Авторизация
Меню

Календарь
 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Четверг 21 ноября 2013
Сообщение прочтено 90 раз

01.05.2013 Славянск. Митинг против добычи сланцевого газа.

Another protest against shale gas extraction took place on the first of May in Slavyansk's central square. Here the traditional holiday of the working people, an old Soviet tradition, turned into a day of protesting against the policies of 'Shell' company, an event aimed at protecting the local environment and banning fracking. Whilst struggling against 'Shell', the shale gas opponents discovered more facts about the ecology of the region than anyone could have imagined.

 It was the first time that many people have heard of uranium mines in the village of Adamovka, radioactive explosions at the 'Iynkom' mine and certain individuals' purchase of the land where these fossils can be extracted. They have also expanded their general knowledge about ways of extracting oil and gas. The issue of water supply and drinking water quality was raised, as well as the issue of the Severskiy Donets river condition. 

The ecological overload of the Donbas region has been very high even before the shale gas project. In order to see the full picture, one should also get acquainted with the real statistics of oncological diseases and cancer-related deaths in the region. Fracking is an extremely dangerous method of shale gas extraction. It could lead to unexpected drastic consequences for the ecology of Donbas and the neighbouring areas. Being deeply concerned with all of the above, not only the citizens of Slavyansk, but also Ukrainians from Druzhkovka, Kramatorsk, Gorlovka and the Kharkiv region were present at the protest event. 

 1 мая 2013 г. на центральной площади Славянска прошел очередной митинг протеста против добычи сланцевого газа в регионе. Традиционный праздник трудящихся, пришедший из глубины советских времен, превратился в Славянске в день протеста против политики компании «Шелл», против фрекинга – за чистоту родной природы. 

В борьбе с «Шелл» противники добычи сланцевого газа узнали об экологии родного края больше, чем могли предположить. Многие только сейчас услышали о законсервированных урановых рудниках в селе Адамовка, о радиоактивных взрывах на шахте «Юнком», о скупке земель конкретными лицами в местах потенциальной добычи этих ископаемых, вообще о способах добычи нефти и газа. Был поднят вопрос водоснабжения и качества питьевой воды, а также состояния реки Северский Донец. 

Экологическая перегрузка Донбасса была очень высокой и до сланцевых «перспектив». Для полноты картины немалый интерес представляет реальная статистика онкозаболеваний и смертности от рака в регионе. Гидроразрыв пласта (фрекинг) – чрезвычайно опасный метод добычи нетрадиционного газа, все это может привести к непредсказуемым последствиям для экологии Донбасса и близлежащих территорий. Поэтому на митинге присутствовали не только жители Славянска, но и гости из Дружковки, Краматорска, Горловки, Харьковской области.

Дополнительно: Док.фильм «ГэзЛенд» (Земля газа) Джош Фокс 2010 г. http://vk.com/video_ext.php?oid=-47358370&id=164146296&hash=204f787cef101634

Фильм Мэтта Деймона «Земля обетованная» США, 2012 г. 

http://vk.com/video_ext.php?oid=-42051921&id=165172591&hash=4d41f5ba47dc5a97

 

 Документальный фильм Леха Ковальского Газова лихоманка (Газовая лихорадка) 


Читать


Среда 20 ноября 2013
Сообщение прочтено 43 раз

Валерий Ловчиновский, эксперт-эколог, г.Харьков:

Уважаемая громада! Я буду очень просто, коротко. Когда мы говорим о США, кому-то выгодно: Техас добывает, Калифорния запретила. Первое. Второе, энергонезависимость. Германия никогда не будет добывать столько энергоресурсов, сколько потребляет. Венесуэла сто лет экспортирует нефть и является одной из самых бедных стран мира. Что происходит на Украине? Ни один человек на Украине, ни один чиновник, ни один ученый, ни один депутат не имеет права сказать, что это безопасная добыча. Почему? Потому что у нас есть прежде всего определенная геологическая среда и есть технологии. Технологии к нам принесли «Шелл» и «Шеврон». За 2 года от «Шелл» и «Шеврон» не вышел ни один документ, который подписан «Шелл» и «Шеврон» или их субподрядчиками, например, «Шлюмберже».

Что конкретно происходит? 12-го числа представители Донбасса (кстати, здесь они есть) – Славянский район собрал 40 тысяч подписей, Изюмский 15 тысяч. Активисты приехали на вышку, был митинг в селе Весёлое. Вышла Валентина Гекова – сегодня о ней сказал Грэхем Тайли, что этот человек представляет «Шелл» в этом регионе, - я ей задал простой вопрос: «Ваше профессиональное образование?» - «Я гуманитарий». «Время работы в компании?» – «Меньше восьми месяцев». «Вы специалист по бурению?» – «Нет». На каком основании вы говорите громаде, что данная технология безопасна? Громада принимает потом коллегиальные решения, которые в том числе будут влиять на среду их существования. Фактически громаду вводят в заблуждение. Я сказал Валентине Гековой, чтобы мне дала те документы, которые позволяют говорить о безопасности. Громада! Ни один ученый не получил официально информацию о технологии. Это - химия, чтобы просто сказать, гидроразрыв – это второй, третий, четвертый классы токсичности, специалисты знают. Пусть они применяют 20 или 30 химреагентов, но они должны обнародовать все, которые могут быть применены, чтобы Украина их изначально запретила.
...
Читать


Сообщение прочтено 73 раз

Shell уходит от дискуссии, скрывая возможные последствия добычи сланцевого газа.

Выступление эколога Валерия Ловчиновского.

На вопрос в связи с добычей сланцевого газа на Украине: «А где наука?» - наука бьет тревогу и предупреждает, что мы стоим на пороге техногенных катастроф и провокаций. Это отзовется и в России (Белгородская обл. и др.), так как задействован бассейн реки Дон, а движение подземных водотоков повторяет наземные. Химия, которая остается в результате гидроразрыва (20%) будет двигаться по этим направлениям.


...
Читать


Сообщение прочтено 54 раз

Критерии экологической и техногенной безопасности при добыче сланцевого газа методом фрекинга

Выступление председателя ОО «Зеленый фронт» Олега Перегона:

Я бы хотел начать с того, чтобы обратиться ко всем присутствующим (тут разные политические силы): какая бы не была партия – парламентская, непарламентская, оппозиционная, провластная, экологические законы действуют на всех, то есть игнорировать их нельзя никому. Вот когда говорили здесь докладчики о том, что нет науки, нет обоснований, я сидел буквально как на иголках. Дело в том, что украинское правительство в 2011 году обратилось к американскому правительству с вопросом, а как вот у нас добывать сланцевый газ. И американское правительство поручило USID, USID нашло специалистов международного уровня, которые в нескольких томах сделали заключение о возможности или невозможности добычи сланцевого газа на территории Украины.

Вот у меня лежит второй том «Сланцевый газ Украины. Том 2. Нормативная и правовая оценка». Вкратце я не смогу пересказать этот том, естественно. 50 ошибок и несоответствий в нашем законодательстве найдено, и конкретные советы, как их исправить. Ни одна рекомендация не выполнена. Судьба этого документа такова. 1 мая прошлого года американцы его выполнили, в начале он был засекречен в Украине, и только угроза профессора Бонайна, американского гражданина (так как это на деньги американских налогоплательщиков выпущен документ), подать в суд и что будут неприятности, привела к тому, что сейчас он есть на сайте нашего правительства. Заключение ученых есть? Есть.
...
Читать


Сообщение прочтено 45 раз

Мораторий на работу со сланцевым газом минимум на 50 лет!

Выступление Виктора Головина, д-ра с.-х. наук, академика, президента Крымского международного института нетрадиционного растениеводства, экологии и здоровья:

Первое впечатление от нашей встречи: это очень наполняет информационно, это очень нужное собрание, это мобилизация гражданского актива, это первая попытка осознать свое место в реализации конституционного права народовластия. Тем не менее, я сейчас хочу опуститься на грешную землю в том смысле, что мы, когда очень важную проблему сланцевого газа обсуждаем, мы совершенно забываем, вернее, говорим об экологической составляющей в абстрактных тонах, в то время как экологическая экономика должна быть главным лейтмотивом всей нашей деятельности.

 В свое время в полемике с Карлом Марксом по теории труда известный русский оригинальный ученый Подоленский предлагал ввести экологическую составляющую с тем, чтобы мы правильно наметили пути эволюции общества, пути эколого-экономической эволюции, и таким образом избежали тех последствий и тех рисков, о которых мы сегодня подробно говорим.
...
Читать


Сообщение прочтено 47 раз
І.Швайка, народний депутат України, ВО «Свобода».
Про поспішність і непрозорість прийняття рішення щодо видобутку сланцевого газу; про екологічні наслідки технології ГРП; про загрозу забруднення джерел водопостачання Харківської і Донецької областей; пропозиція: мораторій на видобування сланцевого газу.
________________________________________________

17.01.2013. Пленарне засідання позачергової ХIХ сесії Харківської обласної ради VІ скликання. Обговорення проекту рішення обласної ради «Про погодження Угоди про розподіл вуглеводнів, які видобуватимуться у межах ділянки Юзівська, між державою Україна та компанією «Шелл Експлорейшн енд продакшн Юкрейн Інвестментс (ІV) Б.В.» та ТОВ «Надра Юзівська».

Сообщение прочтено 48 раз

Д.Казацкий о движении "Зеленая лента" и правах громады.

15.05.2013 Киев. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Слушания на тему: «Добыча сланцевого газа в Украине: перспективы и вызовы».
http://www.youtube.com/watch?v=yBPu0JyPCLY

...
Читать


Сообщение прочтено 77 раз
03.03.2013 Громада села Студенок против добычи сланцевого газа. Green Video

03.03.2013 с. Студенок, Изюмский р-н, Харьковская обл. Заседание №2/2013 громады села Студенок: "О запрете добычи углеводородов и применения технологии гидроразрыва пласта на территории Студенокского сельского совета".
http://www.youtube.com/watch?v=JZT8iDISvAY
Виктория Петрова 0:04:17, 0:07:40, 0:47:50, 0:57:00, инициативная группа громады с.Ярёмовка. Об угрозе для жизни и для окружающей среды добычи сланцевого газа, о ситуации в связи с подписанием соглашения по сланцевому газу между Украиной, «Шелл» и «Надра Юзовская» 24 января 2013, о создании территориальной громады с.Студенок, об избрании уполномоченного территориальной громады с.Студенок, голосование за членов инициативной группы, сбор подписей.
...
Читать

Сообщение прочтено 41 раз
21.03.2013 О.Перегон об угрозах добычи сланцевого газа. Green Video
http://www.youtube.com/watch?v=gSHdHWJ6jIg

21.03.2013, Харьков, Радмир Экспохолл. Круглый стол «Добыча нетрадиционного газа на Харьковщине – конструктивно и без политики» проводят: Комитет рационального использования природных ресурсов, защиты окружающей среды, промышленной политики, энергетики и инвестиций Общественного совета при ХОГА и ХГОО «Энергия мира». http://www.youtube.com/watch?v=XrAJi1UT6NM

...
Читать

Сообщение прочтено 49 раз
Громада Изюма против добычи сланцевого газа. Green Video
http://www.youtube.com/watch?v=0al5Ti37BfY

09.03.2013 м. Ізюм. Зустріч депутатів Ізюмської міської та районної рад з громадою м. Ізюм з питання заборони видобутку сланцевого газу в Ізюмському районі.

...
Читать

12Вперед | Указать страницу