Авторизация
Меню

Календарь
 Август 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Понедельник 29 сентября 2014
Сообщение прочтено 47 раз

Валерий Ловчиновский об Орхусском центре и компании «Шелл». Green Video

30.07.2014 г.Харьков, помещение УкрНИИЭП. Круглый стол «О последствиях подписания Соглашения об ассоциации с ЕС для социально-экономического развития Харьковской области в сфере охраны окружающей природной среды».
https://www.youtube.com/watch?v=jhY0VINweSw

Выступление эколога Валерия Ловчиновского.

На круглом столе поднят важный вопрос по поводу общественности. Орхусская конвенция требует не только информировать общественность об экологических проектах, а привлекать ее на ранних стадиях проектов, когда можно найти альтернативные варианты решения и рассмотреть данный проект с точки зрения пользы и выгоды для громады. Кроме простого информирования (на сайтах, в СМИ), важен вопрос обратной связи от общественности.

Если разработать механизм привлечения и участия общественности в решении экологических вопросов, то будут сэкономлены колоссальные государственные и отраслевые средства. Основа этого механизма – открытие в областях Орхусских центров.

Резонанс сегодняшнего мероприятия узко профессиональный: 7 выступающих, 20 присутствующих, 1 СМИ. Если бы этот круглый стол проходил в Орхусском центре, то за ним наблюдала бы активная общественность, и не только экологическая. Евросоюз под словом «общественность» понимает одного человека. Любому человеку мы должны дать возможность быть проинформированным и принять участие.

В Харькове много мероприятий проходит в закрытом режиме. Так в ХНУ им. Каразина меня не пустили на мероприятие, которое проводила компания «Шелл» и модерировал ректор университета. Вывод: те директивы, международные практики, которые декларируются, абсолютно не соответствуют той деятельности, которую ведет «Шелл».

«Шелл» не получила ни одного разрешения на свою деятельность от территориальных громад, которые проживают на лицензионной Юзовской площади. При этом компания уже анонсирует начало работ по нетрадиционному газу. Если бы данный вопрос прошел через Орхусский центр, через все этапы обсуждения и выбора, то никто не мог бы упрекнуть или поставить под сомнение этот инвестиционный проект.

Внести в резолюцию: открытие в Харькове территориального Орхусского центра.

Green Video®
MBGV 0503-2GV-7F