Ужанский национальный парк. Пралесам грозит уничтожение. Green Video Новости
В Ужанском национальном природном парке (Украина, Карпаты) над украинскими пралесами нависла угроза уничтожения. Лесоводы, экологи бьют тревогу. Пралеса - первозданные лесные массивы, они являются мировым сокровищем и имеют планетарное значение как остатки действительно девственных лесов. Любая рубка автоматически выводит их из этой категории, что означает невосполнимую утрату.
Проводя рубки на территории национального парка, руководство лесхозов прямо и сознательно нарушает статью 85 Лесного кодекса Украины, которая требует полной защиты пралесов как центров биоразнообразия.
Защитники природы предлагают создать специальную комиссию, которая должна запретить проведение любых видов сплошных рубок на территории Ужанского НПП.
Инициатива прозрачности добывающих отраслей (EITI) – шаг бизнеса в интересах громад. Green Video Новости
Добывающая отрасль углеводородов Украины составляет значительный сегмент валового национального продукта. Кроме этого она является определяющим фактором энергетической безопасности страны. Именно поэтому здесь особенно важна прозрачность деятельности, так как она позволит значительно снизить уровень коррупции, получить дополнительные поступления в бюджет, улучшить инвестиционный климат и снизить напряженность в отношениях между добывающими компаниями и местными громадами. Для Харьковской области, которая входит в число нефтегазодобывающих регионов, этот вопрос жизненно важен.
10 марта 2016 года на круглом столе “Добывающая отрасль углеводородов Харьковщины: экономическое развитие или упадок для громад”, который прошел в Харьковском национальном экономическом университете имени Семена Кузнеца при поддержке Германского общества международного сотрудничества, Международного фонда «Возрождение» и Департамента повышения конкурентоспособности региона Харьковской облгосадминистрации, были рассмотрены вопросы внедрения Инициативы Прозрачности Добывающих Отраслей (EITI ).
Ініціативу прозорості (EITI) в газодобувній галузі обговорювали в Харкові. Green Video
10 березня 2016 року у Харкові відбувся круглий стіл «Видобувна галузь Харківщини: економічний розвиток чи занепад для громад».
Круглий стіл проводився за участі представників Німецького товариства інтернаціональної співпраці (GIZ), Національного секретаріату ЕІТІ, Харківської ОДА, науковців ВНЗ Харківського регіону, представників територіальних громад, громадських організацій та ЗМІ.
Головним лейтмотивом круглого столу була тематика підвищення прозорості у видобувних галузях (UAEITI) як один з потенційних векторів системної співпраці влади, науки, бізнесу та органів місцевого самоврядування на регіональному рівні.
UAEITI - це стандарт прозорого управління у видобувних галузях, що дозволяє покращити конкурентоспроможність та інвестиційний клімат регіону, сприяти сталому розвитку громад.
Украинские исследователи помогают сохранять Антарктику. Green Video Новости.
Антарктида... Самый загадочный континент, центр которого практически совпадает с южным географическим полюсом Земли.
Полюс был открыт Амундсеном 14 декабря 1911 года, а месяц спустя его достигла группа Скотта, погибшая на обратном пути. О причинах трагической гибели английского отряда и феноменальном успехе норвежцев ученые спорят до сих пор. Считается, что у Амундсена имелись точный расчет сил и средств и жесткая установка на успех, а у Скотта можно видеть отсутствие четкого плана действий и ошибку в выборе транспорта.
До сих пор развитые страны мира стремятся к изучению этого материка, устанавливая на нем всевозможные научно-исследовательские станции.
После распада СССР все советские антарктические станции стали российскими, а Украина, имея огромный научный потенциал и опыт работы в этой области, к сожалению, осталась ни с чем. Навстречу пошли британцы. В 1996 году за символический 1 фунт стерлингов они передали Украине станцию «Фарадей», расположенную на острове Галиндез Аргентинского архипелага. Украинцы переименовали ее, и теперь полярная станция называется «Академик Вернадский». Вот уже 20 лет, несмотря на всевозможные кризисы, потрясающие нашу страну, каждый год на станцию отправляются научные экспедиции. Не стал исключением и нынешний год.
Андрей Тимчук – ошибка или умысел Харьковской облгосадминистрации? Green Video
Появление проблем у национального природного парка «Двуречанский» https://www.youtube.com/watch?v=kDewwZGb61A совпало по времени с назначением на должность директора Департамента экологии и природных ресурсов ХОГА Андрея Тимчука. Бывший регионал из Днепропетровского департамента промышленности, без специального экологического образования, не специалист в области охраны природы вызвал непонимание инедоверие среди харьковской экологической общественности. Буквально через неделю пребывания на должности Тимчук предъявил претензии к администрации государственного национального парка и стал защитником и лоббистом интересов частного охотничьего хозяйства. Возникает подозрение в заказном характере этого назначения.
Африканская чума свиней (АЧС) – угроза или повод для охоты в национальных парках Украины? Green Video News
Кабан дикий. Предок нашей домашней свиньи. Один из самых древних зверей. Со временем на Земле все живое меняло свой облик, однако кабан каким был, таким мы его и знаем в настоящее время. Он лучше многих животных приспосабливается к различным природным условиям. Прекрасно чувствует себя как в самых глухих чащах Полесья, так и в Дунайских плавнях. Единственное, что усложняет кабану жизнь, – это глубокий снег, так как животное добывает себе пищу исключительно на земле.
Дикие кабаны всеядны. Днём предпочитают отдыхать в густом кустарнике или на сухих участках в тростниковых зарослях. На поиски корма обычно выходят с наступлением сумерек. ... Читать
Сотрудничество компании «Шелл» в Украине с ХНУ им. В.Н.Каразина
20 октября 2015 года в Харьковском национальном университете имени Каразина прошла презентация новой магистерской программы «Экогеохимия нефти и газа» и учебной лаборатории, созданной при поддержке британо-нидерландской компании «Шелл».
«Шелл» в нашей стране занимается разведкой месторождений и добычей так называемого сланцевого газа. Главная задача учебной программы на первый взгляд вроде бы благая – способствовать развитию нетрадиционных источников газа и, следовательно, энергетической независимости страны. ... Читать
Охотники ДП Бирюк и компания о своем желании снять директора НПП Двуречанский М.Высочина. Green Video
15.04.2015 Харьковский Кризисный инфоцентр.
В Харьковской области продолжает разгораться скандал, очень похожий на аналогичный в период режима Януковича. Только теперь вместо НПП «Гомольшанские леса» и его директора Александра Мотляха объектом нападения охотников стал НПП «Двуречанский» и его директор Максим Высочин, который якобы не может (а должен) найти общий язык с местным охотхозяйством ДП «Бирюк». ... Читать
Олег Вяткин о конфликте между НПП «Двуречанский» и охотхозяйством ДП Бирюк. Green Video
08.04.2015. Харьков. Пресс-конференция «Национальный парк «Двуречанский» vs охотхозяйство ДП «Бирюк». На чьей стороне власть?» в Харьковском кризисном инфоцентре.
В Харьковской области вокруг национального природного парка «Двуречанский» разгорелся скандал, в который втянуты не только сотрудники парка, но и чиновники. На уровне Харьковской областной администрации озвучиваются упреки в адрес директора НПП «Двуречанский» Высочина М.О. Документальных фактов, подтверждающих упреки чиновников в адрес известного природоохранника, нет, тем не менее, Харьковская областная администрация против продления контракта с Высочиным М.О.
Кто замахнулся на самый маленький и один из самых молодых национальных парков Украины, кто стоит за заказным скандалом и кому он выгоден, пытались разобраться участники пресс-конференции.
Выступление представителя экологической группы «Печенеги» Олега Вяткина о сути конфликта в Двуречанском парке.
1 апреля 2015 г. губернатор Харьковской области своим письмом фактически принудил главу Двуречанской РГА отозвать согласование на должность директора НПП «Двуречанский» Максима Олеговича Высочина, которое уже было отправлено в Министерство экологии и природных ресурсов. Все объяснения, выдвигаемые Харьковской ОГА, являются домыслами, которые распространяет находящееся рядом с Парком охотничье хозяйство ДП «Бирюк». Сначала облгосадминистарции надо разобраться и понять, что такое национальный природный парк «Двуречанский». Об этом расскажет один из создателей Парка, доцент кафедры зоологии и экологии животных ХНУ им. В.Н. Каразина Татьяна Атемасова.
Татьяна Атемасова. Для охотхозяйства «Бирюк» существование национального парка - большая помеха. Green Video
08.04.2015. Харьков. Пресс-конференция «Национальный парк «Двуречанский» vs охотхозяйство ДП «Бирюк». На чьей стороне власть?» в Харьковском кризисном инфоцентре.
В Харьковской области вокруг национального природного парка «Двуречанский» разгорелся скандал, в который втянуты не только сотрудники парка, но и чиновники. На уровне Харьковской областной администрации озвучиваются упреки в адрес директора НПП «Двуречанский» Высочина М.О. Документальных фактов, подтверждающих упреки чиновников в адрес известного природоохранника, нет, тем не менее, Харьковская областная администрация против продления контракта с Высочиным М.О.
Кто замахнулся на самый маленький и один из самых молодых национальных парков Украины, кто стоит за заказным скандалом и кому он выгоден, пытались разобраться участники пресс-конференции.
Выступление Татьяны Атемасовой, доцента кафедры зоологии и экологии животных ХНУ им. В.Н. Каразина, к.б.н.
Проект национального парка «Двуречанский» разрабатывался в 2000 г. 10 лет ученые пробивали сопротивление чиновников, которые не слишком понимали, что такое национальный парк, в том числе на областном уровне.
Национальный природный парк – одна из законодательно закрепленных категорий ПЗФ. Это природоохранное учреждение, которое на данный момент является основной формой реальной охраны природных систем. НПП «Двуречанский» - уникальный парк, в Украине такого типа сообществ, как меловые степи, которые охраняются в Парке, больше нигде нет.
Развитие и расширение природно-заповедного фонда Украины до определенного процента (до 15%) законодательно закреплено. Это государственная политика. При проектировании НПП «Двуречанский» и определении его территорий были учтены все современные положения заповедного дела. Потом выяснилось, что на части этих территорий существует частное охотхозяйство ДП «Бирюк».
Конфликт состоит в том, что из 30 тысяч га, которыми владеет «Бирюк», 516 га попало в территорию НПП, причем без отведения земли, то есть там возможна хозяйственная деятельность при соблюдении всех природоохранных норм. ДП «Бирюк» эти нормы не соблюдает. Для охотхозяйства «Бирюк» само существование национального парка является большой помехой.
Вывод этого участка из территории НПП будет означать нарушение целостности природных систем. Парк создан исходя из естественных границ ведущих ландшафтных линий. Есть проект расширения НПП «Двуречанский», который опять же сделан исходя из природных факторов.
ДП «Бирюк» ведет на территории Парка подкормку копытных животных с нарушением правил, проводит охоту, которая запрещена по всей территории Харьковской области, выпустило 50 пятнистых оленей для развития охоты, что незаконно.