Авторизация
Меню

Календарь
 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Пятница 6 ноября 2015
Сообщение прочтено 47 раз

Михаил Попков. Реформа государственного управления лесами Украины: актуальные вопросы. Green Video

15.10.2015 Киев, Представительство Всемирного банка. Круглый стол «Подготовка институциональной и правовой реформы лесного сектора Украины».
 
Выступление Михаила Попкова, эксперта программы FLEG II, Всемирный банк. Презентация «Реформа государственного управления лесами Украины:
актуальные вопросы». 

1. Каждая реформа проходит путь от осознания её необходимости до реализации. Мы условно находимся на этапе оценки альтернатив и выбора модели организации управления лесами.

2. В рамках проекта FLEG мы обсуждали причины низкой эффективности лесного сектора, его коррумпированности, вызовы, связанные с евроинтеграцией. В 2014 г. предложения проекта были востребованы и использованы в ходе подготовки реформы и ВР, и Минагрополитики. 

3. Это нашло отражение в тексте трех документов, определяющих цели лесной реформы: Коалиционное соглашение; Стратегия развития с.-х. и сельских территорий в Украине на 2015-2020 гг.; Стратегия повышения эффективности государственного сектора экономики. Необходимость структурного разделения конфликтующих функций управления и укрупнение структуры, обеспечивающей ведение лесного хозяйства в государственных лесах, поддерживают все. По поводу количества и типа хозяйственных структур есть разногласия.

4. Вопрос структурной реформы обсуждается столько, сколько существует Украина. В реальной жизни реформа свелась к понижению уровня госструктуры, управляющей лесами и централизации управления. Мы прошли путь от двух Министерств, ведающих лесами, до Госагентста лесных ресурсов и совсем недавно стояли на пороге превращения его в лесной департамент министерства или укрупнения до агентства природных – земельно-водно-рыбно-лесных ресурсов. При этом территориальное влияние лесного органа власти значительно выросло за счет передачи в сферу его управления лесов Минпрома и АПК.
 
5. Рассматривая опыт стран Европы, все многообразие национальных решений можно классифицировать по двум основным признакам: выбранной форме управления имуществом и организационной форме. По первому признаку можно выделить: лесохозяйственные структуры публичной и частноправовой формы. С организационной формой сделан политический выбор в пользу создания максимально автономной хозяйственной структуры.

6. Наиболее вероятным и «мягким» выбором для Украины на данном этапе является создание корпорации. Однако это только часть структурной реформы, в ходе которой надо одновременно рассматривать создание корпорации и реформу органов государственной власти, отвечающих за лесное хозяйство.

7. В настоящее время законодательно-нормативные функции управления лесами распределены между многими органами власти. Функции поддержки лесного хозяйства возложены на организации и предприятия Гослесагентства. Очевидно, что в ходе реформ часть из них перейдет к корпорации. 

8. В большинстве европейских стран, в которых ведение лесного хозяйства возложено на компании, законодательно-административные функции выполняет департамент профильного министерства и находящаяся в его составе лесная администрация (агентство, служба), имеющая представителей в регионах, которые могут быть обособлены (как областные управления Гослесагентсва), или входить в состав местных администраций (как управления экологии).

9. Ожидания от сегодняшнего круглого стола:
- понять, какую модель управления лесами мы хотим построить в ходе реформирования;
- определить приоритетные проблемы реформ и что FLEG можем сделать для их продвижения.

Green Video® 
MBGV 0563-1GV-1F