Авторизация
Меню

Календарь
 Июнь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


30.07.2014. Харьков. Соглашение об ассоциации с ЕС в сфере охраны окружающей природной среды.
Green Video | 2014-09-29 12:05:32
Сообщение прочтено 47 раз

30.07.2014. Харьков. Соглашение об ассоциации с ЕС в сфере охраны окружающей природной среды. Green Video

30 июля 2014 г. в Харькове в Украинском научно-исследовательском институте экологических проблем состоялось совещание в рамках круглого стола. На повестке дня стояли вопросы: 

1) О последствиях подписания Соглашения об ассоциации с ЕС для социально-экономического развития Харьковской области в сфере охраны окружающей природной среды.

2) Вопросы развития экологического состояния Харьковской области. Анализ информации о состоянии водных объектов, атмосферного воздуха, обращения с отходами на территории Харьковской области.

Организатором круглого стола выступил Департамент экологии и природных ресурсов Харьковской облгосадминистрации. На встречу были приглашены ведущие научные специалисты, общественные организации, представители экологических кафедр вузов Харькова.

Во вступительном слове директор департамента экологии Игорь Капусник отметил, что работа по гармонизации законодательства Украины с европейским законодательством в сфере охраны ОПС проводится и Министерством экологии и природных ресурсов, и департаментом экологии ХОГА уже на протяжении нескольких лет. Наработан значительный объем материалов, которые размещены на сайтах Минприроды, ХОГА, УкрНИИЭП. Нормы законодательства Украины часто не соответствуют требованиям директив ЕС, в том числе по выбросам в атмосферу, по классификации отходов, по качеству водных ресурсов.

Были заслушаны научные доклады и презентации: 

1. «Практические аспекты внедрения Водной рамочной директивы ЕС в Харьковской области», 

2. «О последствиях подписания Соглашения об ассоциации с ЕС для социально-экономического развития Харьковской области»,

3. «Особенности экологической деятельности в секторах городского хозяйства Украины и стран Евросоюза»,

4. «Проблемы гармонизации законодательства Украины в рамках подписания Соглашения об ассоциации с ЕС»

5. «Антропогенное загрязнение поверхностных вод в Харьковской области»,

6. «О состоянии водных объектов Харьковской области».

Докладчики отмечали существенные отличия норм и стандартов Евросоюза от нормативов, действующих в Украине. Основная цель развития европейской экономики - это зеленая экономика. Одним из основных принципов европейской экополитики является доступ общественности до экологической информации. Основные стандарты ЕС: качество питьевой воды, содержание вредных веществ в воздухе, обращение с отходами, очистка сточных вод.

Украинские нормы по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу превышают европейские в 5-30 раз; у нас 54 показателя для качества питьевой воды, в ЕС – 95; у нас очень низкий уровень лабораторной базы; у нас есть большие расхождения в терминологических понятиях. Статья 51 Соглашения об ассоциации предполагает изменения, которые Украина в течение 10-15 лет должна внести в экологическое законодательство. Раздел Соглашения об ассоциации «Окружающая среда» требует внедрения наибольшего количества директив европейского законодательства.

Для Харькова есть ряд позитивных моментов, как для города с большим образовательным и научным потенциалом. Это подготовка молодых специалистов для работы в сфере экологического законодательства, адаптированный перевод на украинский язык всех законодательных документов, разработка технических регламентов, создание мобильных контрольно-измерительных лабораторий и их оснащение специалистами.

В конце заседания был принят ряд предложений для дополнения проекта резолюции: создать в Харьковской области территориальный Орхусский центр, рассмотреть возможность объединения программ по сохранению водных ресурсов Харьковщины, провести отдельный круглый стол по вопросу утилизации отходов, провести ряд разъяснительных круглых столов для предпринимателей и предприятий по вопросам соблюдения экологических норм в связи с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС.

Green Video®
MBGV 0503-2GV