Авторизация
Меню

Календарь
 Июнь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Понедельник 8 декабря 2014
Сообщение прочтено 59 раз

Green Video News. Шелл в Украине. Имитация экологической ответственности. 03.07.2014.

24 января 2013 года было подписано соглашение между Украиной (в лице компании Надра Юзовская) и компанией Shell о разделе продукции от добычи сланцевого газа на так называемом Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях. 

Это событие вызвало целый шквал протестов экологов и представителей общественности, считающих, что добыча сланцевого газа убьет экологию региона. Кроме того, соглашение было засекречено, и с его положениями не удалось ознакомиться даже депутатам Харьковского и Донецкого областных советов, голосовавших вслепую за принятие судьбоносного для жителей региона решения. В обход Орхусской конвенции, предполагающей получение компанией разрешения местных громад и сельских советов на проведение газодобывающей деятельности, последние были попросту проинформированы о планируемой добыче.
...
Читать


Понедельник 29 сентября 2014
Сообщение прочтено 49 раз

Сергей Разметаев. Проблемы гармонизации законодательства Украины в рамках подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Green Video

30.07.2014 г.Харьков, помещение УкрНИИЭП. Круглый стол «О последствиях подписания Соглашения об ассоциации с ЕС для социально-экономического развития Харьковской области в сфере охраны окружающей природной среды».
https://www.youtube.com/watch?v=jhY0VINweSw

Выступление Сергея Разметаева, директора Харьковской областной организации Всеукраинской экологической лиги. 

Доклад «Проблемы гармонизации законодательства Украины в рамках подписания Соглашения об ассоциации с ЕС».

Имплементация экологического законодательства ЕС в экологическое законодательство Украины – юридический вопрос. Ст.51 Соглашения об ассоциации с ЕС предполагает изменения, которые Украина в течение 10-15 лет должна провести в экологическое законодательство. 

При подписании Соглашения об ассоциации Харьков расцветет по двум причинам: сегодня Харьков – это вузовский центр и мощный финансово-торговый рынок. Реализация Соглашения приведет к необходимости подготовки большого количества новых специалистов европейского уровня, продвинутся транзитные оптовые поставки, расширятся банковская сфера и сфера ценных бумаг.

Имплементацией законодательства Украина занимается с 1994 г., когда было подписано первое соглашение о гармонизации законодательства Украины с ЕС. В 2004 г. был принят закон с Программой гармонизации. В 2011 г. была принята соответствующая Стратегия. Работа идет на протяжении 20 лет.

Эта работа выявила 4 существенные проблемы: 

1) терминологическая; 

2) адаптированный перевод на украинский язык всех законодательных документов (резолюций, директив, соглашений); 

3) имплементация европейских стандартов и нормативов к украинским, сертификация по разработке технических регламентов; 

4) введение единой экологической маркировки. 

Всю нашу нормативно-техническую базу (ГОСТ, ДБН, СНиП) надо перевести в технические регламенты, которые соответствуют показателям ЕС. Это сразу ставит в жесточайшие условия нашу экономику, наших производителей, которые должны будут соответствовать этим стандартам. За 10-15 лет сделать такую перестройку в масштабах Украины невозможно.

Green Video®
MBGV 0503-2GV-4F


Четверг 18 сентября 2014
Сообщение прочтено 36 раз

Украинские экологи взяли деньги Shell. Как это случилось?

3 июля 2014 года в Харькове в отеле Kharkiv Palace состоялся круглый стол по презентации результатов проекта «Участие региональных экологических организаций и общественности в оценке экологического состояния Юзовской площади с целью воздействия на окружающую среду при проведении геологоразведочных работ». Круглый стол был организован компанией «Шелл» и благотворительным фондом «Восточная Европа». В заседании приняли участие представители общественных организаций Харьковской и Донецкой областей, ученые, журналисты. В нынешних военных украинских реалиях встреча с «Шелл» в фешенебельном отеле выглядела несколько помпезно.

Общественным экологическим организациям региона в июне 2013 года было предложено подать заявки на проведение работ экологической направленности на Юзовской лицензионной площади, где «Шелл» в соответствии с соглашением о распределении углеводородов собирается вести разведку и добычу газа уплотненных песчаников. Результаты этого проекта были представлены в виде книги «Внесок громадських організацій до оцінки стану довкілля Юзівської ліцензійної ділянки».
...
Читать