Авторизація
Меню

Календар
 Серпень 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Нд
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


П'ятниця 6 листопада 2015
Повідомлення прочитано 47 раз

Михаил Попков. Реформа государственного управления лесами Украины: актуальные вопросы. Green Video

15.10.2015 Киев, Представительство Всемирного банка. Круглый стол «Подготовка институциональной и правовой реформы лесного сектора Украины».
 
Выступление Михаила Попкова, эксперта программы FLEG II, Всемирный банк. Презентация «Реформа государственного управления лесами Украины:
актуальные вопросы». 

1. Каждая реформа проходит путь от осознания её необходимости до реализации. Мы условно находимся на этапе оценки альтернатив и выбора модели организации управления лесами.

2. В рамках проекта FLEG мы обсуждали причины низкой эффективности лесного сектора, его коррумпированности, вызовы, связанные с евроинтеграцией. В 2014 г. предложения проекта были востребованы и использованы в ходе подготовки реформы и ВР, и Минагрополитики. 

3. Это нашло отражение в тексте трех документов, определяющих цели лесной реформы: Коалиционное соглашение; Стратегия развития с.-х. и сельских территорий в Украине на 2015-2020 гг.; Стратегия повышения эффективности государственного сектора экономики. Необходимость структурного разделения конфликтующих функций управления и укрупнение структуры, обеспечивающей ведение лесного хозяйства в государственных лесах, поддерживают все. По поводу количества и типа хозяйственных структур есть разногласия.

4. Вопрос структурной реформы обсуждается столько, сколько существует Украина. В реальной жизни реформа свелась к понижению уровня госструктуры, управляющей лесами и централизации управления. Мы прошли путь от двух Министерств, ведающих лесами, до Госагентста лесных ресурсов и совсем недавно стояли на пороге превращения его в лесной департамент министерства или укрупнения до агентства природных – земельно-водно-рыбно-лесных ресурсов. При этом территориальное влияние лесного органа власти значительно выросло за счет передачи в сферу его управления лесов Минпрома и АПК.
 
5. Рассматривая опыт стран Европы, все многообразие национальных решений можно классифицировать по двум основным признакам: выбранной форме управления имуществом и организационной форме. По первому признаку можно выделить: лесохозяйственные структуры публичной и частноправовой формы. С организационной формой сделан политический выбор в пользу создания максимально автономной хозяйственной структуры.

6. Наиболее вероятным и «мягким» выбором для Украины на данном этапе является создание корпорации. Однако это только часть структурной реформы, в ходе которой надо одновременно рассматривать создание корпорации и реформу органов государственной власти, отвечающих за лесное хозяйство.

7. В настоящее время законодательно-нормативные функции управления лесами распределены между многими органами власти. Функции поддержки лесного хозяйства возложены на организации и предприятия Гослесагентства. Очевидно, что в ходе реформ часть из них перейдет к корпорации. 

8. В большинстве европейских стран, в которых ведение лесного хозяйства возложено на компании, законодательно-административные функции выполняет департамент профильного министерства и находящаяся в его составе лесная администрация (агентство, служба), имеющая представителей в регионах, которые могут быть обособлены (как областные управления Гослесагентсва), или входить в состав местных администраций (как управления экологии).

9. Ожидания от сегодняшнего круглого стола:
- понять, какую модель управления лесами мы хотим построить в ходе реформирования;
- определить приоритетные проблемы реформ и что FLEG можем сделать для их продвижения.

Green Video® 
MBGV 0563-1GV-1F


Понеділок 20 квітня 2015
Повідомлення прочитано 42 раз

Михаил Попков. Проблемы лесного рынка и пути их решения. Green Video

05.02.2015 Киев, Представительство Всемирного банка в Украине. Круглый стол по обсуждению путей реализации необработанной древесины на внутреннем и внешнем рынке.

Выступление Михаила Попкова, эксперта программы ФЛЕГ II (ЕИСП Восток), Всемирный банк. Презентация «Проблемы лесного рынка и пути их решения».

Обзорное описание состояния лесного сектора Украины:

1) Динамика экспорта кругляка, топливной древесины и пиломатериалов, т.н. ресурсный экспорт постоянно растет, хотя должен минимизироваться.

2) Динамика производства ЛПК: по всем основным продуктам лесного сектора не достигли уровня 2007 г.

3) Видимое потребление продукции ЛПК: с 2010 г. ушло в «минус» - значит, экспортируем с каждым годом все больше, чем учитывает лесная статистика. То есть неформальный (теневой) сектор лесопиления занимает уже больше половины всего объема производства.

4) Использование лесных ресурсов. Отклонения от основной лесосеки главного пользования растут с каждым годом, особенно по тем породам, которые не имеют спроса на рынке: бук, граб, береза, осина, ольха - по 25% недоиспользования по главному пользованию. Следовательно, по этим породам не делаются ни рубки ухода, ни санитарные рубки, а заготовка растет за счет древесины, которая имеет спрос на рынке - это хвойный пиловочник.

Основные тенденции ЛПК: увеличивается объем и доля экспорта древесной продукции с малой добавленной стоимостью (плохо); уменьшается либо не меняется производство основных видов древесной продукции внутри страны (очень плохо); падает уровень видимого потребления основных видов продукции лесной промышленности (очень низкий уровень сегодня); объем и структура лесозаготовок следуют за сиюминутной рыночной конъюнктурой. Причина негативных изменений - отсутствие государственной торговой политики по отношению к древесине и изделиям из нее.

Отличительные черты торговой стратегии Гослесагентства: примат ведомственных интересов над интересами государства и покупателей древесины; «ручное управление» экспортом продукции; неэффективность и постоянное нарушение правил торговли древесиной на внутреннем рынке; отсутствие эффективного контроля на рынке древесины; высокая коррумпированность в сфере торговли лесом.

Предложения по улучшению ситуации (2000-2015): ограничить или запретить лесозаготовки; увеличить налог за спецпользование лесами (реализовано); ввести налог на лесные земли (не реализовано); мораторий на экспорт круглого леса и продукции лесопиления (реализовано частично); вывозной налог на экспортируемую лесопродукцию; совершенствование правил биржевой торговли.

Основные проблемы лесного рынка: коррумпированность; отсутствие адекватного правового регулирования и организации торговли; низкая конкурентоспособность значительной части деревообрабатывающих производств; неэффективная политика лесопользования; плохой инвестиционный климат.

Green Video® 
MBGV 0538-1GV