Авторизация
Меню

Календарь
 Август 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Понедельник 29 сентября 2014
Сообщение прочтено 47 раз

Валерий Ловчиновский об Орхусском центре и компании «Шелл». Green Video

30.07.2014 г.Харьков, помещение УкрНИИЭП. Круглый стол «О последствиях подписания Соглашения об ассоциации с ЕС для социально-экономического развития Харьковской области в сфере охраны окружающей природной среды».
https://www.youtube.com/watch?v=jhY0VINweSw

Выступление эколога Валерия Ловчиновского.

На круглом столе поднят важный вопрос по поводу общественности. Орхусская конвенция требует не только информировать общественность об экологических проектах, а привлекать ее на ранних стадиях проектов, когда можно найти альтернативные варианты решения и рассмотреть данный проект с точки зрения пользы и выгоды для громады. Кроме простого информирования (на сайтах, в СМИ), важен вопрос обратной связи от общественности.

Если разработать механизм привлечения и участия общественности в решении экологических вопросов, то будут сэкономлены колоссальные государственные и отраслевые средства. Основа этого механизма – открытие в областях Орхусских центров.

Резонанс сегодняшнего мероприятия узко профессиональный: 7 выступающих, 20 присутствующих, 1 СМИ. Если бы этот круглый стол проходил в Орхусском центре, то за ним наблюдала бы активная общественность, и не только экологическая. Евросоюз под словом «общественность» понимает одного человека. Любому человеку мы должны дать возможность быть проинформированным и принять участие.

В Харькове много мероприятий проходит в закрытом режиме. Так в ХНУ им. Каразина меня не пустили на мероприятие, которое проводила компания «Шелл» и модерировал ректор университета. Вывод: те директивы, международные практики, которые декларируются, абсолютно не соответствуют той деятельности, которую ведет «Шелл».

«Шелл» не получила ни одного разрешения на свою деятельность от территориальных громад, которые проживают на лицензионной Юзовской площади. При этом компания уже анонсирует начало работ по нетрадиционному газу. Если бы данный вопрос прошел через Орхусский центр, через все этапы обсуждения и выбора, то никто не мог бы упрекнуть или поставить под сомнение этот инвестиционный проект.

Внести в резолюцию: открытие в Харькове территориального Орхусского центра.

Green Video®
MBGV 0503-2GV-7F


Сообщение прочтено 48 раз

30.07.2014. Харьков. Соглашение об ассоциации с ЕС в сфере охраны окружающей природной среды. Green Video

30 июля 2014 г. в Харькове в Украинском научно-исследовательском институте экологических проблем состоялось совещание в рамках круглого стола. На повестке дня стояли вопросы: 

1) О последствиях подписания Соглашения об ассоциации с ЕС для социально-экономического развития Харьковской области в сфере охраны окружающей природной среды.
...
Читать


Сообщение прочтено 141 раз

Валерий Ловчиновский о продавливании режимом Януковича сланцевого проекта Шелл в Украине. Green Video

16.02.2013 г. Изюм, Харьковская обл. Встреча народного депутата Украины Игоря Швайки с жителями Изюма по вопросу запрета добычи сланцевого газа в Изюмском районе.
https://www.youtube.com/watch?v=M6B0-zyaYZc

Выступление эколога Валерия Ловчиновского.

В Давосе в 2011 г. Янукович в результате устных договоренностей с компанией «Шелл» впервые открыл тему добычи сланцевого газа в Украине. С этого момента идет интенсивная скрытая работа всего государственного аппарата по подготовке проекта добычи. Агентство USAID в 2011 г. подготовило отчет об экологической ситуации в связи с добычей сланцевого газа на Украине. Началось реформирование законодательства под сланцевый газ. Отменили общественную экологическую и государственную экологическую экспертизы, устранили громады от выбора участка под газодобычу.

Тендеры 2012 г. законодательно закрепили Юзовскую лицензионную площадь за «Шелл», Олесскую – за «Шеврон». Изюмский район полностью входит в Юзовскую площадь.

Если в выступлениях и презентациях представителей «Шелл» или украинских чиновников говорится про экономические выгоды, про энергетическую безопасность и ни слова не упоминается об экологических рисках газосланцевой добычи, значит, эти люди обманывают общественность. Эмиссары и пиарщики от «Шелл» и «Шеврон» замалчивают проблемы с загрязнением пресных вод, с утилизацией отходов после фрекинга, которые существуют в США. Согласно Орхусской конвенции, которую Украина ратифицировала, экологическая информация не может быть засекречена.

Украинские ученые-гидрогеологи, экологи, геологи на конференциях, круглых столах выступают с докладами, в которых рассматривают риски, угрозы добычи сланцевого газа для экологии, для здоровья людей, для водных ресурсов, для почв, для воздуха. Ни один украинский ученый не сказал, что добыча сланцевого газа методом фрекинга безопасна. Эта технология не может применяться с соблюдением экологических норм. Технология должна быть запрещена.

Общественный совет при Минприроды, который высказался против добычи сланцевого газа, был распущен. Набрали послушный Общественный совет №2, который выступил лоббистом сланцевого газа. 3 января 2013 г. правительство Азарова согласовало проект договора с «Шелл». 16 и 17 января на внеочередных сессиях Донецкая и Харьковская облрады дают согласие на подписание Соглашения с «Шелл». 24 января в Давосе Янукович подписывает Соглашение. 

Враг очень организован. Украина действует по сценарию, написанному «Шелл». Компанию «Шелл» абсолютно устраивает режим Януковича.

Green Video®
MBGV 0444-1GV-2F


Пятница 5 сентября 2014
Сообщение прочтено 55 раз

Валерий Ловчиновский про захватническую политику «Шелл» в Украине. Green Video

19.04.2013 Киев, помещение комитетов ВР Украины. Презентация доклада неправительственных организаций «Общественная оценка национальной экологической политики за 2012 год». 
https://www.youtube.com/watch?v=wTPCy8_8o4Q&feature=youtu.be

Выступление Валерия Ловчиновского, Green Video.

Сохранение лесов, водоемов, защита биоразнообразия, развитие ПЗФ – все эти проблемы являются фрагментами надпроблемы добычи сланцевого газа в Украине. Сегодня мы столкнулись с захватчиком, который опытнее, быстрее, богаче Украины. Наша страна действует по сценарию, который прописала транснациональная корпорация «Шелл». 

Областные советы в Харьковской и Донецкой областях прошли как внеочередные, с нарушением всех процедур, вопрос по согласованию соглашения с «Шелл» в повестку дня вносился в день заседания, депутаты голосовали, не имея на руках документа. На Украине никто не видел ни одного документа с подписью «Шелл», никто не покажет документа компании «Шлюмберже», которая собирается делать через 2 месяца гидроразрыв в Харьковской области. 

На общественных мероприятиях ученые предупреждают о возможной радиоактивности жидкости с глубоких подземных горизонтов, об отдаленных последствиях использования технологии гидроразрыва пласта, сейсмоопасности. Под буровой «Шелл» в Харьковской области находится Сивашское месторождение реликтовых пресных вод – 400 км3, это уникальный стратегический запас. «Шелл» эти проблемы не рассматривает, они проходят химией через водоносные горизонты, которые дороже любых запасов сланцевого газа.

В Донбассе, в Харькове выходят тысячи людей против добычи сланцевого газа. Все, кто подписал согласие на добычу сланцевого газа в Донецком регионе, - преступники. Если «Шелл» в удобной форме не предоставит общественности Украины пакет документов, который смогут изучить ученые и успокоить людей, то будет гражданская война. Сейчас нужно единым фронтом выступить против сланцевого газа.

Green Video®
MBGV 0493-1GV-13F


Четверг 4 сентября 2014
Сообщение прочтено 55 раз

Архив
10.03.2013 в г. Краматорск Донецкой области состоялся митинг против добычи сланцевого газа. 

На площади собралось большое количество людей, неравнодушных к судьбе своего города и будущему своих детей. 

Люди пришли с плакатами против сланцевого газа и власти, давшей разрешение на его разработку: 
«Депутаты! Кто дал право распоряжаться нашими жизнями?», 
«Долой добычу сланцевого газа», «Сланцевому газу нет», 
«STOP Fracking», 
«Нет добыче сланцевого газа в Украине», «Стоп фрекiнгу», 
«Нет газовому Чернобылю!», 
«Добывайте сланцевый газ в Межигорье!!!» 

Особо выделялся плакат, красноречиво говорящий об отношении краматорчан к президенту Януковичу: «Эх, Витя! Продал страну, предал Донбасс. Кто ты теперь для нас???»

На митинге был организован сбор подписей и принята резолюция – обращение в Кабинет Министров Украины, к Президенту и Верховной Раде Украины с требованием:

1.Объявить мораторий на разведку и добычу в Украине газа нетрадиционного залегания до всестороннего изучения возможных рисков и негативных последствий этой деятельности, обеспечить проведение комплекса исследований и обнародовать эти исследования.

2. Обязать органы местных райадминистраций и городских советов провести обсуждение вопроса среди населения в местах предполагаемой добычи газа с целью получения согласия или несогласия территориальной громады.

3.Стимулировать развитие в Украине возобновляемой энергетики, в частности, солнечной, ветровой, использование шахтного газа.

Также собравшиеся проголосовали за то, чтобы 17.03.2013 г. на этой же площади провести внеочередное заседание городского совета с поименным голованием депутатов.

Константин, активист антисланцевого движения: «Будем ответственными гражданами нашего города и нашей страны». 

Владимир Ржавский, депутат городского совета, г.Краматорск: «Это проблема, которая коснется каждого». 

Наталья Полякова, женская организация «Дар жизни»: «Наша задача – добиться моратория! Для того, чтобы завтра не остаться без воды». 

Валерий Ловчиновский, эколог, г.Харьков: «Я, как эколог, не видел равной проблемы и беды!» 

Анатолий Легкоступ, активист антисланцевого движения: «Ни одной пары рабочих рук компании Шелл». 

Green Video®
MBGV 0499-1GV