Авторизация
Меню

Календарь
 Август 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Понедельник 24 февраля 2014
Сообщение прочтено 79 раз

18.07.2012 Харьков.
Shell хочет привлечь экологов Харькова участвовать в отборе проб воды в селе Веселое (ближайший населенный пункт от первой в Украине официальной буровой Shell «Беляевская-400»).

18 июля 2012 г. в Харькове по инициативе компании Shell состоялась встреча с представителями общественных экологических организаций и общественными активистами Харьковской области. 

...
Читать


Понедельник 3 февраля 2014
Сообщение прочтено 59 раз

Можно поставить только одну точку – мораторий на добычу нетрадиционного газа.

12.07.2013 г. Ивано-Франковск.  Круглый стол «Экологические аспекты добычи сланцевого газа в Украине: проблемы и пути решения» проводит Всеукраинское общественное движение «Украинский выбор».

http://www.youtube.com/watch?v=sdABpW6APy0

Выступление Валерия Яковлева, гидрогеолога, доцента кафедры инженерной экологии городов Харьковского национального университета городского хозяйства, канд. техн. наук.

Обычная нефтегазодобывающая площадка со времен СССР: вышка, техника и амбар для отработанной буровой жидкости. Жидкость никуда не вывозится, никак не утилизируется, а постепенно фильтруется в грунт. Даже при применении изоляционной пленки из-за производственной перфорации потери в грунт продолжаются. Ни в одной стране мира не решен вопрос по очистке отработанной жидкости. Заворачивание в грунт амбаров на глубине 80 см от поверхности – это бомба на десятилетия. В отработанной после гидроразрыва жидкости все вещества (от 400 до 800) - токсичны.

Юзовская площадь попадает на Днепровско-Донецкий артезианский бассейн – 400 км3 реликтовой пресной воды под меловыми отложениями. Это резерв воды, которая никогда не испытывала техногенного воздействия. Эти воды - стратегические резервы Украины, в то время как газ – тактический ресурс.

Тектонические разломы – это аномальные зоны высокой проницаемости. Их плотность (густота) в Днепрово-Донецкой впадине очень высокая. Если пробурить скважину на сланцевый газ, то горизонтальные ответвления обязательно пересекут один из разломов. Опыты по гидроразрыву сланцевых пород на самом деле заканчиваются проникновением в эти более проницаемые зоны. Мы собираемся сделать гидроразрыв плотной породы, а на самом деле закачиваем жидкость в эти разломы, и она поднимается вверх. Эта жидкость малоплотная, она появится в тех местах, где мы ее не ожидаем.

Риски:

1) вопрос об утилизации буровых и фрекинговых жидкостей практически не решен;

2) существует большая угроза загрязнения подземных реликтовых пресных вод;

3) для Прикарпатского региона актуальна сейсмическая угроза;

4) все площади под добычу сланцевого газа накрывают зоны санитарной охраны водозаборов;

5) экономическая и информационная непрозрачность договоров по разделу углеводородов.

Необходимо изучение Академией наук всего комплекса вопросов, связанных с этими рисками. Можно поставить только одну точку – мораторий на добычу нетрадиционного газа.

Green Video®

MBGV 0477-1GV-6F

YouTube Green Video®

http://www.youtube.com/user/GreenVideoview

 

ВКонтакте Green Video® Ukraine

http://vk.com/greenvideo

 

Twitter Green Video® Ukraine

https://twitter.com/GreenVideoUA

 

Facebook Green Video


Читать


Среда 20 ноября 2013
Сообщение прочтено 69 раз

04.04.2013 Харьков. Круглый стол «Экологические аспекты добычи сланцевого газа в Украине: проблемы и пути решения» проводит общественное движение «Украинский выбор». В дискуссии принимают участие ведущие украинские и российские ученые, эксперты в области экологии, геологии, специалисты международного права, экономисты, представители экологических и правозащитных общественных организаций, общественность Харьковского региона.

Основные задачи заседания:

- развернуть общественно-научную дискуссию по поводу экологических и геологических рисков добычи сланцевого газа путем гидроразрыва пластов;
...
Читать