Авторизация
Меню

Календарь
 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Понедельник 20 апреля 2015
Сообщение прочтено 102 раз

Татьяна Атемасова. Для охотхозяйства «Бирюк» существование национального парка - большая помеха. Green Video

08.04.2015. Харьков. Пресс-конференция «Национальный парк «Двуречанский» vs охотхозяйство ДП «Бирюк». На чьей стороне власть?» в Харьковском кризисном инфоцентре.

В Харьковской области вокруг национального природного парка «Двуречанский» разгорелся скандал, в который втянуты не только сотрудники парка, но и чиновники. На уровне Харьковской областной администрации озвучиваются упреки в адрес директора НПП «Двуречанский» Высочина М.О. Документальных фактов, подтверждающих упреки чиновников в адрес известного природоохранника, нет, тем не менее, Харьковская областная администрация против продления контракта с Высочиным М.О. 

Кто замахнулся на самый маленький и один из самых молодых национальных парков Украины, кто стоит за заказным скандалом и кому он выгоден, пытались разобраться участники пресс-конференции.

Выступление Татьяны Атемасовой, доцента кафедры зоологии и экологии животных ХНУ им. В.Н. Каразина, к.б.н.

Проект национального парка «Двуречанский» разрабатывался в 2000 г. 10 лет ученые пробивали сопротивление чиновников, которые не слишком понимали, что такое национальный парк, в том числе на областном уровне.

Национальный природный парк – одна из законодательно закрепленных категорий ПЗФ. Это природоохранное учреждение, которое на данный момент является основной формой реальной охраны природных систем. НПП «Двуречанский» - уникальный парк, в Украине такого типа сообществ, как меловые степи, которые охраняются в Парке, больше нигде нет.

Развитие и расширение природно-заповедного фонда Украины до определенного процента (до 15%) законодательно закреплено. Это государственная политика. При проектировании НПП «Двуречанский» и определении его территорий были учтены все современные положения заповедного дела. Потом выяснилось, что на части этих территорий существует частное охотхозяйство ДП «Бирюк». 

Конфликт состоит в том, что из 30 тысяч га, которыми владеет «Бирюк», 516 га попало в территорию НПП, причем без отведения земли, то есть там возможна хозяйственная деятельность при соблюдении всех природоохранных норм. ДП «Бирюк» эти нормы не соблюдает. Для охотхозяйства «Бирюк» само существование национального парка является большой помехой.

Вывод этого участка из территории НПП будет означать нарушение целостности природных систем. Парк создан исходя из естественных границ ведущих ландшафтных линий. Есть проект расширения НПП «Двуречанский», который опять же сделан исходя из природных факторов.

ДП «Бирюк» ведет на территории Парка подкормку копытных животных с нарушением правил, проводит охоту, которая запрещена по всей территории Харьковской области, выпустило 50 пятнистых оленей для развития охоты, что незаконно.

Дополнительно:
Музыкальный видеоролик в НПП Двуречанский
https://youtu.be/mB6CE5q1AQ8

В.И.Ловчиновский о конфликте вокруг НПП Двуречанский
https://vk.com/doc-47358370_381443154

Green Video® 
MBGV 0542-1GV-2F


Сообщение прочтено 51 раз

19.03.2015 НТС национального природного парка «Двуречанский». Часть 1 - ДП Бірюк. Green Video

19.03.2015 Харьков, ХНУ им. В.Н.Каразина. Заседание Научно-технического совета национального природного парка «Двуречанский». Часть 1. ДП Бірюк. Green Video

В первой части внепланового совещания НТС НПП «Двуречанский» был рассмотрен  вопрос о деятельности охотничьего хозяйства ДП «Бирюк» на территории хозяйственной зоны НПП «Двуречанский». 

Деятельность охотничьего хозяйства ДП «Бирюк» связана с многочисленными фактами нарушений законодательства на территории НПП «Двуречанский» и в его окрестностях. На заседании были озвучены примеры таких нарушений: самовольная рубка деревьев, браконьерская охота, угрозы в адрес администрации парка, подкормка диких животных с нанесением ущерба природным комплексам и объектам, выброс бытового, строительного и токсичного мусора на территории НПП «Двуречанский».

Учитывая многочисленные факты нарушений природоохранного законодательства со стороны охотничьего хозяйства ДП «Бирюк» в границах НПП «Двуречанский», выявление последствий негативного воздействия на окружающую среду при проведении такой хозяйственной деятельности, администрацией национального парка на рассмотрение Научно-технического совета был вынесен вопрос об отмене разрешения на проведение хозяйственной деятельности охотничьего хозяйства ДП «Бирюк» в границах  НПП «Двуречанский». Соответствующее решение было принято.

Green Video® 
MBGV 0540-1GV-1F