Авторизация
Меню

Календарь
 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Пятница 20 мая 2016
Сообщение прочтено 73 раз

 

 
Ужанский национальный парк. Пралесам грозит уничтожение. Green Video Новости

В Ужанском национальном природном парке (Украина, Карпаты) над украинскими пралесами нависла угроза уничтожения. Лесоводы, экологи бьют тревогу. Пралеса - первозданные лесные массивы, они являются мировым сокровищем и имеют планетарное значение как остатки действительно девственных лесов. Любая рубка автоматически выводит их из этой категории, что означает невосполнимую утрату.

Проводя рубки на территории национального парка, руководство лесхозов прямо и сознательно нарушает статью 85 Лесного кодекса Украины, которая требует полной защиты пралесов как центров биоразнообразия. 

Защитники природы предлагают создать специальную комиссию, которая должна запретить проведение любых видов сплошных рубок на территории Ужанского НПП.

Green Video® 
MBGV 0577-0GV

 


Понедельник 22 февраля 2016
Сообщение прочтено 55 раз

Браконьерский беспредел или незаконный промысел? Охотхозяйство ДП «Бирюк». Green Video Новости.

Вечером 6 февраля 2016 года экологам Харьковской области пришло тревожное сообщение от  жителей Двуречанского района о том, что вблизи села Колодезное обнаружены свежие останки нескольких десятков убитых диких животных. 

На следующее утро к указанному месту выехали активисты экологической группы «Печенеги», медиагруппы Green Video и сотрудники Национального природного парка «Двуречанский».

Глазам экологов предстала без преувеличения жуткая картина.

Происшедшее не соответствует никаким нормам, напрямую нарушает законодательство и по своей сути является наглым и циничным преступлением.

Охота в Двуречанском районе, как в прилегающем к зоне АТО, запрещена, а на останках животных даже при беглом осмотре видны следы применения огнестрельного оружия. Браконьеры, которых с уверенностью можно назвать преступниками, совершили массовое убийство диких животных, нанеся государству ущерб, по предварительным подсчетам до полумиллиона гривен. 

Следы своего преступления они даже не пытались скрыть, просто вывалив останки на краю оврага, создав дополнительную угрозу животным и людям – провоцируя вспышку инфекционных заболеваний.

Учитывая близость границы с Российской Федерацией, это могла быть и Африканская чума свиней – что для области превратилось бы в катастрофу.

На сегодня это самый масштабный зафиксированный факт браконьерства на диких копытных в Харьковской области.

По факту жуткой находки экологи  написали заявление в правоохранительные органы.

Green Video®
MBGV 0575-0GV


Понедельник 20 апреля 2015
Сообщение прочтено 67 раз

Охотники ДП Бирюк и компания о своем желании снять директора НПП Двуречанский М.Высочина. Green Video

15.04.2015 Харьковский Кризисный инфоцентр. 

В Харьковской области продолжает разгораться скандал, очень похожий на аналогичный в период режима Януковича. Только теперь вместо НПП «Гомольшанские леса» и его директора Александра Мотляха  объектом нападения охотников стал НПП «Двуречанский» и его директор Максим Высочин, который якобы не может (а должен) найти общий язык с местным охотхозяйством ДП «Бирюк».
...
Читать


Сообщение прочтено 52 раз

Андрей Тимчук о позиции ХОГА в вопросе директора НПП «Двуречанский». Green Video

08.04.2015. Харьков. Пресс-конференция «Национальный парк «Двуречанский» vs охотхозяйство ДП «Бирюк». На чьей стороне власть?» в Харьковском кризисном инфоцентре.

В Харьковской области вокруг национального природного парка «Двуречанский» разгорелся скандал, в который втянуты не только сотрудники парка, но и чиновники. На уровне Харьковской областной администрации озвучиваются упреки в адрес директора НПП «Двуречанский» Высочина М.О. Документальных фактов, подтверждающих упреки чиновников в адрес известного природоохранника, нет, тем не менее, Харьковская областная администрация против продления контракта с Высочиным М.О. 

Выступление Андрея Тимчука, директора Департамента экологии и природных ресурсов ХОГА.

Андрей Тимчук, заступив на должность директора Департамента экологии месяц назад, не владея всей информацией, предъявил от имени Харьковской облгосадминистрации ряд претензий сотрудникам НПП «Двуречанский» и директору М.О. Высочину, которые якобы не справляются со своими обязанностями. И подчеркнул, что в конфликте администрации Парка с охотхозяйством «Бирюк» виноваты в том числе и сотрудники НПП «Двуречанский». 

Одной из основных претензией стало наличие уголовного дела в отношении служебных лиц Парка – о нецелевом использовании средств в размере 1,8 млн. грн. Даже если в результате следствия и суда будет установлено, что не Высочин, а другие должностные лица виновны, то Высочин, как директор, несет ответственность. 

С одной стороны, по словам Тимчука, ХОГА не инициировала разрыв контракта или снятие директора, а с другой, именно ХОГА «высказала письменное мнение» министру экологии – не продлевать контракт с директором НПП «Двуречанский».

Дополнительно:
Музыкальный видеоролик в НПП Двуречанский
https://youtu.be/mB6CE5q1AQ8

В.И.Ловчиновский о конфликте вокруг НПП Двуречанский
https://vk.com/doc-47358370_381443154

Green Video® 
MBGV 0542-1GV-5F


Сообщение прочтено 64 раз

Браконьеры охотхозяйства «Бирюк» против НПП «Двуречанский» - возможно ли такое в современной Украине? Green Video

08.04.2015. Харьков. Пресс-конференция в Харьковском кризисном инфоцентре.

В Харьковской области (Украина) вокруг национального природного парка «Двуречанский» разгорелся скандал, в который втянуты не только сотрудники парка, но и чиновники. 

Конфликт уже прозвали борьбой браконьеров с национальным парком.

На уровне Харьковской областной администрации озвучиваются упреки в адрес директора НПП «Двуречанский» Височина Максима Олеговича. Документальных фактов, подтверждающих упреки чиновников в адрес известного природоохранника, нет, тем не менее, Харьковская областная администрация против продления контракта с Височиным М.О. 

Начало претензий в адрес парка по времени совпало с решением НТС НПП «Двуречанский» от 19.03.2015 г. запретить на своей территории деятельность охотхозяйства «Бирюк» как такую, которая противоречит действующему законодательству и наносит ущерб ценным природным комплексам на территории национального парка. https://youtu.be/Zz2AtCLeh4U

После НТС интернет неожиданно наполнился статьями, превращающими охотхозяйство «Бирюк» с очень сомнительной репутацией в природоохранную организацию, а государственную бюджетную природоохранную организацию НПП «Двуречанский» в исчадие ада. Виден невооруженным глазом запущенный механизм смены действующего директора национального парка на угодного охотникам человека. 

Кто замахнулся на самый маленький и один из самых молодых национальных парков Украины, кто стоит за заказным скандалом и кому он выгоден, пытались разобраться участники пресс-конференции.

Дополнительно:
Музыкальный видеоролик в НПП Двуречанский
https://youtu.be/mB6CE5q1AQ8

В.И.Ловчиновский о конфликте вокруг НПП Двуречанский
https://vk.com/doc-47358370_381443154

 Green Video® 
MBGV 0542-1GV 


Сообщение прочтено 51 раз

19.03.2015 НТС национального природного парка «Двуречанский». Часть 1 - ДП Бірюк. Green Video

19.03.2015 Харьков, ХНУ им. В.Н.Каразина. Заседание Научно-технического совета национального природного парка «Двуречанский». Часть 1. ДП Бірюк. Green Video

В первой части внепланового совещания НТС НПП «Двуречанский» был рассмотрен  вопрос о деятельности охотничьего хозяйства ДП «Бирюк» на территории хозяйственной зоны НПП «Двуречанский». 

Деятельность охотничьего хозяйства ДП «Бирюк» связана с многочисленными фактами нарушений законодательства на территории НПП «Двуречанский» и в его окрестностях. На заседании были озвучены примеры таких нарушений: самовольная рубка деревьев, браконьерская охота, угрозы в адрес администрации парка, подкормка диких животных с нанесением ущерба природным комплексам и объектам, выброс бытового, строительного и токсичного мусора на территории НПП «Двуречанский».

Учитывая многочисленные факты нарушений природоохранного законодательства со стороны охотничьего хозяйства ДП «Бирюк» в границах НПП «Двуречанский», выявление последствий негативного воздействия на окружающую среду при проведении такой хозяйственной деятельности, администрацией национального парка на рассмотрение Научно-технического совета был вынесен вопрос об отмене разрешения на проведение хозяйственной деятельности охотничьего хозяйства ДП «Бирюк» в границах  НПП «Двуречанский». Соответствующее решение было принято.

Green Video® 
MBGV 0540-1GV-1F 


Сообщение прочтено 72 раз

Остап Єднак: Економіка України не закінчується на Держлісгоспі. Green Video

05.02.2015 Київ, Представництво Світового банку в Україні. Круглий стіл щодо обговорення шляхів реалізації необробленої деревини на внутрішньому та зовнішньому ринку.

Виступ Остапа Єднака, народного депутата, фракція «Самопоміч».

Основний месседж: економіка України не закінчується на Держлісгоспі, вона продовжується на Держлісгоспі. Не можна те, що вирощувалось поколіннями, зрубати, завантажити і відправити на експорт, щоб наше лісове багатство створювало робочі місця економікам інших країн. А потім спробуйте в гіпермаркеті купити меблі з натуральної української деревини, вони вироблені в Китаї. 

Експорт для держлісгоспів – це як наркотик: зрубав, відправив, отримав кайф. За допомогою громадського тиску, депутатського тиску ми тимчасово заморозили корупційну складову при експорті лісу. Але наркотик вбиває, і він вб’є деревопереробну, деревообробну промисловість. Тому законопроект Томенко-Єднака щодо заборони вивозу української деревини за кордон буде готуватись. Він не досконалий, але між першим і другим читанням ми будемо його допрацьовувати. Ми розуміємо, що раптовий мораторій на експорт скоротить валютну виручку лісгоспів. Можливо, цей мораторій буде встановлено на 5-10 років, а на сосновий пиловник буде зроблено відстрочку на 2-3 роки.

4 млн. кубометрів, які зараз відправляються на експорт, якщо їх зараз переробити в Україні, - це плюс 20 тисяч робочих місць, плюс півмільярда євро інвестицій в економіку України.

Стосовно корупції, ми будемо добиватися ліквідації «Укрлісконсалтинг».

Стосовно реформи, є напрацьована інституційна реформа. Буде трансформована лісова галузь, це записано в коаліційній угоді, і це будемо робити незалежно від того, хто буде головою Держлісагентства. Воно саме позбавити себе «царських» функцій неспроможне.

Green Video® 
MBGV 0538-1GV-3F


Сообщение прочтено 63 раз

Валерий Подкорытов. Совершенствование правил торговли круглым лесом. Green Video

05.02.2015 Киев, Представительство Всемирного банка в Украине. Круглый стол по обсуждению путей реализации необработанной древесины на внутреннем и внешнем рынке. 

Выступление Валерия Подкорытова, эксперта программы ФЛЕГ II (ЕИСП Восток), Всемирный банк. Презентация «Совершенствование правил торговли круглым лесом». 

В Украине есть нормативно-правовая база, регламентирующая торговлю круглыми лесоматериалами: Гражданский кодекс, Хозяйственный кодекс, Налоговый кодекс, Таможенный кодекс, законы «О товарной бирже» и «О внешнеэкономической деятельности», приказ Госкомлесхоза №42 от 19.02.2017 «Об усовершенствовании механизмов продажи необработанной древесины», которым утверждено «Положение об организации и проведении аукционов по продаже необработанной древесины».

Действующая схема торговли древесиной: есть фонд подлежащей реализации древесины, который является общим товаром для экспорта и для внутреннего рынка; на экспорт реализация осуществляется только по прямым договорам (регламент торговли лесом документально не определен); на внутренний рынок торговля осуществляется только через аукционы (регламент аукционов определен Положением (приказ №42), которое никогда не выполняется). Аукционы проводятся общие (на основании регламента биржи и данных самих покупателей) и специализированные (регламент определяется Минпромполитики). 

Основные недостатки аукционов по продаже необработанной древесины: древесина никогда не выставляется в полном объеме ее квартальной заготовки, а только 30-40%; в аукционах постоянно принимают участие «перекупщики», приобретающие круглый лес для последующей перепродажи; Положение о продаже не реализованной по аукциону древесины по прямым договорам лесхозов с потребителями не соблюдается, а излишки древесины реализуются на экспорт; Положение не предусматривает никаких штрафных санкций за невыполнение своих обязанностей по аукциону, как продавцами, так и покупателями; требования стандартов на круглые лесоматериалы продавцами выполняются избирательно; условия поставки также определяются избирательно, часто
ограничиваясь франко-верхний склад или франко-нижний склад; биржи никакого контроля за выполнением биржевых контрактов не осуществляют и никаких мер по их соблюдению не принимают; аукционные торги обрели форму распределителей, на которых лоты распределяются между покупателями на договорной основе.

Основные принципы совершенствования правил торговли круглыми лесоматериалами: децентрализация торговли древесиной; предоставление хозяйственной самостоятельности лесохозяствам; повышение ответственности продавцов и покупателей за выполнение договорных обязательств; повышение контроля  товарных бирж за выполнение биржевых контрактов; публикация в СМИ статистической отчетности по заготовке древесины и ее реализации.

Надо вернуть работу по прямым договорам, оставить аукционную форму торговли на экспорт. Введение аукционной торговли для импортеров – нанесение сильного удара по коррупции в лесной отрасли.

Green Video® 
MBGV 0538-1GV-2F 


Сообщение прочтено 42 раз

Михаил Попков. Проблемы лесного рынка и пути их решения. Green Video

05.02.2015 Киев, Представительство Всемирного банка в Украине. Круглый стол по обсуждению путей реализации необработанной древесины на внутреннем и внешнем рынке.

Выступление Михаила Попкова, эксперта программы ФЛЕГ II (ЕИСП Восток), Всемирный банк. Презентация «Проблемы лесного рынка и пути их решения».

Обзорное описание состояния лесного сектора Украины:

1) Динамика экспорта кругляка, топливной древесины и пиломатериалов, т.н. ресурсный экспорт постоянно растет, хотя должен минимизироваться.

2) Динамика производства ЛПК: по всем основным продуктам лесного сектора не достигли уровня 2007 г.

3) Видимое потребление продукции ЛПК: с 2010 г. ушло в «минус» - значит, экспортируем с каждым годом все больше, чем учитывает лесная статистика. То есть неформальный (теневой) сектор лесопиления занимает уже больше половины всего объема производства.

4) Использование лесных ресурсов. Отклонения от основной лесосеки главного пользования растут с каждым годом, особенно по тем породам, которые не имеют спроса на рынке: бук, граб, береза, осина, ольха - по 25% недоиспользования по главному пользованию. Следовательно, по этим породам не делаются ни рубки ухода, ни санитарные рубки, а заготовка растет за счет древесины, которая имеет спрос на рынке - это хвойный пиловочник.

Основные тенденции ЛПК: увеличивается объем и доля экспорта древесной продукции с малой добавленной стоимостью (плохо); уменьшается либо не меняется производство основных видов древесной продукции внутри страны (очень плохо); падает уровень видимого потребления основных видов продукции лесной промышленности (очень низкий уровень сегодня); объем и структура лесозаготовок следуют за сиюминутной рыночной конъюнктурой. Причина негативных изменений - отсутствие государственной торговой политики по отношению к древесине и изделиям из нее.

Отличительные черты торговой стратегии Гослесагентства: примат ведомственных интересов над интересами государства и покупателей древесины; «ручное управление» экспортом продукции; неэффективность и постоянное нарушение правил торговли древесиной на внутреннем рынке; отсутствие эффективного контроля на рынке древесины; высокая коррумпированность в сфере торговли лесом.

Предложения по улучшению ситуации (2000-2015): ограничить или запретить лесозаготовки; увеличить налог за спецпользование лесами (реализовано); ввести налог на лесные земли (не реализовано); мораторий на экспорт круглого леса и продукции лесопиления (реализовано частично); вывозной налог на экспортируемую лесопродукцию; совершенствование правил биржевой торговли.

Основные проблемы лесного рынка: коррумпированность; отсутствие адекватного правового регулирования и организации торговли; низкая конкурентоспособность значительной части деревообрабатывающих производств; неэффективная политика лесопользования; плохой инвестиционный климат.

Green Video® 
MBGV 0538-1GV


Сообщение прочтено 77 раз

Круглий стіл щодо обговорення реалізації необробленої деревини на внутрішньому та зовнішньому ринку. Green Video

У Києві 5 лютого 2015 р. відбувся круглий стіл щодо обговорення шляхів реалізації необробленої деревини на внутрішньому та зовнішньому ринку. Засідання проходило в межах Проекту програми FLEG («Правозастосування й управління в лісовому секторі країн Східного регіону»)  у Представництві Світового банку в Україні. В обговоренні брали участь експерти і координатори програми ФЛЕГ II, заступник голови Держлісагентства, представники деревообробного бізнесу, лісогосподарських підприємств, профільних відомств, народні депутати.

Усі реформи неможливі без реорганізації і структурних перетворень у лісовій галузі. На початку обговорення були озвучені кроки щодо реформування і розвитку ЛПК:
...
Читать


12Вперед | Указать страницу