Авторизация
Меню

Календарь
 Август 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Shell хочет привлечь экологов Харькова участвовать в отборе проб воды в селе Веселое (ближайший населенный пункт от первой в Украине официальной буровой Shell «Беляевская-400»).18.07.2012 Харьков.
Green Video | 2014-02-24 10:35:03
Сообщение прочтено 79 раз

18.07.2012 Харьков.
Shell хочет привлечь экологов Харькова участвовать в отборе проб воды в селе Веселое (ближайший населенный пункт от первой в Украине официальной буровой Shell «Беляевская-400»).

18 июля 2012 г. в Харькове по инициативе компании Shell состоялась встреча с представителями общественных экологических организаций и общественными активистами Харьковской области. 

Дискуссия продолжалась больше двух часов и затронула многие экологические вопросы, связанные с началом разведочных работ на сланцевый газ и газ уплотненных песчаников в Харьковской области.

Директор по экологии и охране окружающей среды компании Shell Татьяна Бобровицкая обрисовала план мероприятий Shell по проектам в Украине. Так по Юзовской площади пока нет разведочной деятельности, а идет подготовка технических вопросов для подписания соглашения о разделе продукции. По второму проекту - договору о совместной деятельности между компанией Shell и «Укргаздобычей» - должны быть пробурены 3 разведочные скважины в Харьковской области. В сентябре в Первомайском районе начнется бурение первой скважины глубокого залегания (5000 м). После окончания бурения будет принято решение о гидроразрыве. Готовится технический проект на гидроразрыв, часть которого – оценка воздействия на окружающую среду. Для разработки ОВОС приглашена международная компания AECOM, которая работает по высоким международным стандартам. Первый этап работы – создание гидрогеологической модели и базовый мониторинг существующего состояния воды в районе бурения первой скважины. Для определения начального состояния подземных грунтовых вод планируется взять пробы воды из скважин Shell на буровой площадке и из скважин местных жителей в близлежащих населенных пунктах. Компания Shell выступила с предложением привлечь к отбору проб воды в Первомайском районе одного-двух харьковских экспертов от общественных организаций.

Председатель ХООО «Зеленый Фронт» Олег Перегон высказал недоверие качеству анализа воды в местных лабораториях, подчеркнул важность соблюдения нормативов при отборе проб и предостережение по поводу отбора в частных скважинах: рядом обычно скважина на канализацию и анализ не будет объективным. Необходим также анализ поверхностных и артезианских вод. 
Валерий Ловчиновский, независимый эксперт в области экологии и охраны окружающей среды, предложил расширить обсуждение. 

Главный вопрос – не разработка ОВОС на гидроразрыв, а сам факт возможности применения гидроразрыва в геологических условиях Харьковской области. 

Риски: 
1) Харьковская область - регион с уже существующими проблемами питьевой воды. 
2) В Украине отсутствует система очистки вод после гидроразрыва. 
3) В Украине отсутствует законодательная база для гидроразрыва. Т.е. из чистой воды будет создан вредный гидрораствор, который некуда девать. Нужно не мониторинг делать, а исключить саму проблему – гидроразрыв. Shell сначала должна показать, что будет делать с отработанной жидкостью, а не начинать первый этап разработки. Нужен юридически проработанный документ с полностью расписанной технологией, с которым должны иметь возможность ознакомиться украинские специалисты. На сайте Shell в Украине надо открыть страницу по гидроразрыву и представить там все данные по технологии: где будет браться вода, где и каким образом она будет очищаться, как будет повторно использоваться. 

Общественные активисты задали важные вопросы о хранении и утилизации отработанной после ГРП жидкости, о токсичности применяемых при гидроразрыве веществ, о повторном использовании ГРП-жидкости, о временных трубопроводах по перекачке жидкости, о дозированности и закрытости информации, о радиоактивности отработанной после ГРП жидкости и запрете на ее хранение в открытых резервуарах, о конкретном месте расположения скважин, о компаниях, которые разрабатывают технический проект и ОВОС на гидроразрыв, о привлечении харьковских экспертов и общественников для контроля за проектом. 

В ответах представителей Shell не было четкости и уверенности. Основной посыл – проект и ОВОС только разрабатывается и точно описать все параметры Shell пока не может. Еще неизвестно какие конкретно вещества будут использоваться для данного гидроразрыва. Но есть типичные применяемые при ГРП вещества, большинство из которых относятся к самому низшему классу опасности. Воду, скорее всего, будут подвозить в цистернах, отработанную жидкость хранить в гидроизолированных открытых резервуарах, каким-то неизвестным образом ее будут очищать. Радиоактивности может (!) и не быть. Конечная стадия утилизации: доочистка до нормативов и утилизация через местные очистные сооружения. Разработчик проекта - УкрНИИгаз. Документы будут предоставлены, когда они будут готовы.

Подводя итог, харьковские экологи поблагодарили представителей Shell за встречу и предложение участвовать в отборе проб воды. Выразили желание дальше проводить конструктивные встречи и дискуссии с привлечением украинских специалистов, чтобы всесторонне обсудить проблему добычи сланцевого газа, исключить риски или снизить их до максимально возможного уровня. Подчеркнули, что нельзя заниматься добычей ископаемых на территории природоохранных объектов и рядом с ними, в водоохранной зоне водоемов, водозаборов, в зоне экологических коридоров. На сегодня проекты Shell выглядят очень опасными и могут привести к негативным последствиям.
____
Shell, как и предполагалось, превратила забор проб из 10 домовладений в настоящее шоу. К сожалению, это очередной раз подтверждает, что опробованием грунтовых вод в колодцах села Веселое компания Shell хочет закрыть вопрос о планируемом масштабном загрязнении подземной гидросферы.

http://www.youtube.com/watch?v=eRTDwHaMwpE


Green Video®
MBGV 0430-1GV

YouTube Green Video®

http://www.youtube.com/user/GreenVideoview

 

ВКонтакте Green Video® Ukraine

http://vk.com/greenvideo

 

Twitter Green Video® Ukraine

https://twitter.com/GreenVideoUA

 

Facebook Green Video

http://www.facebook.com/pages/Greenvideo/479594628750143

 

Google+ Green Video®

https://p lus.google .com/commu nities/106 3637068518 49702051?h l=ru

 

VK Green Video® EN

http://vk.com/greenvideoen

 

Twitter Green Video®

https://twitter.com/GreenVideoTM

 

Одноклассники Green Video® Ukraine

http://www.odnoklassniki.ru/group/51760685973661

 

LiveJournal  Green Video®

http://greenvideo.livejournal.com/