Авторизация
Меню

Календарь
 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Украинские экологи взяли деньги Shell. Как это случилось?
Green Video | 2014-09-18 10:12:08
Сообщение прочтено 38 раз

Украинские экологи взяли деньги Shell. Как это случилось?

3 июля 2014 года в Харькове в отеле Kharkiv Palace состоялся круглый стол по презентации результатов проекта «Участие региональных экологических организаций и общественности в оценке экологического состояния Юзовской площади с целью воздействия на окружающую среду при проведении геологоразведочных работ». Круглый стол был организован компанией «Шелл» и благотворительным фондом «Восточная Европа». В заседании приняли участие представители общественных организаций Харьковской и Донецкой областей, ученые, журналисты. В нынешних военных украинских реалиях встреча с «Шелл» в фешенебельном отеле выглядела несколько помпезно.

Общественным экологическим организациям региона в июне 2013 года было предложено подать заявки на проведение работ экологической направленности на Юзовской лицензионной площади, где «Шелл» в соответствии с соглашением о распределении углеводородов собирается вести разведку и добычу газа уплотненных песчаников. Результаты этого проекта были представлены в виде книги «Внесок громадських організацій до оцінки стану довкілля Юзівської ліцензійної ділянки».

Круглый стол открылся приветственным словом представителя фонда «Восточная Европа» Виктора Карпенко, который торжественно назвал опубликованный сборник реальным началом мониторинга того, что будет происходить на Юзовской площади.

Доклад директора по экологии и охране труда компании «Шелл» Татьяны Бобровицкой состоял из краткой истории презентуемого проекта. Она отметила важную роль общественных организаций в изучении экологической специфики Юзовского участка, особенно по объектам природно-заповедного фонда, культурным и историческим памятникам. Проект проводился при финансировании «Шелл» в форме открытого конкурса: из 7 заявок было отобрано 4, итоговые материалы предоставили 3 общественные организации - Харьковская областная организация Всеукраинской экологической лиги, Краматорская городская общественная организация «Фонд развития громады», природоохранное движение «Джерела», г.Славянск.

Дальше свои доклады представили участники проекта от Всеукраинской экологической лиги и «Фонда развития громады». С одной стороны, они указали на закрытость и засекреченность договора с «Шелл», отметили грубые нарушения в процедуре согласования и подписания соглашения по Юзовской лицензионной площади между «Шелл», Украиной и «Надра Юзовская», упомянули о коррупционной составляющей этого соглашения. С другой стороны, докладчики полностью поддержали начало деятельности компании «Шелл» на Юзовском участке, а все вопросы экологических рисков, отдаленных последствий, утилизации отходов, мониторинга окружающей среды предложили рассматривать для каждого конкретного случая бурения и гидроразрыва.

Традиционным для мероприятий, проводимых компанией «Шелл», является ограничение времени на вопросы и обсуждение. В результате, многие пришедшие специалисты не успели задать вопросы, высказать свои предложения и замечания. Тем не менее, некоторые проблемы, волнующие экологов и общественность, были озвучены.

Представителей СМИ интересовали планы «Шелл» по началу работ на Юзовской площади, устранение коррупционной составляющей из соглашения, четкая формулировка экологов относительно самой возможности начала разведки и добычи нетрадиционных газов на Юзовском участке. Замечания ученых и специалистов касались угрозы стратегическим запасам подземных пресных вод в регионе, утилизации отходов бурения и гидроразрыва, густонаселенности территорий, где планируется добыча нетрадиционного газа, разрешения на газодобывающую деятельность «Шелл» от территориальных громад.

Трудные, неудобные вопросы, адресованные «Шелл», как обычно, повисли в воздухе. Вместо этого – очередное напоминание собравшимся о высоких стандартах работы компании, о конструктивном подходе, о социальных инвестициях. Круглый стол закончился мирным напряжением. Одна часть аудитории показала большое желание двигаться вперед в направлении добычи газа из уплотненных песчаников, другая хотела бы сохранить природные ресурсы и окружающую среду в Харьковском и Донецком регионах хотя бы в том состоянии, в котором они сегодня находятся.

Green Video®
MBGV 0501-1GV