Валерий Ловчиновский. Где государственный мониторинг газодобывающей деятельности? Green Video
26.06.2014 Киев, Орхусский информационно-просветительский центр.
Семинар «Взаимодействие органов исполнительной власти, местного самоуправления и организаций гражданского общества в реализации положений Орхусской конвенции».
https://www.youtube.com/watch?v=pICVIE1pAho&feature=youtu.be
Выступление эколога Валерия Ловчиновского, Green Video.
Задача мониторинга – выявлять факторы загрязнения и находить механизмы государственной борьбы с причинами загрязнения.
За последние 10 лет произошла революция в газодобывающей деятельности. Существующие нормативы устарели. Бурение происходит на больших глубинах, где возможен повышенный радиационный фон, буровая жидкость сливается в котлованы без гидроизоляции. Например, на буровых «Святогорская-11», «Святогорская-17» (Изюмский р-н, Харьковская обл.) котлован находится в 2,5 км от главного водозабора Изюма и в 5 км от водозабора, который снабжает весь Донбасс чистой питьевой водой.
Жители села Яремовка написали во все инстанции, ответ СЕС поразительный: дно котлована пропитано полимером. В Славянске сейчас вторым вопросом является вопрос уничтожения условий существования людей методом газодобывающей деятельности, даже не вопрос с «Шелл». Где здесь роль государственного мониторинга? Как через мониторинг государство осуществляет механизм контроля?
Второй вопрос связан с псевдо-мониторингом компании «Шелл» состояния подземных вод в районе буровой «Беляевская 400». Где в газодобывающей деятельности на этой территории государственный мониторинг?
Green Video®
MBGV 0500-1GV-15F