Авторизация
Меню

Календарь
 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


А.Книжников: Добыча сланцевого газа – это реальная угроза развитию альтернативной энергетики.
Green Video | 2013-11-20 15:19:00
Сообщение прочтено 67 раз

Добыча сланцевого газа – это реальная угроза развитию альтернативной энергетики.

Выступление Алексея Книжникова, координатора программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

В России тема сланцевого газа с каждым днем становится все более горячей, в том числе и в экологическом плане. Всемирный фонд дикой природы России, как член глобальной семьи Всемирного фонда дикой природы, имеет стратегическое видение на вопросы сланцевого газа и в контексте стратегии энергетического развития Земли, и в контексте климатических процессов. У человечества есть все возможности, чтобы в 21 веке уйти от нефтегазовой зависимости в энергетике, развивая ВИЭ (возобновляемые источники энергии).

И одна из угроз, которую несет добыча сланцевого газа, – это реальная угроза развитию альтернативной энергетики. WWF России поддерживает переход на ВИЭ, а газ является топливом переходного периода, так называемая «газовая пауза» на несколько десятилетий способна решить экологические проблемы, если говорить о замещении газом генерации нефти и угля. Наша жесткая позиция, что добыча традиционного и нетрадиционного газа должна выполняться на условиях наилучших международных стандартов.

Добыча и использование ископаемого топлива несут ключевые экологические проблемы. В России очень застарелая проблема – колоссальное сжигание попутного нефтяного газа в «факелах», объемы сжигаемого газа сопоставимы с объемами газа, который Россия поставляет на Украину. Эта проблема не решается, а, наоборот, расширяется. Крупнейшие компании «Газпром» и «Роснефть» продолжают сжигать нефтяной газ. Мы считаем, что лучше вкладывать инвестиции не в рискованные и неисследованные проекты добычи сланцевого газа, а в такую простую проблему, как прекращение сжигания миллиардов кубометров газа и поставку его странам-соседям.

У России нет опыта добычи сланцевого газа. Пока мы анализируем информацию из США по этому вопросу. Сама технология гидроразрыва давно известна, она применялась и в СССР, и в России. Крайне важный аспект – колоссальные объемы воды, используемые при добыче сланцевого газа. Для Украины, где есть вододефицитные районы, это актуальная проблема. Декларируется, что разрабатываются менее водозависимые технологии добычи: с использованием жидкого пропана, замкнутого водооборота и др. Имеет смысл провести общественную экологическую экспертизу и просить операторов проекта сравнить другие технологии, которые проявляются в нефтегазодобыче. В результате добычи сланцевого газа существует реальная угроза загрязнения подземных вод. Химические элементы, которые применяются для гидроразрыва, часто засекречены. Здесь нужно добиваться полной открытости и понимания, и проводить скрупулезную экспертизу.

Как и при любой добыче углеводородов, выбросы в атмосферу при добыче сланцевого газа неизбежны. Это токсичные выбросы бензола, толуола, ксилола. По выбросам парниковых газов есть сформулированная Еврокомиссией утверждение, что добыча сланцевого газа сопровождается большим выбросом парниковых газов. Ряд стран и компаний пытаются доказать, что есть реальные технологии улавливания СО2, что может снять проблему выброса парниковых газов. Но эта технология CCS пока недостаточно изучена с точки зрения ее применимости.

В отличие от добычи традиционного газа добыча сланцевого газа сопряжена с большим количеством скважин (буровых кустов), а значит гораздо больше размеры экологического следа от размещения инфраструктуры. Неизбежна трансформация ландшафта, когда картина традиционного сельского пейзажа будет заменяться на промышленные пейзажи.

В США одной из причин общественно-приемлемой добычи сланцевого газа является низкая плотность населения. А в Европе плотность населения высокая, что не допускает там реализацию проектов сланцевого газа. В Украине в регионах, где планируется добыча, плотность населения не менее 100 человек на км2. Также всегда острый вопрос – о компенсации, его решение зависит от активной позиции людей, живущих на территориях газодобычи.

В США за 5 лет сланцевой революции сократился выброс парниковых газов из-за сокращения потребления угля, замену его на газ. Этот дешевый уголь из США хлынул на европейский рынок. И Евросоюз, несмотря на свои сильные экологические стандарты, ничего не смог противопоставить. Выбросы парниковых газов в США уменьшились, а в Европе – увеличились, для климата Земли лучше не стало.

Есть мнение, что сланцевый газ дорогой. Поэтому чтоб его добывать, надо экономить на экологических мероприятиях. Это так и есть для стран с несовершенным законодательством и низким уровнем развития гражданского общества. В США дешевая экономика по газу возникла, потому что компании добывают жирный газ – где есть не только метан, но и конденсат. Переработка всей добытой линейки углеводородов удешевляет газ. Это актуально для России, где всегда перерабатывался только метан (легкий газ). Сланцевая революция и падение цен на газ должна заставить РФ пересмотреть энергетическую стратегию и развивать мощности для глубокой переработки газа, что повысит конкурентоспособность на газовом рынке.

Сланцевый опыт США, конечно, реальность, но в силу разных причин мы не можем сказать, что этот успех США может быть повторен в той или иной стране. Нужны отдельные исследования, нужна специальная проработка экологических требований, чтобы быть уверенными, что проект может состояться. И до той поры, пока в обществе нет понимания безопасности, нет консенсуса, проект не может развиваться. Странно осознавать, что в Украине проект уже запущен при таком высоком уровне общественного неприятия.

В целом мы против ископаемого топлива, мы за возобновляемые источники энергии.

___________________________________
4 апреля 2013 г. в Харьков. «Украинский выбор». Круглый стол «Экологические аспекты добычи сланцевого газа в Украине: проблемы и пути решения». http://www.youtube.com/watch?v=c7tmxpYehOg

 

YouTube Green Video®

http://www.youtube.com/user/GreenVideoview

ВКонтакте Green Video® Ukraine

http://vk.com/greenvideo

Twitter Green Video® Ukraine

https://twitter.com/GreenVideoUA

Facebook Green Video

http://www.facebook.com/pages/Greenvideo/479594628750143

Google+ Green Video®

https://p lus.google .com/commu nities/106 3637068518 49702051?h l=ru

VK Green Video® EN

http://vk.com/greenvideoen

Twitter Green Video®

https://twitter.com/GreenVideoTM

META Green Video ®

http://blog.meta.ua/~greenvideo/