Авторизація
Меню

Календар
 Червень 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Нд
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Понеділок 16 березня 2015
Повідомлення прочитано 85 раз

"Ледяной перезвон". Национальный парк "Святые Горы". Green Video Music
Во время съемок температура была от минус 28*С до минус 20*С. 

Национальный природный парк «Святые Горы».

...
Читать


П'ятниця 27 лютого 2015
Повідомлення прочитано 185 раз

Национальный природный парк «Слобожанский» (НПП «Слобожанский») расположен в Краснокутском районе Харьковской области Украины.

Координаты: 50°05′09″ с.ш., 35°12′56″ в.д.

Почтовый адрес администрации: 62000, Харьковская область, Краснокутский район, пгт. Краснокутск, ул. Заречная, 15

Телефон: +38 (05756) 3-12-61

Веб-сайт: http://slobojanskiy.ho.ua/

 е-mail: npp_slobozhanskiy@ukr.net

Площадь парка: 5244 га

Подчинение: Министерство экологии и природных ресурсов Украины

История создания Слобожанского парка, с одной стороны, полна крутых и драматичных поворотов, с другой – в полной степени подтверждает антисоциальный и антиприродный характер таких постсоветских государственных хозяйственных образований на территории Украины, как лесхозы, точнее, лесные или лесоохотничьи хозяйства в структурном подчинении областных управлений лесного и охотничьего хозяйства.

Действуя на территории сельских общин, имея статус постоянных лесопользователей, лесхозы превратились в финансовый источник целого айсберга коррупционных отношений, которые создали угрозу безопасности для государства. Дорвавшись до одного из самых ценных и востребованных природных ресурсов, каковым является лес, при полном отсутствии государственного контроля над оборотом древесины, пролоббировав изменения в Лесном кодексе Украины в 2006 году, лесхозы в своей деятельности практически вышли из правового поля государства.

Леса Украины стали исчезать с угрожающей скоростью. В первую очередь это касалось и касается особо ценных пород древесины, востребованной на европейском рынке (дуб, бук, карпатская ель – смерека). Европа не только не пыталась остановить этот вал ворованной древесины на свой рынок, но, напротив, начала интенсивный процесс сертификации (по стандартам FCS) лесхозов Украины.

Для Украины не было объявлено каких-либо принципов сертификации. Практически сертификаторы соглашались со всеми методами ведения лесного хозяйства, а на заключительных этапах так называемой сертификации писали о незначительных и легкоустранимых нарушениях (просроченность медикаментов в аптечках, отсутствие специальной обуви у персонала на лесосеках, неучастие местных общин в планировании лесохозяйственной деятельности).

О проценте заповедности территорий, проходящих этап сертификации, вопрос вообще не поднимался. В случае акцентирования вопроса лесхозы своими приказами «вводили» участки лесных массивов в «заповедный» режим, преодолевая необходимый пятипроцентный порог заповедности для территории.

В 2007 году в Харьковской области завершился этап сертификации Гутянского лесхоза по системе FCS голландской компанией FORM International совместно с российской компанией NEPCon. Сертификаторам не раз сообщали, что практически 30% территории Гутянского лесхоза должны войти в проектируемый НПП «Слобожанский», то есть должны стать заповедными, соответственно о лесозаготовках речи быть не может.

Д/ф "Куда уехал лес? Он был еще вчера!" Green Video, http://www.youtube.com/watch?v=H-hVLEg3RCE

Тем не менее, Гутянский лесхоз в 2008 году получает сертификат FCS, и товарной древесине с территории будущего Слобожанского национального парка открываются двери Евросоюза. (Отчет об основной Сертификационной оценке Гутянского лесхоза в Харьковской области http://www.rainforest-alliance.org/forestry/documents/Huty_pubsum_08_rus.pdf)

Уникальное
Читать


Повідомлення прочитано 63 раз

Национальный природный парк «Святые Горы».

НПП «Святые Горы» учрежден Указом Президента Украины № 135/97 от 13.02.1997 года. 

Всеми работами по организации национального парка руководил начальник Госуправления экологии и природных ресурсов в Донецкой области С.С.Куруленко. Проект создания был выполнен лабораторией проблем охраны природы Донецкого университета под руководством зам. начальника того же управления Г.Н.Молодана, который много сделал для изучения животного мира и пропаганды охраны природы в Донецкой области. 
...
Читать


Понеділок 1 грудня 2014
Повідомлення прочитано 65 раз

Осень в Национальном парке «Гомольшанские леса» (Украина) Green Video Music

Национальный природный парк «Гомольшанские леса»
Змиевской район Харьковской области (Украина)

...
Читать


Повідомлення прочитано 68 раз

Дыхание осени. НПП Двуречанский. Green Video Music

Национальный природный парк "Двуречанский" расположен в северо-восточной части Харьковской области на территории Двуречанского района, Украина.

Площадь: 3131,2 га, из которых 658,8 га предоставлено в постоянное пользование. 
...
Читать


П'ятниця 5 вересня 2014
Повідомлення прочитано 59 раз

С.Корецький: Ми живемо в той момент, коли природа втрачається як поняття. Green Video.

19.04.2013 Київ, приміщення комітетів ВР України. Презентація доповіді неурядових організацій «Громадська оцінка національної екологічної політики за 2012 рік». 

Виступ Сергія Корецького, Незалежний Інтелектуальний центр, м.Київ.

Нашим капіталом була Україна, її довкілля, її природа. Наше майбутнє залежить від того, як ми переживемо ці «интересные времена». Міністерство створювалося під назвою Міністерства охорони навколишнього природного середовища, тобто мало на меті зберегти для нас природне середовище. Потім була зміна назв, що відображала зміну політики. З’явилося Міністерство екології та природних ресурсів України. Тобто природа вже необов’язкова, є природні ресурси – те, що можна взяти від природи. Зараз ми живемо в той момент, коли природа втрачається як поняття.

Чому це відбувається? Це все пов’язане з державним управлінням. У результаті змін в законодавстві Міністерство, яке повинне зберігати природу, принаймні раціонально розпоряджатися природними ресурсами, втрачає свої територіальні органи на місцях. Що залишається? Державне лісове агентство, Державне агентство земельних ресурсів, які «призначені», щоб природу поділити. Органи екологічного контролю обмежуються в можливостях контролювати, тому що повинні попереджати бізнес про свої перевірки. Органи місцевого самоврядування взагалі ніяк не передбачають в своїй роботі екологічні питання.

Green Video®
MBGV 0493-1GV-3F

 


Вівторок 4 лютого 2014
Повідомлення прочитано 85 раз

Как ни удивительно, но хорошо умеющие плавать дикие кабаны, часто  тонут зимой на переправах целыми семьями. Обычно это происходит, когда на озерах или реке еще есть полыньи – животные, переправляясь, не могут вылезти на ледовую кромку и быстро слабеют в ледяной воде. Немного реже кабаны проваливаются под тонкий лед. Часто животных на опасную переправу выгоняют охотники.

23 Декабря 2012 года Иван Шерстюк и Марина Харьякова (природоохранная группа "МИГ") увидели дикого кабана, который не мог вылезти из длинной полыньи на реке Оскол.

Быстрое течение прибило животное к краю полыньи, а обильный снегопад предательски присыпал мокрый снег, под которым течение крутило водовороты. Ниже полыньи река была полностью покрыта льдом.
...
Читать


Понеділок 18 листопада 2013
Повідомлення прочитано 146 раз
Осеннее настроение. Музыка природы (релакс Full HD). Green Video

http://yeremovskiynaturereserve.org/kalendar-prirody/osennee-nastroenie.html


Яремовский природный резерват - удивительная по красоте и уникальная по биоразнообразию крошечная территория (~1000 га.) в степной зоне Украины (Харьковская область, Изюмский р-н). Слияние двух крупных рек — Северского Донца и Оскола — исторически соединило миграционные пути перелетных птиц. Уникальный гидрорежим обусловил статус всех водоемов территории Яремовского природного резервата как нерестилищ пресноводных рыб (согласно приказу №19 Государственного комитета рыбного хозяйства Украины «Об утверждении Правил любительского и спортивного рыболовства» от 15.02.99). Географическое расположение нагорной дубравы, пойменного леса и водно-болотных угодий в степной зоне Украины создало условия проникновения лесных видов животных и растений далеко на юг, их встречи со степными видами. Сложный рельеф: меловые овраги, покрытые нагорной дубравой, пойменные заливные луга с родниками, спрятанными в густых ольшаниках, и даже уникальный для Харьковской области участок каменистой степи - все это естественная основа удивительного биоразнообразия, которое удивляет ученых. 

На протяжении 10 (!) лет научно обоснованная и законодательно закрепленная идея создания объекта природно-заповедного фонда Украины на данной территории не реализуется по причине активности депутатской охотничьей элиты, позиции Изюмского лесхоза, не желающего отдавать ценную в лесохозяйственном отношении территорию.
http://www.youtube.com/watch?v=G5a_7-y_Gsc&featur

...
Читать