Авторизация
Меню

Календарь
 Август 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


26.01.2014 Харьков. Научная конференция «Экологические риски применения технологии фрекинга при разведке и добыче углеводородов для Харьковской и Белгородской областей». Организаторы: Партия Великое Отечество (Россия), ОО «Союз граждан Украины» (Украина).
Green Video | 2014-03-18 11:43:49
Сообщение прочтено 107 раз

26.01.2014 Харьков. Научная конференция «Экологические риски применения технологии фрекинга при разведке и добыче углеводородов для Харьковской и Белгородской областей». Организаторы: Партия Великое Отечество (Россия), ОО «Союз граждан Украины» (Украина).

26 января 2014 года в Харькове состоялась научная конференция «Экологические риски применения технологии фрекинга при разведке и добыче углеводородов для Харьковской и Белгородской областей». 

В дискуссии приняли участие ученые-гидрогеологи, геологи, специалисты нефтегазовой отрасли, юристы, представители СМИ, общественных и политических организаций, общественные активисты и экологи из России и Украины.

Организаторы конференции координатор Харьковского региона ОО «Союз граждан Украины» А.Лукьянов и председатель регионального отделения Всероссийской политической партии «Партия Великое Отечество» в Белгородской области А.Оспин выразили обеспокоенность по поводу добычи сланцевого газа на Юзовской площади и возможных рисках для населения и окружающей среды Донецкой и Харьковской областей, а также сопредельных Белгородской, Ростовской, Курской областей России. Цель обсуждения: принять решение по искоренению рисков от разработки сланцевого газа. Для этого предложено создать межгосударственную экологическую комиссию по экспертизе участков разработки сланцевого газа.

Представитель Всеукраинской экологической лиги С.Разметаев перечислил риски, связанные с добычей сланцевого газа на Юзовской площади:
1) использование большого количества воды для технологии фрекинга в вододефицитном регионе; 
2) густозаселенность территории Юзовского участка; 
3) наличие 2 национальных экокоридоров и объектов ПЗФ Украины; 
3) загрязнение отходами газодобычи реки Северский Донец, что может привести к загрязнению поверхностных и грунтовых вод как в Украине, так и в РФ.

От имени Национального экологического совета Украины (НЭСУ) предъявлены требования к правительству Украины:

1. Ввести мораторий на разведку и добычу сланцевого газа на Украине для проведения научных экологических исследований относительно негативных последствий добычи сланцевого газа.

2. Опубликовать полные тексты соглашений о разделе продукции с компаниями «Шелл» и «Шеврон». Провести правовую, экологическую и экономическую экспертизы данных соглашений.

3. Не допустить принятия решений по разведке и добыче сланцевого газа без согласия жителей и общественных организаций территорий прогнозируемых разработок. 

4. Развивать энергосберигающие технологии, альтернативную энергетику.
Требования НЭСУ не дают четкого ответа, от кого исходит угроза экологических, социальных и экономических проблем в связи с добычей сланцевого газа. Независимый эксперт-эколог В.Ловчиновский подчеркнул, что именно компания «Шелл», которая ведет непрозрачную агрессивную политику по продвижению своих технологий, является основным источником угрозы. И те, кто считает, что не в компании «Шелл» дело, а в тех, кто разрешает ей так действовать, в конечном итоге способствуют деятельности «Шелл» и поддерживают применение опасной технологии водного фрекинга на территории Украины.

На данный момент компания «Шелл» заявляет, что никакая деятельность на лицензионном участке Юзовский не ведется. Однако «Шелл» уже пробурила скважину «Беляевская-100» в Первомайском районе Харьковской области, провела многоуровневый гидроразрыв и начала бурение скважины «Ново-Мечебиловская-100» (в рамках совместной деятельности с «Укргаздобычей»), которая находится в 8 км от Юзовского участка. В засекреченном соглашении с «Шелл» есть четкие координаты мест бурения 15 скважин. Сейчас компания «Шелл» ищет подрядчиков на сейсморазведку на Юзовской площади, активно ведет пропаганду среди населения Донецкой и Харьковской областей. Но на сегодня есть ряд решений территориальных громад против добычи сланцевого газа на их территории.

Технология добычи сланцевого газа перешагнула границы США и пришла в Украину, где нет законодательной базы для ее применения. Основной недостаток технологии – проблема утилизации токсичной и радиоактивной ГРП-жидкости. В США пробурено около 4 млн. скважин в основном на сланцевый газ. Даже те штаты, которые разрешили добычу, не разрешают утилизацию ГРП-жидкости. Эту жидкость свозят и закачивают в отработанные скважины пустынного Техаса. На Украине нет площади, где таким образом можно утилизировать ГРП-жидкость. То есть, Украине навязывается размещение производства с нерешенными проблемами побочных продуктов, которые относятся ко 2, 3, 4 классам токсичности. А проблема с неоткачанной ГРП-жидкостью, которая остается под землей, останется нашим потомкам. Мы не просто тратим сегодня ресурсы, а уничтожаем среду обитания будущих поколений.

В 2013 году прошли массовые протестные митинги в Славянске, Краматорске, Донецке, Изюме. Сейчас люди ждут от чиновников, от власти Украины решений. Ответа нет. Нет ответов и у компании «Шелл». Пиар-менеджеры компании без документов и соответствующего образования ходят по домам местных жителей и успокаивают население безопасностью применяемой технологии добычи. А люди на основе этих ложных данных принимают социально ответственные решения. «Шелл» никогда в открытых интернет-источниках не сообщает о своих мероприятиях и сборах, а в закрытом режиме приглашает на них только угодных людей и журналистов. На этих презентациях «Шелл» раздает свои рекламные брошюры, фильм «Труслэнд» (Земля правды), который был снят по заказу газодобывающих компаний США в противовес фильму Джоша Фокса «Газлэнд». Идет информационная война.

Ученый-гидрогеолог В.Яковлев отметил основные проблемы и риски, которые могут возникнуть в результате бурения скважин и добычи сланцевого газа методом фрекинга на Юзовском участке:
- загрязнение грунтов и грунтовых вод непосредственно под амбарами для бурового раствора и химикатов;
- депонирование на глубину 80 см под пахотным слоем обезвоженного токсичного раствора и бурового шлама, запакованного в пленку;
- наличие большого количества вертикальных геологических разломов - ослабленных зон, по которым оставшаяся под землей токсичная ГРП-жидкость может подняться на поверхность;
- загрязнение подземных пресных вод в результате ГРП из-за увеличения трещиноватости углеводородных горизонтов; через эти дополнительные пути потоки минерализованной воды выходят в приповерхностные водоносные горизонты, которые содержат питьевые пресные воды; 
- загрязнение стратегического питьевого ресурса Украины - артезианского бассейна реликтовых пресных вод альб-сеноманского водоносного комплекса (385 км3), который находится в Днепровско-Донецкой впадине, где планируется добыча компанией «Шелл»; - сейсмоопасность, зависимость сейсмичности от глубины проведения ГРП.
Для изучения всех рисков и их влияния, в том числе на территорию РФ, необходимо сотрудничество с Академией наук Украины.

Выводы и рекомендации ученых-гидрогеологов:

1) Существует существенный риск загрязнения подземной гидросферы и возникновения ощутимых землетрясений в результате использования фрекинг-технологии при добыче углеводородов.

2) Необходимо выполнить оценку геодинамической стойкости нефтегазоносных структур Украины при участии НАНУ, Минприроды – анализ структурно-геологического строения, эколого-гидрогеологических условий и сейсмо-геофизических параметров относительно выносливости геологической среды под действием техногенных нагрузок фрекинг-процесса.

3) Необходимо должным образом зафиксировать фоновое состояние гидросферы на площадях добычи углеводородов и в случае согласия АН на добычу внедрить эффективный контроль состояния гидросферы.

4) До выполнения этих условий целесообразно внедрить мораторий на использование фрекинга.

Доцент кафедры экологической и инженерной геологии и гидрогеологии Львовского национального университета им. И.Франко В.Харкевич подчеркнул, что экологические риски при разведке и добыче сланцевого газа для западных областей Украины идентичны экологическим рискам и для восточных областей, а также Белгородской, Курской, Воронежской, Волгоградской и Ростовской областей РФ. Олесская и Юзовская площадь относятся к одной и той же геологической структуре – Восточно-Европейской платформе. Гидрогеологическая особенность региона – густая сеть региональных разрывных нарушений, с которыми связаны зоны трещиноватости и которые играют определяющую роль в инфильтрации химических растворов и загрязнении подземных вод за несколько сотен км от участка сланцевой скважины. Нужно запретить во всем мире испытание этой страшной технологии.

У России, как и у Украины «богатое» негативное экологическое наследие осталось от СССР. Но делать новые экологические угрозы не стоит. По словам представителя проектного института «ВИОГЕМ» из Белгорода Сергея Серого, любая технология горной добычи несет экологические последствия. Мы нарушаем естественную структуру земли. Но есть соотношение между риском, который мы имеем после добычи полезного ископаемого, и экономическим, социальным и политическим эффектом. Это комплексная оценка, которая должна базироваться на надежной информационной основе. Чтобы сформировать аргументированную позицию перед общественностью, перед заказчиком, перед государством, нужны четкие, подтвержденные химическими анализами данные. В межгосударственную экологическую комиссию нужно включить специалистов по радиологическому контролю. Технология гидроразрыва сейчас на стадии изучения и разработки, она не готова для промышленного использования. Необходимо создать геоинформационную систему и на ее основе комплексную прогнозную модель с участием всех заинтересованных сторон.

Адвокат из г. Славянска А.Стуликов провел юридический анализ Проекта соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в границах участка Юзовский, между государством Украина и «Шелл Эксплорейшн энд продакшн Юкрейн Інвестментс (ІV) Б.В.» и ООО «Надра Юзовская». В соглашении не содержится ряд положений, предусмотренных законом Украины о соглашениях о разделе продукции: проект рекультивации земель, нарушенных во время проведения поиска, разведки и добычи полезных ископаемых; перечень, объемы и сроки проведения приведенных в соглашении работ; конкретные требования к качеству выполняемых работ; перечень пунктов измерения добытой продукции; порядок контроля за соглашением о распределении продукции: сроки, формы, содержание отчетов, информации, счетов, которые подаются инвесторами в межведомственные комиссии; требование о рациональном и комплексном использовании и охране недр и окружающей среды, безопасности и охраны труда персонала, привлеченного к предусмотренным в соглашении работам. Соглашение не содержит неотъемлемой своей части - заключений экспертиз по природоохранным, правовым, финансовым вопросам.

По закону межведомственная комиссия должна провести экспертизы: научную, технико-экономическую, финансово-экономическую, техническую, экологическую, охраны недр, по безопасности и охране труда. Государственную экологическую экспертизу проводит Министерство экологии и природных ресурсов Украины. По результатам этих экспертиз инвестор обязан доработать этот проект соглашения. После доработки проект опять визируется и направляется на утверждении местных советов. 

По иску о недействительности соглашения с Шелл Печерский районный суд г. Киева отказал, при этом указав, что экспертизы действительно не проведены, но нет механизма их проведения. А конституция говорит, что никто не может начать действие, если не прописана процедура. Подписание соглашения с «Шелл» нарушает нормы Орхусской конвенции, законы и конституцию Украины. Непрозрачная политика компании «Шелл» вызывает опасения общественности и вопросы о ее действительных намерениях.

Участники конференции поддержали создание межгосударственной экологической комиссии по экспертизе участков разработки сланцевого газа. Материалы конференции, требования и рекомендации ученых и специалистов лягут в основу совместной работы между Белгородской и Харьковской областями.

Green Video®
MBGV 0485-1GV

YouTube Green Video®

http://www.youtube.com/user/GreenVideoview

 

ВКонтакте Green Video® Ukraine

http://vk.com/greenvideo

 

Twitter Green Video® Ukraine

https://twitter.com/GreenVideoUA

 

Facebook Green Video

http://www.facebook.com/pages/Greenvideo/479594628750143

 

Google+ Green Video®

https://p lus.google .com/commu nities/106 3637068518 49702051?h l=ru

 

VK Green Video® EN

http://vk.com/greenvideoen

 

Twitter Green Video®

https://twitter.com/GreenVideoTM

 

Одноклассники Green Video® Ukraine

http://www.odnoklassniki.ru/group/51760685973661

 

LiveJournal  Green Video®

http://greenvideo.livejournal.com/