Авторизация
Меню

Календарь
 Август 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Опробованием грунтовых вод в колодцах села Весёлое (Первомайский район, Харьковская обл.) компания Shell хочет закрыть вопрос о планируемом масштабном загрязнении подземной гидросферы.
Green Video | 2014-02-04 11:44:10
Сообщение прочтено 54 раз

Опробованием грунтовых вод в колодцах села Весёлое (Первомайский район, Харьковская обл.) компания Shell хочет закрыть вопрос о планируемом масштабном загрязнении подземной гидросферы.

14 декабря 2012 г. в Харькове состоялась встреча по проблемам анализа и результатам проб грунтовых вод на территории прогнозируемого бурения компанией Shell скважины на нетрадиционный газ в Первомайском районе ( Харьковская обл., с.Весёлое, буровая Шелл Беляевская - 400). 

В дискуссии приняли участие директор по окружающей среде и менеджеры по связям с общественностью компании Shell, специалисты компании AECOM , которая проводила исследование, украинские ученые, экологи, представители общественных организаций Харьковщины.

Представитель Shell Т.Бобровицкая особый акцент сделала на соответствии документа «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС) международным стандартам, которые рассматривают проблему шире, чем украинское законодательство. Здесь учитываются не только риски и угрозы для экологии, но и воздействие на социально-экономическую ситуацию и на здоровье населения. На начальном этапе программы проводится отбор проб на анализ базового состояния территории до начала бурения компанией Shell. Отбор проб воды – один из шагов программы ОВОС.

Украинский гидрогеолог Евгений Яковлев скорректировал, что данное исследование ОВОС фиксирует не базовое, а фоновое состояние – начальное состояние по геохимии почв, по хим. составу поверхностных и грунтовых вод, состояние приземной атмосферы и акустического фона. Этот начальный мониторинг относится только к поисково-зондировочному этапу. Экологический анализ ОВОС на проведение фрекинга и кустового бурения надо готовить с прогнозированием последствий на 10, 15, 30 лет вперед.

Гидрогеолог компании AECOM Саймон Лиддел (Simon Liddell) представил очень длинную и подробную презентацию отбора проб воды в с.Весёлое от 6 сентября 2012 г. Основной вывод: наибольшее загрязнение колодезной воды происходит из-за расположенных рядом выгребных ям, а риски загрязнения от применения технологии фрекинга минимальны. 

Результаты анализа СЭС: вода в колодцах местных жителей загрязнена колиформными бактериями и нитратами (превышение показателей по стандартам Украины), высокая концентрация сульфатов, цветность воды не соответствует стандартам, мутность взвешенных веществ и жесткость превышены. Пробы также были отосланы в Великобританию. Результаты СЭС и британской лаборатории Chemex совпадают. Chemex проведен анализ на те химические вещества, которые потенциально будут использоваться при работе на скважине. Присутствие этих веществ в местных колодцах – ниже предела обнаружения. 

Эти данные по фоновому состоянию грунтовых вод, по словам С.Лиддела, являются точкой отсчета для дальнейшего мониторинга и определения возникающих проблем. Но такие последствия маловероятны. Снова был сделан акцент на высоких стандартах компании «Шелл», которая обладает возможностями произвести очистку и устранить проблемы, если они возникнут и будут доказаны. 

Такие выводы были восприняты аудиторией как недостаточные и непрофессиональные. Председатель харьковской экологической организации «Зеленый Фронт» Олег Перегон поблагодарил компанию за проведенную работу по определению состава воды, которую пьют жители с.Весёлое. Но это не анализ грунтовых вод на территории будущих разработок, который можно включить в ОВОС. Водный Кодекс Украины четко говорит, что компания, которая строит потенциально опасный для грунтовых вод объект, должна построить сеть наблюдательных контрольных скважин, с помощью которых и проводится мониторинг. Не изучен вопрос с состоянием артезианских вод.

Ряд выступлений и вопросов из зала об экологическом страховании жителей прилегающих к разработкам территорий, о 5-километровой зоне мониторинга, о ГРП-жидкости, о бассейне артезианских вод Сивашского месторождения вызывали недовольство представителей Shell и недоумение AECOM. Сами докладчики выступали долго и подробно, но на вопросы аудитории у них не хватило ни времени, ни желания отвечать.

Green Video®
MBGV 0481-1GV

YouTube Green Video®

http://www.youtube.com/user/GreenVideoview

 

ВКонтакте Green Video® Ukraine

http://vk.com/greenvideo

 

Twitter Green Video® Ukraine

https://twitter.com/GreenVideoUA

 

Facebook Green Video

http://www.facebook.com/pages/Greenvideo/479594628750143

 

Google+ Green Video®

https://p lus.google .com/commu nities/106 3637068518 49702051?h l=ru

 

VK Green Video® EN

http://vk.com/greenvideoen

 

Twitter Green Video®

https://twitter.com/GreenVideoTM

 

Одноклассники Green Video® Ukraine

http://www.odnoklassniki.ru/group/51760685973661

 

LiveJournal  Green Video®

http://greenvideo.livejournal.com/