный горизонт для водоснабжения Донбасса. Тут некуда закачивать, некуда сбрасывать всю эту отраву, которая наносит вред не только среде обитания.

Вопрос: Не превратится ли город Славянск после гидроразрыва в соленое грязное болото?

Ответ: Превратится.

Сегодня в Украине нет геологического контроля, нет горного технадзора – организации, которая жестко контролировала и наказывала всех разведчиков и буровиков за любые нарушения. Эти угоды должны проанализировать юристы и экономисты, чтобы понять, кто будет получать откаты или инвестиции, разобраться, кто вкладывает деньги, а кто их прикарманивает.

Green Video®

MBGV 0477-1GV-3F


Читать


Сообщение прочтено 59 раз

Можно поставить только одну точку – мораторий на добычу нетрадиционного газа.

12.07.2013 г. Ивано-Франковск.  Круглый стол «Экологические аспекты добычи сланцевого газа в Украине: проблемы и пути решения» проводит Всеукраинское общественное движение «Украинский выбор».

http://www.youtube.com/watch?v=sdABpW6APy0

Выступление Валерия Яковлева, гидрогеолога, доцента кафедры инженерной экологии городов Харьковского национального университета городского хозяйства, канд. техн. наук.

Обычная нефтегазодобывающая площадка со времен СССР: вышка, техника и амбар для отработанной буровой жидкости. Жидкость никуда не вывозится, никак не утилизируется, а постепенно фильтруется в грунт. Даже при применении изоляционной пленки из-за производственной перфорации потери в грунт продолжаются. Ни в одной стране мира не решен вопрос по очистке отработанной жидкости. Заворачивание в грунт амбаров на глубине 80 см от поверхности – это бомба на десятилетия. В отработанной после гидроразрыва жидкости все вещества (от 400 до 800) - токсичны.

Юзовская площадь попадает на Днепровско-Донецкий артезианский бассейн – 400 км3 реликтовой пресной воды под меловыми отложениями. Это резерв воды, которая никогда не испытывала техногенного воздействия. Эти воды - стратегические резервы Украины, в то время как газ – тактический ресурс.

Тектонические разломы – это аномальные зоны высокой проницаемости. Их плотность (густота) в Днепрово-Донецкой впадине очень высокая. Если пробурить скважину на сланцевый газ, то горизонтальные ответвления обязательно пересекут один из разломов. Опыты по гидроразрыву сланцевых пород на самом деле заканчиваются проникновением в эти более проницаемые зоны. Мы собираемся сделать гидроразрыв плотной породы, а на самом деле закачиваем жидкость в эти разломы, и она поднимается вверх. Эта жидкость малоплотная, она появится в тех местах, где мы ее не ожидаем.

Риски:

1) вопрос об утилизации буровых и фрекинговых жидкостей практически не решен;

2) существует большая угроза загрязнения подземных реликтовых пресных вод;

3) для Прикарпатского региона актуальна сейсмическая угроза;

4) все площади под добычу сланцевого газа накрывают зоны санитарной охраны водозаборов;

5) экономическая и информационная непрозрачность договоров по разделу углеводородов.

Необходимо изучение Академией наук всего комплекса вопросов, связанных с этими рисками. Можно поставить только одну точку – мораторий на добычу нетрадиционного газа.

Green Video®

MBGV 0477-1GV-6F

YouTube Green Video®

http://www.youtube.com/user/GreenVideoview

 

ВКонтакте Green Video® Ukraine

http://vk.com/greenvideo

 

Twitter Green Video® Ukraine

https://twitter.com/GreenVideoUA

 

Facebook Green Video


Читать


Сообщение прочтено 48 раз

07.06.2013 г. Донецк. Круглый стол «Экологические аспекты добычи сланцевого газа в Украине: проблемы и пути решения» проводит Всеукраинское общественное движение «Украинский выбор» 

1) Татьяна Волкова 0:19:36, завкафедрой полезных ископаемых и экологической геологии Донецкого национального технического университета, д-р геол. наук, профессор.

2) Вадим Кривошеев 0:45:20, старший научный сотрудник Черниговского отделения Украинского государственного геологоразведочного института, канд. геол.-минерал. наук, академик Инженерной академии Украины.

3) Сергей Парада 1:14:03, зампредседателя Южного научного центра РАН, завотделом региональной геологии Института аридных зон ЮНЦ РАН, д-р геол.-минерал. наук, г. Ростов-на-Дону.

4) Валерий Кривошея 1:35:58, 3:49:17, завсектором Украинского государственного геологического института, канд. геол-минерал. наук, г. Полтава.

5) Валерий Яковлев 1:47:54, гидрогеолог, доцент кафедры инженерной экологии городов Харьковской национальной академии городского хозяйства, канд. техн. наук,  член экообщества "Зелена Вежа".

 6) Евгений Яковлев 2:01:23, главный научный сотрудник отдела экологической и техногенной безопасности Национального института стратегических исследований при Президенте Украины, д-р техн. наук, г. Киев.

7) Валерий  Ловчиновский 2:44:54, независимый эксперт в области экологии и охраны окружающей среды.

8) Олег Перегон 3:19:02, председатель ХООО «Зеленый Фронт», г. Харьков.

9) Зоя Колесникова 3:55:35, председатель Горловской женской организации «Дар жизни».

Green Video®

MBGV 0474-1GV

YouTube Green Video®

http://www.youtube.com/user/GreenVideoview

 

ВКонтакте Green Video® Ukraine

http://vk.com/greenvideo

 

Twitter Green Video® Ukraine

https://twitter.com/GreenVideoUA

 

Facebook Green Video

http://www.facebook.com/pages/Greenvideo/479594628750143

 

Google+ Green Video®

https://p lus.google .com/commu nities/106 3637068518 49702051?h l=ru

 

VK Green Video® EN

http://vk.com/greenvideoen

 

Twitter Green Video®


Читать


Пятница 31 января 2014
Сообщение прочтено 62 раз

Татьяна Волкова: "Я против скоропалительного непрозрачного продвижения Shell на земли Донбасса."

07.06.2013 г. Донецк. Круглый стол «Экологические аспекты добычи сланцевого газа в Украине: проблемы и пути решения» проводит Всеукраинское общественное движение «Украинский выбор».

http://www.youtube.com/watch?v=sX9QZNxN_Co

Выступление Татьяны Волковой, зав. кафедрой полезных ископаемых и экологической геологии Донецкого национального технического университета, д-ра геол. наук, профессора.

В Украине к перспективным районам месторождений нетрадиционного (сланцевого) газа принадлежат 3 региона:

1) черносланцевые толщи девон-карбон-сланцев в Днепровско-Донецкой впадине;

2) майкопская серия сланцев в Крыму;

3) минилитовая свита олигоцена Карпат.

По возрасту эти сланцы разные, поэтому есть геологические особенности у каждого района, которые надо изучать. Сланцевый газ – это тот газ, который можно извлечь из сланцев, плотной осадочной породы, в которой содержится органическое вещество (кероген) от 0,5 до 25%. В Донбассе распространены углистые сланцы и уголь, в котором содержание керогена до 90%.

В Европе также есть месторождения сланцевого газа. И Европа выжидает, на ком будет проведен эксперимент, кроме США. Есть экологические проблемы, все смотрели фильм «Газлэнд». http://www.youtube.com/watch?v=0Xb2TeduVvM

Технология гидроразрыва известна с 40-х годов 20 века, и достаточно широко применялась в угольных пластах Донбасса. Она используется для того, чтобы повысить трещиноватость пород и повысить способность миграции газа к добывающим скважинам. Процедура давно освоена и не представляет большой опасности. Американцы значительно усовершенствовали технологию гидроразрыва: система кластеров, очень высокое давление, что делает более эффективным изъятие газа из плотных пород, использование большого количества химикатов (проппантов).

Риски добычи:

загрязнение грунтовых вод из-за утечек технологического раствора, из-за миграции раствора;

загрязнение почвы химикатами и сточными водами,

загрязнение воздуха метаном и химикатами,

сейсмическая опасность,

отчуждение земельных участков и нарушение ландшафта,

вододефицитность Донецкого региона, близость разработок к основным водозаборам Донбасса.

Данные о составе технологического раствора компании не разглашают. Но в декабре 2012 г. принята резолюция Европарламента о том, что должны быть обязательно раскрыты данные о химических проппантах.

Донбасс уже сегодня является зоной экологического бедствия. И экология Украины абсолютно не обеспечена нашим законодательством.

В Великобритании экологическим законодательством разработаны четкие нормативы, которые ограничивают возможное загрязнение окружающей среды от сланцевого газа. У нас такого законодательства нет. Яркий пример – нынешнее состояние Донбасса. Где экологические отчисления для Донбасса? Их просто нет. Что грозит нам после технологии добычи сланцевого газа – большой вопрос.

Украина – бедное государство. И быстрое продвижение здесь технологии добычи сланцевого газа говорит о том, что сюда вложены большие деньги. Поэтому, раз за этот вопрос взялась общественность и представители разных профилей, давайте сделаем законодательное сопровождение всей этой кампании. Должны работать специалисты-геологи Донбасса, должен быть экологический контроль, экологический мониторинг на протяжении всей кампании разведки и последующей добычи. Наши специалисты должны работать параллельно со специалистами компании «Шелл».

Нужен контроль, чтобы не произошло экологической
Читать


Назад123456Вперед | Указать страницу