Михаил Попков. Реформа государственного управления лесами Украины: актуальные вопросы. Green Video
15.10.2015 Киев, Представительство Всемирного банка. Круглый стол «Подготовка институциональной и правовой реформы лесного сектора Украины».
Выступление Михаила Попкова, эксперта программы FLEG II, Всемирный банк. Презентация «Реформа государственного управления лесами Украины: актуальные вопросы».
1. Каждая реформа проходит путь от осознания её необходимости до реализации. Мы условно находимся на этапе оценки альтернатив и выбора модели организации управления лесами.
2. В рамках проекта FLEG мы обсуждали причины низкой эффективности лесного сектора, его коррумпированности, вызовы, связанные с евроинтеграцией. В 2014 г. предложения проекта были востребованы и использованы в ходе подготовки реформы и ВР, и Минагрополитики.
3. Это нашло отражение в тексте трех документов, определяющих цели лесной реформы: Коалиционное соглашение; Стратегия развития с.-х. и сельских территорий в Украине на 2015-2020 гг.; Стратегия повышения эффективности государственного сектора экономики. Необходимость структурного разделения конфликтующих функций управления и укрупнение структуры, обеспечивающей ведение лесного хозяйства в государственных лесах, поддерживают все. По поводу количества и типа хозяйственных структур есть разногласия.
4. Вопрос структурной реформы обсуждается столько, сколько существует Украина. В реальной жизни реформа свелась к понижению уровня госструктуры, управляющей лесами и централизации управления. Мы прошли путь от двух Министерств, ведающих лесами, до Госагентста лесных ресурсов и совсем недавно стояли на пороге превращения его в лесной департамент министерства или укрупнения до агентства природных – земельно-водно-рыбно-лесных ресурсов. При этом территориальное влияние лесного органа власти значительно выросло за счет передачи в сферу его управления лесов Минпрома и АПК.
5. Рассматривая опыт стран Европы, все многообразие национальных решений можно классифицировать по двум основным признакам: выбранной форме управления имуществом и организационной форме. По первому признаку можно выделить: лесохозяйственные структуры публичной и частноправовой формы. С организационной формой сделан политический выбор в пользу создания максимально автономной хозяйственной структуры.
6. Наиболее вероятным и «мягким» выбором для Украины на данном этапе является создание корпорации. Однако это только часть структурной реформы, в ходе которой надо одновременно рассматривать создание корпорации и реформу органов государственной власти, отвечающих за лесное хозяйство.
7. В настоящее время законодательно-нормативные функции управления лесами распределены между многими органами власти. Функции поддержки лесного хозяйства возложены на организации и предприятия Гослесагентства. Очевидно, что в ходе реформ часть из них перейдет к корпорации.
8. В большинстве европейских стран, в которых ведение лесного хозяйства возложено на компании, законодательно-административные функции выполняет департамент профильного министерства и находящаяся в его составе лесная администрация (агентство, служба), имеющая представителей в регионах, которые могут быть обособлены (как областные управления Гослесагентсва), или входить в состав местных администраций (как управления экологии).
9. Ожидания от сегодняшнего круглого стола: - понять, какую модель управления лесами мы хотим построить в ходе реформирования; - определить приоритетные проблемы реформ и что FLEG можем сделать для их продвижения.