Авторизация
Меню

Календарь
 Август 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Пятница 20 мая 2016
Сообщение прочтено 75 раз

 

 
Ужанский национальный парк. Пралесам грозит уничтожение. Green Video Новости

В Ужанском национальном природном парке (Украина, Карпаты) над украинскими пралесами нависла угроза уничтожения. Лесоводы, экологи бьют тревогу. Пралеса - первозданные лесные массивы, они являются мировым сокровищем и имеют планетарное значение как остатки действительно девственных лесов. Любая рубка автоматически выводит их из этой категории, что означает невосполнимую утрату.

Проводя рубки на территории национального парка, руководство лесхозов прямо и сознательно нарушает статью 85 Лесного кодекса Украины, которая требует полной защиты пралесов как центров биоразнообразия. 

Защитники природы предлагают создать специальную комиссию, которая должна запретить проведение любых видов сплошных рубок на территории Ужанского НПП.

Green Video® 
MBGV 0577-0GV

 


Вторник 22 марта 2016
Сообщение прочтено 66 раз

Инициатива прозрачности добывающих отраслей (EITI) – шаг бизнеса в интересах громад. Green Video Новости

Добывающая отрасль углеводородов Украины составляет значительный сегмент валового национального продукта. Кроме этого она является определяющим фактором энергетической безопасности страны. Именно поэтому здесь особенно важна прозрачность деятельности, так как она позволит значительно снизить уровень коррупции, получить дополнительные поступления в бюджет, улучшить инвестиционный климат и снизить напряженность в отношениях между добывающими компаниями и местными громадами. Для  Харьковской области, которая  входит в число нефтегазодобывающих регионов, этот вопрос  жизненно важен. 

10 марта 2016 года на круглом столе “Добывающая отрасль углеводородов Харьковщины: экономическое развитие или упадок для громад”, который прошел в Харьковском национальном экономическом университете имени Семена Кузнеца  при поддержке Германского общества международного сотрудничества, Международного фонда «Возрождение» и Департамента повышения конкурентоспособности региона Харьковской облгосадминистрации, были рассмотрены вопросы внедрения Инициативы Прозрачности Добывающих Отраслей (EITI ).

Green Video® 
MBGV 0578-0GV 


Среда 2 марта 2016
Сообщение прочтено 63 раз

Газ в Украине. Какой ценой? Экологическая катастрофа на Полтавщине. Green Video Новости.

Полтавская область – главный газодобывающий регион Украины. Но способы добычи углеводородов не отвечают никаким экологическим нормам. Последствия газодобычи создают невыносимые условия для жизни местных громад. Сельские жители в Лохвицком районе (с.Сенча, с.Рудка, с.Лучка) страдают от отравленного воздуха, воды и почвы. На Полтавщине – экологическая катастрофа! Что делать?

Green Video® 
MBGV 0576-0GV 

 


Понедельник 22 февраля 2016
Сообщение прочтено 55 раз

Браконьерский беспредел или незаконный промысел? Охотхозяйство ДП «Бирюк». Green Video Новости.

Вечером 6 февраля 2016 года экологам Харьковской области пришло тревожное сообщение от  жителей Двуречанского района о том, что вблизи села Колодезное обнаружены свежие останки нескольких десятков убитых диких животных. 

На следующее утро к указанному месту выехали активисты экологической группы «Печенеги», медиагруппы Green Video и сотрудники Национального природного парка «Двуречанский».

Глазам экологов предстала без преувеличения жуткая картина.

Происшедшее не соответствует никаким нормам, напрямую нарушает законодательство и по своей сути является наглым и циничным преступлением.

Охота в Двуречанском районе, как в прилегающем к зоне АТО, запрещена, а на останках животных даже при беглом осмотре видны следы применения огнестрельного оружия. Браконьеры, которых с уверенностью можно назвать преступниками, совершили массовое убийство диких животных, нанеся государству ущерб, по предварительным подсчетам до полумиллиона гривен. 

Следы своего преступления они даже не пытались скрыть, просто вывалив останки на краю оврага, создав дополнительную угрозу животным и людям – провоцируя вспышку инфекционных заболеваний.

Учитывая близость границы с Российской Федерацией, это могла быть и Африканская чума свиней – что для области превратилось бы в катастрофу.

На сегодня это самый масштабный зафиксированный факт браконьерства на диких копытных в Харьковской области.

По факту жуткой находки экологи  написали заявление в правоохранительные органы.

Green Video®
MBGV 0575-0GV


Сообщение прочтено 50 раз

Украинские исследователи помогают сохранять Антарктику. Green Video Новости.

Антарктида...  Самый загадочный континент, центр которого практически совпадает с южным географическим полюсом Земли. 

Полюс был открыт Амундсеном 14 декабря 1911 года, а месяц спустя  его достигла группа Скотта, погибшая на обратном пути. О причинах трагической гибели английского отряда и феноменальном успехе норвежцев ученые спорят до сих пор. 
Считается, что у Амундсена имелись точный расчет сил и средств и жесткая установка на успех, а у Скотта можно видеть отсутствие четкого плана действий и ошибку в выборе транспорта.

До сих пор развитые страны мира стремятся к изучению этого материка, устанавливая на нем всевозможные научно-исследовательские станции. 

После распада СССР все советские антарктические станции стали российскими, а Украина, имея огромный научный потенциал и опыт работы в этой области, к сожалению, осталась ни с чем. Навстречу пошли британцы. В 1996 году за символический 1 фунт стерлингов они передали Украине станцию «Фарадей», расположенную на острове Галиндез Аргентинского архипелага. Украинцы переименовали ее, и  теперь полярная станция называется «Академик Вернадский». Вот уже 20 лет, несмотря на всевозможные кризисы, потрясающие нашу страну, каждый год на станцию отправляются научные экспедиции. 
Не стал исключением и нынешний год.

Green Video® 
MBGV 0573-0GV 


Четверг 17 декабря 2015
Сообщение прочтено 62 раз

Президент Украины П.А. Порошенко, спасите национальный парк «Двуречанский»! Green Video Новости

Валерий Ловчиновский, эколог, GreenVideo:

«Те чиновники Харьковской областной администрации, которые запятнали себя в таком отношении к заповедному объекту, не имеют политического будущего, и я очень надеюсь, что Президент вникнет в вопрос, а это не сложно, потому что налицо и судебные решения, которые написаны не судьями, а заказчиками, на виду создание круга проблем, а это проверки, которые непонятно кем инициированы, тем более эти проверки реально ничего не нашли, что еще раз подтверждает положительные результаты работы Максима Высочина на должности директора. 

Поэтому я надеюсь, что раз уже вопрос областная администрация решить не может, или не хочет, или реально создала такую проблему с национальным парком – я повторяю, с самым маленьким национальным парком Украины, очень зрелищным, очень замечательным, я даже не побоюсь этого слова, добрым, – должен вмешаться Президент».