Авторизация
Меню

Календарь
 Август 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Пятница 27 февраля 2015
Сообщение прочтено 191 раз

Национальный природный парк «Слобожанский» (НПП «Слобожанский») расположен в Краснокутском районе Харьковской области Украины.

Координаты: 50°05′09″ с.ш., 35°12′56″ в.д.

Почтовый адрес администрации: 62000, Харьковская область, Краснокутский район, пгт. Краснокутск, ул. Заречная, 15

Телефон: +38 (05756) 3-12-61

Веб-сайт: http://slobojanskiy.ho.ua/

 е-mail: npp_slobozhanskiy@ukr.net

Площадь парка: 5244 га

Подчинение: Министерство экологии и природных ресурсов Украины

История создания Слобожанского парка, с одной стороны, полна крутых и драматичных поворотов, с другой – в полной степени подтверждает антисоциальный и антиприродный характер таких постсоветских государственных хозяйственных образований на территории Украины, как лесхозы, точнее, лесные или лесоохотничьи хозяйства в структурном подчинении областных управлений лесного и охотничьего хозяйства.

Действуя на территории сельских общин, имея статус постоянных лесопользователей, лесхозы превратились в финансовый источник целого айсберга коррупционных отношений, которые создали угрозу безопасности для государства. Дорвавшись до одного из самых ценных и востребованных природных ресурсов, каковым является лес, при полном отсутствии государственного контроля над оборотом древесины, пролоббировав изменения в Лесном кодексе Украины в 2006 году, лесхозы в своей деятельности практически вышли из правового поля государства.

Леса Украины стали исчезать с угрожающей скоростью. В первую очередь это касалось и касается особо ценных пород древесины, востребованной на европейском рынке (дуб, бук, карпатская ель – смерека). Европа не только не пыталась остановить этот вал ворованной древесины на свой рынок, но, напротив, начала интенсивный процесс сертификации (по стандартам FCS) лесхозов Украины.

Для Украины не было объявлено каких-либо принципов сертификации. Практически сертификаторы соглашались со всеми методами ведения лесного хозяйства, а на заключительных этапах так называемой сертификации писали о незначительных и легкоустранимых нарушениях (просроченность медикаментов в аптечках, отсутствие специальной обуви у персонала на лесосеках, неучастие местных общин в планировании лесохозяйственной деятельности).

О проценте заповедности территорий, проходящих этап сертификации, вопрос вообще не поднимался. В случае акцентирования вопроса лесхозы своими приказами «вводили» участки лесных массивов в «заповедный» режим, преодолевая необходимый пятипроцентный порог заповедности для территории.

В 2007 году в Харьковской области завершился этап сертификации Гутянского лесхоза по системе FCS голландской компанией FORM International совместно с российской компанией NEPCon. Сертификаторам не раз сообщали, что практически 30% территории Гутянского лесхоза должны войти в проектируемый НПП «Слобожанский», то есть должны стать заповедными, соответственно о лесозаготовках речи быть не может.

Д/ф "Куда уехал лес? Он был еще вчера!" Green Video, http://www.youtube.com/watch?v=H-hVLEg3RCE

Тем не менее, Гутянский лесхоз в 2008 году получает сертификат FCS, и товарной древесине с территории будущего Слобожанского национального парка открываются двери Евросоюза. (Отчет об основной Сертификационной оценке Гутянского лесхоза в Харьковской области http://www.rainforest-alliance.org/forestry/documents/Huty_pubsum_08_rus.pdf)

Уникальное
Читать


Понедельник 10 ноября 2014
Сообщение прочтено 59 раз

Нарада про катастрофічну ситуацію із незаконним користуванням природними ресурсами в Харківському районі. Green Video 

21 жовтня 2014 р. в Харкові відбулася розширена нарада Харківської районної державної адміністрації з екологічних питань. На засіданні були присутні голова Харківської РДА, депутати обласної і районної рад, голови сільських і селищних рад Харківського району, вчені з наукових інститутів Харкова, громадські екологічні організації Харкова і Харківського району області.

У вступному слові голова Харківської райдержадміністрації Ю.Шпарага зазначив, що Харківський район знаходиться на межі екологічної катастрофи. У зв’язку з скороченням асигнувань на утримання контролюючих органів, які займалися екологічною безпекою, район залишився один на один з екологічними проблемами і дуже швидко перетворюється на сміттєзвалище Харкова. У районі сьогодні незаконно видобуваються природні ресурси, безжально вирубуються ліси, вивозяться чорноземи. Потрібно залучати громадськість і правоохоронні органи, інакше з цими проблемами не справитись.
...
Читать