Авторизація
Меню

Календар
 Серпень 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Нд
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Валерий Ловчиновский о продавливании режимом Януковича сланцевого проекта Шелл в Украине.
Green Video | 2014-09-29 12:00:07
Повідомлення прочитано 140 раз

Валерий Ловчиновский о продавливании режимом Януковича сланцевого проекта Шелл в Украине. Green Video

16.02.2013 г. Изюм, Харьковская обл. Встреча народного депутата Украины Игоря Швайки с жителями Изюма по вопросу запрета добычи сланцевого газа в Изюмском районе.
https://www.youtube.com/watch?v=M6B0-zyaYZc

Выступление эколога Валерия Ловчиновского.

В Давосе в 2011 г. Янукович в результате устных договоренностей с компанией «Шелл» впервые открыл тему добычи сланцевого газа в Украине. С этого момента идет интенсивная скрытая работа всего государственного аппарата по подготовке проекта добычи. Агентство USAID в 2011 г. подготовило отчет об экологической ситуации в связи с добычей сланцевого газа на Украине. Началось реформирование законодательства под сланцевый газ. Отменили общественную экологическую и государственную экологическую экспертизы, устранили громады от выбора участка под газодобычу.

Тендеры 2012 г. законодательно закрепили Юзовскую лицензионную площадь за «Шелл», Олесскую – за «Шеврон». Изюмский район полностью входит в Юзовскую площадь.

Если в выступлениях и презентациях представителей «Шелл» или украинских чиновников говорится про экономические выгоды, про энергетическую безопасность и ни слова не упоминается об экологических рисках газосланцевой добычи, значит, эти люди обманывают общественность. Эмиссары и пиарщики от «Шелл» и «Шеврон» замалчивают проблемы с загрязнением пресных вод, с утилизацией отходов после фрекинга, которые существуют в США. Согласно Орхусской конвенции, которую Украина ратифицировала, экологическая информация не может быть засекречена.

Украинские ученые-гидрогеологи, экологи, геологи на конференциях, круглых столах выступают с докладами, в которых рассматривают риски, угрозы добычи сланцевого газа для экологии, для здоровья людей, для водных ресурсов, для почв, для воздуха. Ни один украинский ученый не сказал, что добыча сланцевого газа методом фрекинга безопасна. Эта технология не может применяться с соблюдением экологических норм. Технология должна быть запрещена.

Общественный совет при Минприроды, который высказался против добычи сланцевого газа, был распущен. Набрали послушный Общественный совет №2, который выступил лоббистом сланцевого газа. 3 января 2013 г. правительство Азарова согласовало проект договора с «Шелл». 16 и 17 января на внеочередных сессиях Донецкая и Харьковская облрады дают согласие на подписание Соглашения с «Шелл». 24 января в Давосе Янукович подписывает Соглашение. 

Враг очень организован. Украина действует по сценарию, написанному «Шелл». Компанию «Шелл» абсолютно устраивает режим Януковича.

Green Video®
MBGV 0444-1GV-2F