Авторизация
Меню

Календарь
 Август 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


26.01.2014 Харьков. Научная конференция «Экологические риски применения технологии фрекинга при разведке и добыче углеводородов для Харьковской и Белгородской областей». Выступление Сергея Серого.
Green Video | 2014-03-18 11:50:46
Сообщение прочтено 55 раз

26.01.2014 Харьков. 
Научная конференция «Экологические риски применения технологии фрекинга при разведке и добыче углеводородов для Харьковской и Белгородской областей». 

Выступление Сергея Серого, зам. генерального директора по научной работе ОАО «ВИОГЕМ», г. Белгород, Россия. 

У нашего проектного института есть опыт работы с технологическими процессами, подобными фрекингу. Любая технология горной добычи несет экологические последствия. Мы нарушаем естественную структуру земли. Но есть соотношение между риском, который мы имеем после добычи полезного ископаемого, и экономическим, социальным и политическим эффектом. Это комплексная оценка, которая должна базироваться на надежной информационной основе. Можно выслушать доклады, найти информацию в интернете об экологических рисках. Но аргументы тех, кто за добычу сланцевого газа методом фрекинга, - это недостоверная информация, «страшилки».

Сегодня все материалы, которые получены в результате геологоразведочных работ, геологическая информация - это собственность государства. Если решаются государственные цели, то мы должны использовать надежную геологоразведочную информацию, которая уже накоплена и хранится в госархиве. Эта информационная основа, которая позволит всем присутствующим говорить на одном языке.

Сейчас идет не промышленная добыча, а отработка технологии глубинной добычи сланцевого газа. Из докладов специалистов мы слышали, что есть очень много тонкостей. Нужно выработать единую модель, связывающую в себе гидрогеологию, систематизированную структурную тектонику. Эта модель будет аргументом в любом споре. Понятно, что фирмы, которые заняты решением своих коммерческих задач, это не интересует. Они не будут вкладывать средства в модель, которая возможно будет против них.

Пока технология гидроразрыва находится на стадии изучения и разработки, необходимо создать комплексную модель с участием всех заинтересованных сторон Украины и России. Это будет хороший результат нашей деятельности, который даст целостную картину создавшейся ситуации и ответит на массу вопросов.

У России, как и у Украины «богатое» негативное экологическое наследие осталось от СССР. Но делать новые экологические угрозы не стоит. Сегодня в экологию вкладываются деньги. Экологическая служба РФ сегодня с пристрастием относится ко всем объектам добычи, за нарушения добывающее предприятие могут и закрыть.

Для создания геоинформационной системы требуется сотрудничество на уровне правительств РФ и Украины. Если сегодня создать геоинформационную систему, то ее можно потом перевести в прогнозную модель. На основе надежных данных, авторитетной группы специалистов. Например, можно перенять опыт сотрудничества по программе «Экология Северского Донца», которая действует между Белгородской и Харьковской областью. 

При пренебрежительном подходе украинской власти к вопросам добычи сланцевого газа для России также существует риск экологических проблем. На таких дискуссиях, как сегодня, каждый ученый, специалист приводит и защищает свою точку зрения. Но чтобы сформировать аргументированную позицию перед общественностью, перед заказчиком, перед государством, нужны четкие, научные, подтвержденные хим. анализами данные. На основе этих данных делается ОВОС – оценка воздействия на окружающую среду.

Green Video®
MBGV 0485-1GV-7F

 

YouTube Green Video®

http://www.youtube.com/user/GreenVideoview

 

ВКонтакте Green Video® Ukraine

http://vk.com/greenvideo

 

Twitter Green Video® Ukraine

https://twitter.com/GreenVideoUA

 

Facebook Green Video

http://www.facebook.com/pages/Greenvideo/479594628750143

 

Google+ Green Video®

https://p lus.google .com/commu nities/106 3637068518 49702051?h l=ru

 

VK Green Video® EN

http://vk.com/greenvideoen

 

Twitter Green Video®

https://twitter.com/GreenVideoTM

 

Одноклассники Green Video® Ukraine

http://www.odnoklassniki.ru/group/51760685973661

 

LiveJournal  Green Video®

http://greenvideo.livejournal.com/