Авторизация
Меню

Календарь
 Июнь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Четверг 18 сентября 2014
Сообщение прочтено 36 раз

Украинские экологи взяли деньги Shell. Как это случилось?

3 июля 2014 года в Харькове в отеле Kharkiv Palace состоялся круглый стол по презентации результатов проекта «Участие региональных экологических организаций и общественности в оценке экологического состояния Юзовской площади с целью воздействия на окружающую среду при проведении геологоразведочных работ». Круглый стол был организован компанией «Шелл» и благотворительным фондом «Восточная Европа». В заседании приняли участие представители общественных организаций Харьковской и Донецкой областей, ученые, журналисты. В нынешних военных украинских реалиях встреча с «Шелл» в фешенебельном отеле выглядела несколько помпезно.

Общественным экологическим организациям региона в июне 2013 года было предложено подать заявки на проведение работ экологической направленности на Юзовской лицензионной площади, где «Шелл» в соответствии с соглашением о распределении углеводородов собирается вести разведку и добычу газа уплотненных песчаников. Результаты этого проекта были представлены в виде книги «Внесок громадських організацій до оцінки стану довкілля Юзівської ліцензійної ділянки».
...
Читать


Пятница 5 сентября 2014
Сообщение прочтено 46 раз

Валерий Ловчиновский. Где государственный мониторинг газодобывающей деятельности? Green Video


26.06.2014 Киев, Орхусский информационно-просветительский центр.

Семинар «Взаимодействие органов исполнительной власти, местного самоуправления и организаций гражданского общества в реализации положений Орхусской конвенции».

https://www.youtube.com/watch?v=pICVIE1pAho&feature=youtu.be

Выступление эколога Валерия Ловчиновского, Green Video.

Задача мониторинга – выявлять факторы загрязнения и находить механизмы государственной борьбы с причинами загрязнения. 

За последние 10 лет произошла революция в газодобывающей деятельности. Существующие нормативы устарели. Бурение происходит на больших глубинах, где возможен повышенный радиационный фон, буровая жидкость сливается в котлованы без гидроизоляции. Например, на буровых «Святогорская-11», «Святогорская-17» (Изюмский р-н, Харьковская обл.) котлован находится в 2,5 км от главного водозабора Изюма и в 5 км от водозабора, который снабжает весь Донбасс чистой питьевой водой. 

Жители села Яремовка написали во все инстанции, ответ СЕС поразительный: дно котлована пропитано полимером. В Славянске сейчас вторым вопросом является вопрос уничтожения условий существования людей методом газодобывающей деятельности, даже не вопрос с «Шелл». Где здесь роль государственного мониторинга? Как через мониторинг государство осуществляет механизм контроля? 

Второй вопрос связан с псевдо-мониторингом компании «Шелл» состояния подземных вод в районе буровой «Беляевская 400». Где в газодобывающей деятельности на этой территории государственный мониторинг?

Green Video®
MBGV 0500-1GV-15F


Четверг 4 сентября 2014
Сообщение прочтено 42 раз

М.Стеценко. Режим Януковича - третій період після Сталіна і Хрущова знищення заповідної справи в Україні. Green Video

19.04.2013 Київ, приміщення комітетів ВР України. Презентація доповіді неурядових організацій «Громадська оцінка національної екологічної політики за 2012 рік». 
https://www.youtube.com/watch?v=wTPCy8_8o4Q&feature=youtu.be

Виступ Миколи Стеценка, президента ВГО «Асоціація природоохоронних територій України», м.Київ.

В доповіді вперше за багато років була дана оцінка основним тенденціям розвитку заповідної справи. Чітко вказано, що фактично наступає третій період - після Сталіна і Хрущова, які нанесли перші удари по заповідній справі як в науці, так і в практиці, - третій період розгрому, знищення, приниження заповідної справи. 

Мотором знищення заповідної справи є центральний орган виконавчої влади в галузі заповідної справи і охорони природи - це Міністерство. Сьогодні Міністерство екології не можна так назвати, це міністерство природних ресурсів, нафти и газу. Екологічні проблеми для цього Міністерства ніколи не будуть приоритетними.

Основний інструмент збереження біорізноманіття – це створення заповідних територій на основі науково обґрунтованої системи. Такого в Україні немає. Немає державного кадастру ПЗФ, обліку ПЗФ, немає державної стратегії розвитку заповідної справи. Робота державного управління об’єктами ПЗФ неефективна. 

Пропозиції: сформувати і затвердити своє громадське міністерство – міністерство майбутнього громадянського суспільства; підготувати меморандум-звернення від Національної екологічної ради, який запропонувати підписати президенту, парламенту, міністрам.

Green Video®
MBGV 0493-1GV-11F


Сообщение прочтено 29 раз

Сланцевый газ и Донбасс - это полный беспредел!
Архив

Митинг против добычи сланцевого газа, г.Краматорск, Донецкая обл., 10.03.2013.

Выступление Валерия Ловчиновского, эколога, г.Харьков.

В Изюмском районе (села Яремовка, Студенок, Довгенькое, Каменка) громады стали, запрещать добычу сланцевого газа. 

Инициативные группы, обращаются к президенту и к Верховной Раде. 20 марта 2013 года планируются слушания в Верховной Раде. Задача – эту угоду по Юзовской площади вынести на рассмотрение Верховной Рады, рассекретить, провести экологическую экспертизу и запретить.

Что такое сланцевый газ? Появилась технология, когда из мелкопористой породы научились добывать газ. Бурят до пласта и горизонтальными скважинами бурят в пласте. Вся та площадь, которую Шелл купила, будет отжата. Будет закачиваться жидкость, делаться гидроразрыв. 

По расчетам на Юзовской площади, которая составляет 7,5 тысяч квадратных километров будет 140 тысяч скважин. Это слова Евгения Яковлева, главного гидрогеолога страны. На Украине со времен царской России было набурено максимум 35 тысяч скважин. Это коснется абсолютно всех. Я, как эколог, не видел равной проблемы и беды! Только люди, выражая свою позицию, могут сказать СТОП этому беспределу. 

К нам пришел инвестор, который не хочет платить в пенсионный фонд – компания Шелл по угоде освождается от уплаты. Это позор! Я не говорю, что они освождаются от экологического сбора, что у них бесплатное пользование водой, которую они будут брать! 

Они избегают вопроса радиоактивности и не собираются предпринимать никаких мер, а откачиваемая жидкость, по мнению ученых Г.Романенко, В.Яковлева и Е.Яковлева, будет 100% радиоактивна и в разы превышать допустимый фон. Идет сознательный геноцид. Это реальная угроза! 20% закачанной жидкости останется под землей. Есть такое понятие – отдаленные последствия. Шелл уйдет, а это все поднимется, так как есть естественная трещиноватость и солевые штоки. 

Сланцевый газ и Донбасс – это полный беспредел! 

ГРП-жидкость будет в шахтах. Мы должны быть едины, спасибо всем, кто сюда пришел, на вас равняются Изюм и громады. Будьте активными, боритесь, удачи вам и наснаги!

Green Video®
MBGV 0499-1GV-1F


Сообщение прочтено 37 раз

Архив.
Я не хочу, чтобы мой сын работал рабом на Сашу Януковича. 

Митинг против добычи сланцевого газа, г.Краматорск, Донецкая обл., 10.03.2013.

Выступление Владимира Ржавского, депутата Краматорского городского совета.

Я хочу, чтобы мы сейчас отдельно от резолюции проголосовали за обращение к нашему, так называемому, мэру. Я предлагаю собраться здесь в следующее воскресенье, и пусть прийдет мэр и проведет здесь, перед людьми, открытое внеочередное заседание городского совета, на котором поименно проголосовал бы каждый депутат. 

17 марта будет проходить очередная акция. Проинформируйте своих друзей, расскажите всем соседям. Это проблема, которая коснется каждого! То, что будет происходить в стране дальше – нормальной жизнью не назовешь. Я не хочу, чтобы мой сын работал рабом на Сашу Януковича. Этому беспределу пора положить конец. 

Кто за то, чтобы здесь провести внеочередное заседание городского совета с поименным голосованием депутатов? Единогласно. Мы ждем Геннадия Андреевича Костюкова 17 марта и посмотрим, прийдет он или нет, уважает ли он свою громаду. Если не прийдет, то я предлагаю начать процесс его отставки. Нужно, чтобы нас собралось тысяч пятнадцать, и вынести его оттуда вместе с креслом. 

Я хочу зачитать резолюцию с обращением к Верховной Раде и Кабинету Министров – тем, от кого сейчас зависит принятие решения. Областной совет уже нас продал с потрохами. Завтра нас ждет рабство на нашей же земле. У нас шикарная земля, давайте не дадим ее погубить. 

Резолюция митинга.

1.Объявить мораторий на разведку и добычу в Украине газа нетрадиционного залегания до всестороннего изучения возможных рисков и негативных последствий этой деятельности, обеспечить проведение комплекса исследований и обнародовать эти исследования.

2. Обязать органы местных райадминистраций, городских советов провести обсуждение вопроса среди населения в местах предполагаемой добычи газа с целью получения согласия или несогласия территориальной громады.

3.Стимулировать развитие в Украине возобновляемой энергетики, в частности, солнечной, ветровой, использование шахтного газа.

Green Video®
MBGV 0499-1GV-2F


Сообщение прочтено 54 раз

Архив
10.03.2013 в г. Краматорск Донецкой области состоялся митинг против добычи сланцевого газа. 

На площади собралось большое количество людей, неравнодушных к судьбе своего города и будущему своих детей. 

Люди пришли с плакатами против сланцевого газа и власти, давшей разрешение на его разработку: 
«Депутаты! Кто дал право распоряжаться нашими жизнями?», 
«Долой добычу сланцевого газа», «Сланцевому газу нет», 
«STOP Fracking», 
«Нет добыче сланцевого газа в Украине», «Стоп фрекiнгу», 
«Нет газовому Чернобылю!», 
«Добывайте сланцевый газ в Межигорье!!!» 

Особо выделялся плакат, красноречиво говорящий об отношении краматорчан к президенту Януковичу: «Эх, Витя! Продал страну, предал Донбасс. Кто ты теперь для нас???»

На митинге был организован сбор подписей и принята резолюция – обращение в Кабинет Министров Украины, к Президенту и Верховной Раде Украины с требованием:

1.Объявить мораторий на разведку и добычу в Украине газа нетрадиционного залегания до всестороннего изучения возможных рисков и негативных последствий этой деятельности, обеспечить проведение комплекса исследований и обнародовать эти исследования.

2. Обязать органы местных райадминистраций и городских советов провести обсуждение вопроса среди населения в местах предполагаемой добычи газа с целью получения согласия или несогласия территориальной громады.

3.Стимулировать развитие в Украине возобновляемой энергетики, в частности, солнечной, ветровой, использование шахтного газа.

Также собравшиеся проголосовали за то, чтобы 17.03.2013 г. на этой же площади провести внеочередное заседание городского совета с поименным голованием депутатов.

Константин, активист антисланцевого движения: «Будем ответственными гражданами нашего города и нашей страны». 

Владимир Ржавский, депутат городского совета, г.Краматорск: «Это проблема, которая коснется каждого». 

Наталья Полякова, женская организация «Дар жизни»: «Наша задача – добиться моратория! Для того, чтобы завтра не остаться без воды». 

Валерий Ловчиновский, эколог, г.Харьков: «Я, как эколог, не видел равной проблемы и беды!» 

Анатолий Легкоступ, активист антисланцевого движения: «Ни одной пары рабочих рук компании Шелл». 

Green Video®
MBGV 0499-1GV