Авторизация
Меню

Календарь
 Август 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Понедельник 22 февраля 2016
Сообщение прочтено 55 раз

Браконьерский беспредел или незаконный промысел? Охотхозяйство ДП «Бирюк». Green Video Новости.

Вечером 6 февраля 2016 года экологам Харьковской области пришло тревожное сообщение от  жителей Двуречанского района о том, что вблизи села Колодезное обнаружены свежие останки нескольких десятков убитых диких животных. 

На следующее утро к указанному месту выехали активисты экологической группы «Печенеги», медиагруппы Green Video и сотрудники Национального природного парка «Двуречанский».

Глазам экологов предстала без преувеличения жуткая картина.

Происшедшее не соответствует никаким нормам, напрямую нарушает законодательство и по своей сути является наглым и циничным преступлением.

Охота в Двуречанском районе, как в прилегающем к зоне АТО, запрещена, а на останках животных даже при беглом осмотре видны следы применения огнестрельного оружия. Браконьеры, которых с уверенностью можно назвать преступниками, совершили массовое убийство диких животных, нанеся государству ущерб, по предварительным подсчетам до полумиллиона гривен. 

Следы своего преступления они даже не пытались скрыть, просто вывалив останки на краю оврага, создав дополнительную угрозу животным и людям – провоцируя вспышку инфекционных заболеваний.

Учитывая близость границы с Российской Федерацией, это могла быть и Африканская чума свиней – что для области превратилось бы в катастрофу.

На сегодня это самый масштабный зафиксированный факт браконьерства на диких копытных в Харьковской области.

По факту жуткой находки экологи  написали заявление в правоохранительные органы.

Green Video®
MBGV 0575-0GV


Понедельник 20 апреля 2015
Сообщение прочтено 51 раз

19.03.2015 НТС национального природного парка «Двуречанский». Часть 1 - ДП Бірюк. Green Video

19.03.2015 Харьков, ХНУ им. В.Н.Каразина. Заседание Научно-технического совета национального природного парка «Двуречанский». Часть 1. ДП Бірюк. Green Video

В первой части внепланового совещания НТС НПП «Двуречанский» был рассмотрен  вопрос о деятельности охотничьего хозяйства ДП «Бирюк» на территории хозяйственной зоны НПП «Двуречанский». 

Деятельность охотничьего хозяйства ДП «Бирюк» связана с многочисленными фактами нарушений законодательства на территории НПП «Двуречанский» и в его окрестностях. На заседании были озвучены примеры таких нарушений: самовольная рубка деревьев, браконьерская охота, угрозы в адрес администрации парка, подкормка диких животных с нанесением ущерба природным комплексам и объектам, выброс бытового, строительного и токсичного мусора на территории НПП «Двуречанский».

Учитывая многочисленные факты нарушений природоохранного законодательства со стороны охотничьего хозяйства ДП «Бирюк» в границах НПП «Двуречанский», выявление последствий негативного воздействия на окружающую среду при проведении такой хозяйственной деятельности, администрацией национального парка на рассмотрение Научно-технического совета был вынесен вопрос об отмене разрешения на проведение хозяйственной деятельности охотничьего хозяйства ДП «Бирюк» в границах  НПП «Двуречанский». Соответствующее решение было принято.

Green Video® 
MBGV 0540-1GV-1F 


Сообщение прочтено 72 раз

Остап Єднак: Економіка України не закінчується на Держлісгоспі. Green Video

05.02.2015 Київ, Представництво Світового банку в Україні. Круглий стіл щодо обговорення шляхів реалізації необробленої деревини на внутрішньому та зовнішньому ринку.

Виступ Остапа Єднака, народного депутата, фракція «Самопоміч».

Основний месседж: економіка України не закінчується на Держлісгоспі, вона продовжується на Держлісгоспі. Не можна те, що вирощувалось поколіннями, зрубати, завантажити і відправити на експорт, щоб наше лісове багатство створювало робочі місця економікам інших країн. А потім спробуйте в гіпермаркеті купити меблі з натуральної української деревини, вони вироблені в Китаї. 

Експорт для держлісгоспів – це як наркотик: зрубав, відправив, отримав кайф. За допомогою громадського тиску, депутатського тиску ми тимчасово заморозили корупційну складову при експорті лісу. Але наркотик вбиває, і він вб’є деревопереробну, деревообробну промисловість. Тому законопроект Томенко-Єднака щодо заборони вивозу української деревини за кордон буде готуватись. Він не досконалий, але між першим і другим читанням ми будемо його допрацьовувати. Ми розуміємо, що раптовий мораторій на експорт скоротить валютну виручку лісгоспів. Можливо, цей мораторій буде встановлено на 5-10 років, а на сосновий пиловник буде зроблено відстрочку на 2-3 роки.

4 млн. кубометрів, які зараз відправляються на експорт, якщо їх зараз переробити в Україні, - це плюс 20 тисяч робочих місць, плюс півмільярда євро інвестицій в економіку України.

Стосовно корупції, ми будемо добиватися ліквідації «Укрлісконсалтинг».

Стосовно реформи, є напрацьована інституційна реформа. Буде трансформована лісова галузь, це записано в коаліційній угоді, і це будемо робити незалежно від того, хто буде головою Держлісагентства. Воно саме позбавити себе «царських» функцій неспроможне.

Green Video® 
MBGV 0538-1GV-3F


Понедельник 24 марта 2014
Сообщение прочтено 104 раз

В рамках проекта «STOP беспределу лесников» документальный видеосюжет «Оздоровление лесов в понимании лесников». Новомосковский военный лесхоз. Чугуевский район, Харьковская область, 18.03.2014.

Уничтожение лесниками лесов Украины пустило «здоровые» корни в отрасли, имеет давние традиции и конкретных организаторов и участников. 

В Харьковской области вскрытие фактов системного уничтожения лесов лесохозяйственными предприятиями при покрывательстве и соучастии отраслевой науки уже не раз поднималось в прессе и являлось причиной громких скандалов. 

https://www.youtube.com/watch?v=H-hVLEg3RCE

Но при режиме Януковича уничтожение лесов приобрело невиданные масштабы и сопровождалось неслыханными бесчинствами, воровством, фальсификациями и подлогами документов. 

http://vk.com/doc-47358370_282594653

Вместе с незаконным и масштабным отчуждением лесных земель это привело к невосполнимому ущербу для экономики, к потере рекреационной привлекательности лесов, к нарушению их природной целостности. Удастся ли это остановить?
...
Читать